Главная Наши земляки «Вожатые! Вожатые! Особая профессия...»
15.05.2012
Просмотров: 3244, комментариев: 0

«Вожатые! Вожатые! Особая профессия...»

Рапорт на пионерской линейке. 1963 год

Что же это за профессия — старшая пионерская вожатая? В каком учебном заведении её можно было получить? А ни в каком.

Кто же был нашими учителями в послевоенные годы? Это были люди, прошедшие войну, получившие образование и проработавшие долгие годы в школе. Для меня Учителем с большой буквы был участник Великой Отечественной войны, директор Большемурашкинской восьмилетней школы Константин Васильевич Шашкин. Он преподавал физику в школе. К тому же был увлечён буквально всем. Начну со спорта.

В 1960 году в школе появился телевизор «Рекорд», и Константин Васильевич до глубокой ночи с мальчишками смотрел матчи нашей сборной на чемпионатах мира, на олимпийских играх (в то время в посёлке было не больше пяти телевизоров). В то же время мурашкинские ребята узнали об игре в настольный теннис. Наш директор моментально заказал столяру стол из досок, первым взял в руки теннисную ракетку и наравне с подростками проводил перемены в пионерской комнате у этого самодельного стола. Так же легко он освоил и новый школьный фотоаппарат «Зоркий», и его снимки украшали школьную стенгазету, спортивные стенды.

Если нужно было, то он садился за пианино и аккомпанировал школьному хору. Константин Васильевич помогал провести пионерские сборы и сам любил, присев у импровизированного костра, рассказать о фронтовых буднях, о партизанском отряде, в котором он воевал. У него я училась находить общий язык с ребятами, организовывать интересные походы по родному краю.

Помощь в работе оказывали и другие учителя школы. И кто, как не они, знали своих учеников, их увлечения, организаторские способности? Учителя помогали мне правильно создать пионерский актив — совет дружины. Я упомяну некоторых из них: З.И. Агафонова — Заслуженный учитель школы РСФСР, С.М. Узикова, участницы ВОВ — М.Ф. Гугина, С.А. Клёнова, ныне живущие ветераны восьмилетней школы: А.Л. Кузнецова, К.К. Наумова, З.В. Бабанова, З.А. Романова и многие другие.

Думаю, что и другие старшие вожатые района, работавшие в те годы, с благодарностью вспоминают своих наставников и могут многое рассказать о них.

Чем же занимались пионеры тех лет? На первом месте была учёба. Не думайте, что в те времена все учились на «4» и «5». И тогда на помощь отстающим приходили более сильные ученики. Тут была двойная польза - объясняя товарищу трудный материал, помощник сам повторял тему. Так и учились, переходя всем классом в следующий класс. (Тогда ведь не было классов компенсирующего обучения). Конечно, отличники учёбы были в большом почёте. Пионерский актив следил за работой закреплённых пионеров.

Кто они, эти ребята пионерского актива? Наверное, как и сейчас, это те, кто пользовался авторитетом у своих сверстников, был примером в учёбе, в общественной работе, в спорте, в труде, кто мог организовать пионеров на добрые дела.

Ребята, прошедшие школу пионерского актива, и сейчас живут среди нас. Это Л.М. Урезкова – она была председателем совета дружины, комсоргом средней школы. Лариса Михайловна долгое время работала в районной администрации. Мария Ивановна Малиновская (Крайнова) долгое время была активисткой средней школы, а сейчас руководит Райпо. Татьяна Васильевна Давтян – бывшая старшая вожатая средней школы — ныне руководит детским дошкольным учреждением «Росинка».

Много школьных активистов работает в различных отраслях народного хозяйства по всей стране. Назову лишь некоторых: Н.К. Бабанова – специалист Высшей школы при министерстве образования Нижегородской области, В.В. Петров — профессор ННГАСУ, А.В. Сперанский — руководитель Межрегионального центра Нижегородской области в строительстве и многие, многие другие. Кроме отличных знаний в выбранной ими профессии, большую роль играли и умение этих специалистов работать с людьми, умение организовать коллектив. А всему этому учатся со школьных лет. За каждым поступком, успехом в деле стоит, в первую очередь, школьный учитель, воспитатель, вожатый.

Мне повезло работать с хорошими, опытными вожатыми школ района. Среди них Т.А. Борисова (Сучкова) (Большемурашкинская средняя школа), В.Е. Горбунова (Кишкинская средняя школа), Л.В. Петрова, Г.А. Ерофеева (Масанова), А.Г. Снырова (спецшкола 2-го вида.), С.В. Вавилова (спецшкола 8-го вида), В. Дулина (Советская средняя школа), В.Е. Кулавина (Савина) (Рождественская школа), учителя сельских начальных школ, ответственные за работу с пионерами.

Извините, если кого-то забыла упомянуть. Может быть, о Вас вспомнят другие или Вы сами напишите о своей пионерской молодости. О том, как играл на смотре самодеятельности маленький музыкант из Ивановского Гена Крюков (его еле видно было из-за инструмента), о ребятах из Григорова, выступавших с пирамидами, о Леше Утакове, задорно певшем о коне, который «скачет по дороге без хлыста и шпор», об этюде со стаканом воды слабослышащей девочки Али Захаровой, о стоголосых хорах средней и восьмилетней школ, о Кошке № 1 — Светлане Сверчковой — в первой постановке сказки «Кошкин дом»... О многом можно рассказать нынешним «лучезарным» ребятам. Пусть и они узнают, что их бабушки и дедушки не скучали без мобильных телефонов, компьютеров и фильмов в формате «3Д», и жизнь у них не была серой и безысходной.

В заключение хочу поздравить всех тех, кому интересно было жить в то далёкое пионерское время, с приближающимся праздником 19 мая, пожелать здоровья и благополучия.

С уважением,
Н. ГОРОХОВА, бывшая старшая пионервожатая дружины им. Зои Космодемьянской

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!