Интервью
фотогалерея
В тишине за лесами и полями

Среди бескрайнего моря полей и изумрудных лесов, на тихом левом берегу реки Палец, примостилась деревушка с певучим названием Спирино. Когда-то, если верить преданиям старожилов, здесь шумела жизнь настоящей фермы: ржали кони, хрюкали свиньи, теснились в телятниках бесчисленные стада. В каждом дворе кипела своя маленькая жизнь, полнились хлева овцами, коровами, дворы – утками да гусями. Даже речку, казалось, укротили плотинами и запрудами. Но былой размах, увы, остался лишь в воспоминаниях. Теперь в Спирино царит тишина, глубокая и умиротворяющая, – та самая, что окутывает русские глубинки.
Мы въехали в деревню летним утром и сразу нырнули в густую, настоящую сельскую атмосферу. Кто-то неспешно грузил в автомобиль рыболовные снасти, предвкушая тишину и утренний клев, кто-то усердно копался в огороде, сражаясь с сорняками. А мы решили прогуляться по окрестностям, впитать в себя запахи трав и узнать, чем живет Спирино сегодня.
Веселые грибницы
Едва мы отошли от машины, как повстречали двух женщин, весело и бурно что-то обсуждающих. С корзинками в руках они бодро шагали в сторону леса, манящего грибным духом. Сначала немного застеснявшись, они все же согласились уделить нам несколько минут, но имена свои просили оставить в тайне и фотографироваться наотрез отказались.
— Мы пенсионерки из Нижнего Новгорода, сюда второй год приезжаем. Вот, за грибами решили сходить, дожди как раз прошли. А еще ягоды любим собирать. Вон, луговой клубники в этом году много было. И варенье из нее сваришь, и просто так поесть — полезно! А вообще, в Спирино нам очень нравится, — поделилась одна из женщин, представившаяся Мариной.
Леса, по их словам, здесь — настоящая сказка. Шагнешь под сень деревьев — и словно в другой мир попадаешь. Луговые цветы, переплетаясь с пеньем птиц, создают волшебную симфонию, а легкий ветерок дарит прохладу даже в самый жаркий день.
Возвращение на малую родину
Пожелав удачи грибницам, мы двинулись дальше и остановились возле уютного деревенского домика. Из огорода как раз возвращалась его хозяйка — Валентина Ивановна Менькова, которая с радостью согласилась поговорить с нами.
— Я сюда постоянно приезжаю, как на дачу. Здесь мои корни — мама и тетя в этой деревне родились. Так что с удовольствием приезжаем в родной сердцу уголок, — с улыбкой ответила женщина.
В разговоре мы узнали, что рядом находится поселок Советский, а до Кишкино раньше можно было босиком по полям дойти. Валентина Ивановна поделилась воспоминаниями детства и юности: о том, как много было молодежи, как все купались и загорали на речке, а местный магазин радовал жителей своим ассортиментом.
— Сейчас мы больше огородом занимаемся. В лес особо не ходим, своими ягодами обходимся. Воздух здесь чистый, а еще… Какое-то необыкновенное спокойствие здесь. Все родное, до боли знакомое, — с теплотой в голосе рассказала наша собеседница.
Дачница из Дзержинска
Продолжая прогулку по деревне, мы то и дело встречали юрких кошек, где-то вдалеке по своим делам спешила собака. Взгляд невольно цеплялся за каждый домик — будь то новостройка или покосившийся от времени «ветеран». Вскоре мы заметили очередную дачницу, разгружавшую багажник автомобиля. Она представилась Ларисой Типсиной из Дзержинска.
— Я работаю учителем в школе. Сюда приезжаю уже лет тридцать. Это место отец присмотрел. И знаете, наверное, это одна из самых ценных находок в моей жизни, — улыбнулась Лариса.
В первую очередь женщина занимается благоустройством участка. Здесь они высаживают цветы и кустарники, ухаживают за огородом. А в свободное время ездят в лес за грибами.
— Больше всего любим Спирино за чистоту и уют. Людей здесь достаточно, но при этом тихо и спокойно. Природа прекрасная, чего только стоят поля и леса! Да и воздух гораздо чище, чем в городе. Не зря же сюда люди приезжают и дома строят. В такое чудесное место хочется возвращаться каждый год, — отметила наша собеседница.
Местный
Попрощавшись с Ларисой, мы направились на звук газонокосилки. Территорию возле своего дома облагораживал местный житель Евгений Малов. Закончив стрижку травы, он выключил косилку и с удовольствием вступил в беседу.
– Я здесь живу уже давно. Работаю водителем на фуре. Сам родом из поселка Советский, но сердцу приглянулась эта деревенька, что даже не хочется ее покидать. В Спирино у меня бабушка с дедушкой жили, так что можно сказать, я здесь местный, — рассказал Евгений.
Ему очень нравится жить в Спирино. В первую очередь привлекают бескрайние просторы. От его дома и правда открывается чудесный вид на поля и леса.
— Со сном здесь проблем нет — такая тишина! На огороде тоже работаем. А когда появляется свободное время, еду в лес за грибами. Или просто гуляю. Хорошо на природе! — с улыбкой ответил Евгений.
Хочется комфорта
Не успели мы отойти от Евгения, как нас окликнули. Восьмидесятилетняя Алевтина Елисеева вышла из дома, чтобы узнать, кто приехал в Спирино.
— Я здесь давно живу. Дом от свекрови достался. Не все, конечно, идеально. Повезло тем, у кого шурфы есть. Нам же шланг от водонапорной башни протянули. Да и с продуктами не просто. Например, мы на пять домов заявку составляем и отправляем на Большемурашкинский хлебозавод, чтобы нам хлеб привезли. Альтернатив особо нет. Магазин местный закрылся давно, а так хочется привычного комфорта, — посетовала она.
И все же женщине по сердцу спокойная и размеренная деревенская жизнь. Заботы, по ее словам, в основном — это покос травы и уход за огородом. А прогулки на свежем воздухе приносят пользу здоровью.
До новых встреч!
Пока мы гуляли по деревне, поднялся ветер, тучи сгустились, и всё говорило о приближении дождя. Первые капли забарабанили по крышам, кошки и собаки разбежались по домам, люди тоже начали уходить с огородов. Значит, и нам пора было возвращаться.
На первый взгляд, Спирино может показаться непримечательным, спрятанным за лесами и полями. Но в нем есть что-то свое, особенное. Каждый житель, которого мы встречали, не мог скрыть доброжелательную улыбку и без сомнений соглашался на разговор, хотя вот фотографироваться никто не пожелал. Между дачниками и местными жителями в основном дружеские отношения, все друг друга знают и часто общаются.
Такой милый сердцу уголок не так легко покинуть, но мы не прощаемся, а говорим: «До новых встреч!»
Иван БИЗЯЕВ
Фото автора