Главная Наши земляки В её судьбе – судьба страны
04.09.2015
Просмотров: 1256, комментариев: 0

В её судьбе – судьба страны

Ульяне Михайловне Баженовой в этом году исполнится 97 лет

С каждым годом становится всё меньше и меньше людей старшего поколения, посвятивших всю свою жизнь возрождению и укреплению нашего района в послевоенные годы. Одной из таких людей в районе является долгожительница Большого Мурашкина Ульяна Михайловна Баженова. В этом году ей исполнится 97 лет.

Честно говоря, собираясь к ней в гости, мы думали увидеть совсем старенькую женщину, тихо сидящую на крылечке. Ульяну Михайловну мы застали дома. Правда, она и собиралась в этот момент отдохнуть после того, как закончила солить огурцы на зиму. Оказывается, что заготовки впрок – это её обязанность.

Вся жизнь бабушки — это работа, даже своё долгожительство она связывает с трудом: «Много работаю, вот Бог мне годочков и прибавляет».

Ульяна Михайловна родилась и выросла в Рождествене в большой крестьянской семье. Отец её — Михаил Матвеевич Чванов — от земли отрывался, только когда воевал, мать — Анастасия Николаевна — тоже трудилась в колхозе, все пятеро детей им помогали. Отец был минёром, пришёл с войны без правой руки. Воевали и двое братьев Ульяны – Иван служил в артиллерийском полку, вернулся домой раненым, а Александр был танкистом, погиб в апреле 1945 года.

Окончив семилетку, Ульяна два года училась в Горьковском Доме связи на почтово-телеграфного работника. Вернувшись в родное село, стала начальником почты. В конце 40-го года вышла замуж за Степана Баженова.

— Во время войны председателем сельсовета была Ефросинья Васильевна Романова, — вспоминает Ульяна Михайловна. — Однажды она меня строго наказала – уволила с должности за то, что я опоздала на работу всего на пять минут. Дисциплина в то время была строжайшая. Я пошла в колхоз. Где только не пришлось поработать. Сначала в Мурашкине делали аэродром — выравнивали, расчищали посадочную полосу. Я лично возила землю на лошади. Затем рыла окопы в селе Румянцево Вадского района. По колено в грязи, в дождь, холод, снег не прекращалось строительство оборонительных рубежей. Потом в селе Лопатино в этом же районе делали аэродром, я готовила еду для своей бригады, пекла хлеб, носила им. Продуктами обеспечивал колхоз. Одёжки было мало, штанов — и то не было. Во время этих работ я сильно простудилась, покрылась чирьями. Но всё вынесли, всё пережили.

А затем Ульяна вернулась в родное село и работала финансовым агентом, да не просто работала, а была передовой, фотография её не сходила с Доски почёта.

— Я распространяла лотереи, займы, собирала налоги, в том числе за бездетность, — рассказывает моя собеседница. — Девчонки шутили, мол, давай мужиков-то нам, и налог платить не будем, когда родим детей. Жила я в доме родителей мужа, ждала его с войны. Семья у них тоже была большая, а жили они, после раскулачивания, в маленьком домишке. Роскошества и до этого не было у них, просто была своя мельница, отобрали и её, и двухэтажный дом. Да ещё сёстры мужа со своими детьми приехали из города в войну жить с родителями. Я ушла к своим. А муж вернулся в 1946 году, он год работал в Новороссийске на цементном заводе.

Трудовая деятельность супругов после войны была связана с райпо. Муж работал на лошади, возил продукты, затем перешёл на паровую мельницу, что была на улице Нижегородская. Сначала семья жила на частной квартире в райцентре, у них родилась дочь Антонина. Обзавелись хозяйством – держали скотину. Затем купили домик на улице Советская, а в 60-м году построили на этой же улице свой дом, в котором женщина живёт и сегодня со своей дочерью и двумя взрослыми внуками.

До выхода на пенсию Ульяна Михайловна вместе с мужем работали кладовщиками в столовой райпо. Так в трудах и прошла её молодость, нелёгкая трудовая жизнь, да и сейчас, как мы сами увидели, беспокойный характер не даёт ей сидеть на месте, не приучена бездельничать. Ульяна Михайловна овдовела 29 лет назад, о своём муже вспоминает только добрым словом.

— Я благодарю Бога, что со мной жил такой замечательный человек, — говорит женщина. — Муж хороший мне достался, не пьющий, не курящий, характер золотой — дурного слова от него не слышала, как за каменной стеной жила. Дорожили мы друг другом, серьёзно никогда не ссорились.

Несмотря на возраст, Ульяна Михайловна сохранила чувство юмора, жизненный оптимизм и энергию, хотя всё труднее передвигаются больные ноги, которые когда-то не знали усталости. Все домашние дела делают внуки и дочь, она уже на пенсии. А бабушке есть теперь время почитать газеты, что она непременно делает ежедневно, посмотреть телевизор. Пожелаем ей здоровья ещё на долгие годы!

Надежда ФЕДОТОВА

  • Ульяне Михайловне Баженовой в этом году исполнится 97 лет

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!