Интервью
фотогалерея
Восемьдесят вёсен
Бывает, живет человек всю жизнь в своем селе, но, как за глухим забором, сам по себе. И рассказать о нем нечего. А вот о коренном жителе Сосновки Константине Дулепове, добром и совершенно бесхитростном человеке, рассказать можно немало хорошего.
Дом Константина Павловича находится в середине деревни. Ухоженный, покрашенный веселой краской. Территория у дома, тропки к бане, гаражу, сараю аккуратно расчищены от снега. Удивляешься по-доброму: возраст ветерана довольно-таки солидный, а порядок он поддерживает основательно. И в доме, куда нас хозяин любезно пригласил, чисто, прибрано. Разговорились.
— Вот обед приготовил, — сообщил он. — Сегодня у меня уха. Три раза в неделю я мясное не ем. Запасы карасей есть — сын летом наловил. Я парочку их отварю, а потом в бульон добавляю морской рыбы, — попотчевал он и нас ушкой. — Еще когда была жива жена Настя, у нас так было заведено, я стараюсь все так поддерживать, как было при ней. Анастасии Ивановны нет в живых чуть больше пяти лет. Болела она долго. Прожили мы с ней долгую, но счастливую жизнь, в любви и уважении друг к другу. Она с меня пример брала, а я с нее. Вырастили троих сыновей — Александра, Павла, Николая — и дочь Татьяну. Не стало жены, не стало сына Николая, внука молодого похоронили. С этой большой потерей и живу. Не оправился от горя, хоть и креплюсь.
Рассказал ветеран, что жена все время работала на ферме телятницей. Сам же он в начале трудового пути был бригадиром полеводческой бригады в Пужаевке, здесь, в Сосновке, животноводом на ферме. Потом, окончив школу механизации, возглавил тракторную бригаду, а еще 25 сезонов убирал хлеб на комбайне и одновременно обеспечивал население газовыми баллонами:
— Начальником Большемурашкинского горгаза был тогда К.И. Маносьев. В уборочную он шел мне навстречу: в Кстово я уже за баллонами не ездил, мне их сюда привозили, а я уже выбирал время развезти их по домам.
На каждой должности Константин Павлович трудился так же основательно, добросовестно, как, впрочем, он привык это делать во всем. Множество почетных грамот, благодарственных писем тому подтверждение.
— Глядишь на свои руки и думаешь — они ничего не украли. Ну, разве, что, — смеется, — вязанку соломы.
Уж что-что, а чувства юмора Константину Павловичу не занимать. Нет-нет да и расскажет что-нибудь смешное. Вот, к примеру:
— А, вот, слышали, что нашу Сосновку раньше «воровой деревней» прозвали?
— С чего же так?
— На въезде в деревню были сделаны ворота. Пригонят скотину с пастьбы и ворота закрывали, чтобы она не выходила в поля. Кто приезжал на лошадях, так тоже прикрывали за собой ворота. И была на них дощечка прибита с надписью «80 дворов». Кто-то взял да и стер букву «д» и получилось «80 воров». Так и прозвали Сосновку «ворова деревня».
— А хотите посмотреть альбом с фотографиями? Вот недавно я на свадьбе у внука в Москве тусовался.
Долго мы рассматривали фотографии из семейного альбом, а Константин Павлович пояснял кто на них кто:
— Вот мы на дне рождения двоюродной сестры. А вот внучонок, а здесь правнук — атаман. А вот на даче у дочки Тани в Подмосковье, это сестры мои — Анна, Зинаида, Зоя, а это — сыновья.
Просмотр фотографий чередовался рассказами и воспоминаниями из его детства.
— Я начал уже работать в 1942 году — пас свиней. Учился тогда во втором классе. Пасли под наблюдением двоих более старших ребят, и из-за того, что нас бесплатно кормили. А еще здесь по улице у нас немцы проходили. В 44-46 годы в четырех километрах от Сосновки, ближе к Прокошеву, от 21-го горьковского завода было подсобное хозяйство. Там в лесочке жили военнопленные немцы. У них в избытке было мыло, а не было курева. У нас же многие мужики выращивали табак. Вот и делали обмен. Немец давал печать мыла, а ему насыпали табаку.
Есть что вспомнить ветерану. Совсем скоро, в начале марта, он отметит 80-летие. Вся его многочисленная родня, из которых только 10 внуков и 5 правнуков, поздравит его с юбилеем. Никто его не забывает, любят и очень гордятся родным человеком. Ну, а мы оптимисту по натуре скажем: «Так держать, Константин Павлович! Сил и здоровья!»
Нина ВАГАНОВА