Главная Наши земляки Валентина Гроздова: «Я всегда называла вещи своими именами»
08.04.2022
Просмотров: 685, комментариев: 0

Валентина Гроздова: «Я всегда называла вещи своими именами»

Одним из ключевых событий, отразившихся на каждой семье, безусловно, является Великая Отечественная война. И наша святая обязанность, как потомков, сохранить память о тех временах, передавая из поколения в поколение рассказы своих родственников, которые прошли через эту страшную реалию жизни.

Мы стараемся регулярно рассказывать о жителях района, которые относятся к военному и поствоенному поколению, чтобы передать историю их жизни через страницы нашей газеты. В этот раз мы побывали в гостях у Валентины Александровны Гроздовой, которая встретила нас в бодром приподнятом настроении, ведь она готовилась отмечать свой значимый 85-летний юбилей.

— Родилась я очень далеко отсюда — в Читинской области на станции Домна, — начала свой рассказ моя героиня. — Была первым ребёнком в семье. Через год после меня родился брат Владимир ещё через десять лет сестрёнка Ольга. Жили мы всегда сплочённо и дружно, это очень помогало при постоянных переездах на новое место жительства. Папа, будучи военным, не помню точно кем, но служил он в авиационных мастерских — чинил и делал самолёты, на одном месте «осесть» не мог. Кочевой образ жизни был для нас привычным.

Война Валентину застала ещё совсем малышкой, ей только исполнилось четыре года. Но воспоминания о тех страшных событиях впечатались в детскую память навсегда, и до сих пор, мысленно возвращаясь в прошлое, на глаза наворачиваются слёзы.

— Несмотря на то, что моя малая родина находилась далеко от передовой линии фронта и не подвергалась таким ужасным обстрелам, как центр России, о голоде, холоде и ужасе всего происходящего мы не только слышали, но и в полной мере ощущали на себе, — продолжила моя героиня. — Военный путь папы начался ещё до начала Великой Отечественной, он участник боёв на Халхин-Голе и Даурии. Нам очень повезло, что он остался жив во всех этих событиях, смог создать семью и поднять нас всех на ноги. Мы очень любили и гордились отцом — у него было множество орденов, самыми ценными из которых были три ордена Красной Звезды.

Валентина Александровна поделилась одним очень ярким для ней воспоминанием. Рядом с домами, где жили военные со своими семьями, проходила железная дорога и часто там стояли охраняемые вагоны с соей, чумизой и гаоляном. Голод заставлял воровать практически всех местных детей эти крупы, чтобы мамы могли приготовить из них кашу.

— Соя была особенно вкусная, я бы и сейчас ее поела. Вкус помню очень ярко. И деруны из гнилой картошки помню, и жмых из подсолнечника, — поделилась воспоминаниями Валентина Александровна. — Вам, молодым, это незнакомо, да и слава Богу.

В Большемурашкинский район семья моей героини перебралась в 1956, уже после того, как отец семейства ушёл в запас в звании капитана. Наши края местом, где они решили обосноваться окончательно, выбрали неслучайно — здесь жила сестра мамы Валентины Александровны. Родственники помогли освоиться и сделали просто невероятный подарок — оставили им свою квартиру, а сами переехали в Кстово. Отец стал краснодеревщиком, а мать устроилась на швейную фабрику. 

— Я всегда была очень активной, коммуникабельной, быстро сходилась с людьми. Наверное, поэтому очень быстро прижилась и в Мурашкине. Это место стало мне родным, ведь тут прошла моя молодость, здесь я училась в школе, в том числе и вечерней, познакомилась с будущим супругом Геннадием, с ним в 1961 году сыграли свадьбу, потом у нас родились двое детей — сын Саша и дочка Анна. Работала на разных интересных должностях, даже была народным заседателем в суде. На всё хватало времени и сил, — продолжила именинница. — Мне никогда не хотелось просто сидеть дома, я всегда желала иметь и профессию. После 8 класса пошла учиться в кстовскую школу фабрично-заводского обучения на специальность «штукатур-маляр». Откуда после была отправлена на отработку в Оренбургскую область в город Орск.

А когда Валентина вернулась обратно в Мурашкино, то очень хотела попасть на работу в стройконтору, но туда её не взяли. В итоге вышло даже лучше – подвернулось место товароведа в книжном магазине райпо. А через некоторое время была предложена должность инструктора организационно-массовой работы.

— Я отвечала за организацию и агитацию самодеятельности, спорта, полевых работ и много другого. F cамым любимым занятием на песнии было участие в хоре ветеранов. Благодаря серьёзному и ответственному подходу всегда была на хорошем счету у руководства, а мои «подопечные» показывали отличные результаты на всех мероприятиях, в которых принимали участие. С этой должности ушла на заслуженный отдых, — пояснила моя собеседница.

Но менее активной Валентина Александровна не стала — более десяти лет она была одним из лидеров в общественной организации Совета ветеранов, где помогали решать различные насущные, злободневные вопросы жителей района.

— Руководители, к которым мы ходили «на разборки», нас не любили за дотошность и принципиальность. Но лично моим правилом по жизни было то, что говорить надо правду, без лебезения и подхалимства, я всегда называла вещи своими именами, — твёрдо сказала женщина. — Ко мне многие обращались за советом и всем я старалась помочь — кому словом, кому делом.

Много различных воспоминаний, и грустных, и радостных, скопилось у моей героини за эти годы, и разворота газеты не хватит, чтобы о них рассказать во всех красках и интересных подробностях, ценных для именинницы. Но, всё же самым главным жизненным богатством Валентина Александровна считает свою большую семью, которая всегда поддерживала и продолжает это делать по сей день.

— Я всегда учила своих детей и внуков, что надо быть добрее и дружнее, тогда ничто в жизни не страшно и всё преодолимо, — сказала в конце беседы моя героиня.

Будем надеяться, что этот завет пригодится не только потомкам нашей сегодняшней героини, но и остальным читателям газеты «Знамя».

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!