Интервью
фотогалерея
Вдогонку за технологиями
![](/files/84/134/shaldin.jpg )
14 февраля в нашей стране, как и во всём мире, отмечается очень интересный и, можно сказать, современный праздник — День компьютерщика. В этот день в 1946 году был создан первый электронный компьютер ENIAC. Именно это событие и послужило поводом для многочисленных поздравлений в адрес программистов, системных администраторов и компьютерных инженеров.
Сама профессия для многих кажется сложной и непостижимой, чем-то новым и странным, но все эти взгляды не отменяют факта высокой важности и необходимости данных специалистов в нашем уже давно информационном обществе. Поэтому мы решили поговорить с одним из таких мастеров своего дела, а точнее с ведущим инженером-программистом управления образования и молодежной политики Артёмом Шалдиным.
Родился наш герой в посёлке Большое Мурашкино. Успешно окончил местную среднюю школу. Рос он в замечательной и достаточно простой семье. Занимался различными видами спорта, был очень подвижным подростком. Являлся активным участником военно-патриотического клуба «Россияне», участвовал в различных соревнованиях. И в это время появился ещё один интерес.
— В 2008 году мне купили первый компьютер. Тогда и отговорки в духе: «это для учёбы» не нужны были. Сначала использовал, чтобы просто играть, но потом меня начала интересовать сама система ПК, его устройство, как это всё работает. И вот увлёкся до такой степени, что теперь с этим связана моя работа, — с улыбкой рассказал нам Артём.
После 9 класса наш герой решил продолжить обучение в Перевозском строительном колледже по специальности логистика, но, забегая вперёд, в этой области он так и не поработал. Затем ушёл в армию, а как вернулся, начал пробовать себя в различных профессиях.
— Ой, где только я не работал. И банковским служащим, и разнорабочим был, и на Княгининском молокозаводе оператором, и в нашем Энергосбыте. Да даже как-то устроился на несколько месяцев диджеем в Подмосковье. Но там была сезонная работа в отеле. И вот сейчас задержался на должности ведущего инженера программиста. Нравится просто. Да и интересно. Не сказать, что мы очень много программируем и создаём какие-то сложные приложения. Нет. Но вот криптография, прокладка локальных сетей, ремонт компьютеров и прочее — это к нам, — поделился наш герой.
Из посёлка Артём в ближайшее время точно уезжать не собирается. Как говорит он сам, ему нравится Большое Мурашкино, это его родина и здесь душе спокойнее.
Так как же проходит обычный день инженера-программиста?
— Тут всё просто. С утра, естественно, начинается рабочий день, в течение которого, как правило, решаю свои основные задачи, какие-то поступающие или срочные задания и так до 5 вечера. Дальше домой, перекус и в тренажёрный зал посёлка Советский. Без спорта никуда! Конечно, не всегда всё так спокойно и идёт чётко по плану. Бывает и задерживаюсь на работе, особенно когда наступают периоды отчётов или возникает форс-мажорная ситуация. Ещё в свободное время дома иногда делаю модели и печатаю их на 3D принтере, — так свой день описал наш герой.
Работать в данной сфере ему было сначала тяжеловато. Множество различных программ, с которыми сталкиваешься впервые, куча новых необходимых знаний. Но благодаря стремлению к самообучению и желанию приобретать всё больше новых навыков, Артём смог освоиться в данной сфере.
— Бывают на работе и достаточно простые задачи, но порой попадаются и весьма сложные, на решение которых тратишь дня два или даже больше. В таких случаях иногда обращаюсь к коллегам за консультациями, а порой и сам нахожу ответы. Всё же в этом есть свой интерес и элемент обучения. Но взаимопомощь с коллегами у нас тоже высоко ценится. Где-нибудь с твоей проблемой сталкивались и делятся своим вариантом решения, а ты его используешь или адаптируешь под себя и свою ситуацию, — рассказал нам Артём.
Профессия программиста стала одной из самых востребованных на современном рынке труда. С развитием технологий и цифровизации различных отраслей, спрос на квалифицированных специалистов в области программирования неуклонно растет, как растет и число абитуриентов, желающих получить эту профессию, несмотря на ее сложность.
— Главное, никогда не опускать руки, стремиться и упорно продвигаться к своей цели. На первых порах может быть сложно, как и с любой технической специальностью. Но оно того стоит. Порой нужно поднапрячься чуть больше обычного, подключить знания, полученные ранее и обязательно саморазвиваться и постоянно учиться — технологии не стоят на месте, за ними нужно поспевать, — дал совет наш герой будущим коллегам по профессии.
Иван БИЗЯЕВ
Фото предоставлено А. Шалдиным