Интервью
фотогалерея
В ответе за безопасный сон пациента
В список медицинских профессий включено огромное количество профилей и направлений. И будет совершенно неправильно и бессмысленно пытаться определить, какой из них важнее и ценнее, ведь в здравоохранении нет лишних людей и каждый специалист одинаково нужен, и именно от слаженной работы медперсонала зависит конечный результат — жизнь и здоровье пациента.
В преддверии профессионального праздника расскажем вам о враче, чей труд зачастую остаётся за «кадром» выздоровления, но именно он стоит на рубеже, где острее всего чувствуется грань между жизнью и смертью. Речь об анестезиологе-реаниматологе ЦРБ Марии Житняковой.
— После окончания школы я поступила в Нижегородскую медицинскую академию на педиатра. Хотела вернуться в округ и работать по этой специальности, но судьба распорядилась иначе, и я продолжила учёбу уже на анестезиолога-реаниматолога, — поделилась воспоминаниями медик.
Мария призналась, что на выбор будущей профессии сильно повлияла старшая сестра Светлана, которая уже давно работает в ЦРБ фельдшером скорой помощи.
— Мне было очень интересно слушать ее рассказы про учебу, а потом и работу. Это наложилось на моё желание быть полезной обществу и людям, и выбор стал более чем очевиден, — улыбнулась девушка. — Как итог — отучившись, я вернулась в родной посёлок и с августа 2020 года приступила к своим должностным обязанностям в качестве врача анестезиолога-реаниматолога палаты интенсивной терапии хирургического отделения. Скажу честно, год был не простой, ковидный, с невероятным количеством изменений и нововведений в здравоохранении. Но именно это время сделало нас, медиков, сильнее, закалённее и опытнее. А вообще за практику у меня уже было столько разных, порой сложных случаев и безвыходных ситуаций, что даже удивляешься, как сильно может испытывать судьба и профессия.
Мария призналась, что сначала было очень сложно, волнительно, а порой даже страшно. В голову лезли сомнения в своих знаниях и правильности принимаемых решений, но, благодаря помощи опытных коллег и наставников, искреннему желанию учиться и осваивать на практике все тонкости и нюансы профессии, девушка смогла стать профессионалом в своём деле.
Анестезия — это не просто «сделать укол» и погрузить человека в сон, это целая наука. Здесь очень важно правильно подобрать препараты и их дозировку для наркоза, а затем тщательно контролировать и управлять деятельностью и работой жизненно важных систем и органов пациента во время операции и некоторое время после неё. Главной же задачей реаниматолога является оказание экстренной помощи при состояниях, угрожающих жизни. Совмещать обе эти должности — искусство.
— Как анестезиологу-реаниматологу мне необходимо понимать характер любого оперативного вмешательства и разбираться во всех системах организма, чтобы сориентироваться в любых, даже внештатных ситуациях и уметь грамотно выходить из них без ущерба и вреда здоровью пациента. Важно сделать сон пациента крепким и максимально безопасным, — уточнила моя героиня. — Любая операция — это риск, и я обязана его минимизировать. Но в любом случае работа в операционной — командная, и только от слаженного взаимодействия всего персонала зависит итоговый результат.
Специфика профессии такова, что всегда нужно быть готовой к вызову на работу в любое время суток. Здоровье и жизнь пациента всегда ставится в приоритет перед всеми выходными и праздниками.
— Бесконечно благодарна супругу за поддержку и понимание, родителям — за готовность в любой момент забрать внучку к себе. Всесторонняя поддержка, понимание и помощь семьи — это один из залогов успеха в нашем нелёгком врачебном деле, — уверила Мария. — Они вместе со мной стойко несут круглосуточное дежурство.
Наверное, никто не поспорит с тем, что профессия медика — одна из самых сложных в мире, но однажды придя в неё, уже не видишь себя в другой. В беседе специалист отметила, что здравоохранение — это та область, где развиваться и совершенствоваться можно бесконечно.
— Регулярная учёба по интернету, конференции, тематические статьи и публикации, аккредитация, нововведения, за которыми необходимо следить и изучать. В учёбе я постоянно — и на работе, и дома. Свободного времени, учитывая, что у меня маленький ребёнок, катастрофически мало. Даже не помню, когда читала не профессиональную, а просто художественную литературу, — продолжила врач. — Без этого никуда, благодаря этому я получаю новые знания и становлюсь опытнее, а это огромный плюс, который обязательно поможет в лечении людей.
День медика обычно расписан поминутно, но порой приходится в него встраивать и внештатные ситуации. А если учесть, что Мария сочетает в себе функции ещё нескольких специалистов, то остаётся только удивляться, как же она всё успевает.
— Я ещё врач трансфузиолог, врач УЗИ-диагностики, а также районный педиатр. Помимо непосредственных медицинских манипуляций приходится вести истории болезни и прочие документы. Тратить на это время невероятно жалко, но это тоже часть работы, — отметила девушка. — Постоянное сильное физическое и эмоциональное напряжение окупается в момент, когда угроза жизни человека отступает, а после выздоровления видишь благодарные глаза пациента, его родных и близких. Именно в этот момент понимаешь, что ты на своём месте, на правильном пути и являешься частью очень важного и нужного.
В конце беседы Мария призналась в искренней любви к профессии, которая научила быть милосердной, понимающей, неравнодушной и коммуникабельной. Также она отметила, что очень хочет быть таким специалистом, которого не будут бояться, а будут доверять, прислушиваться, ценить, уважать и коллеги, и пациенты.
Наталья ШЕВЦОВА, фото автора