Главная Наши земляки В её руках — будущее стада
25.11.2022
Просмотров: 369, комментариев: 0

В её руках — будущее стада

Крупнейшее сельхозпредприятие округа племзавод «Большемурашкинский» — хозяйство многоотраслевое, но, безусловно, главным здесь является племенное молочное животноводство. В связи с этим основными показателями служат валовое производство молока и исполнение плана племпродажи стельных тёлок.

Особенностью молочного производства является то, что корова должна не только есть и пить. Организм животного может давать молоко только при ежегодных отёлах. Из общего числа рожденных телят предприятие ежегодно обязано реализовать не мене 117 тёлок. Цифра не с потолка, это 10% от поголовья. Куда же идут остальные телята? Часть — бычки, которые также продаются, а тёлочки идут на ремонт стада.

Чтобы все 1170 коров были своевременно покрыты, стали стельными и принесли телят, необходимо проделать огромную работу, которая лежит на плечах техников-осеменаторов. Среди них Наталья Журавлёва. С Натальей Викторовной наш корреспондент встретился на прошлой неделе.

Пока я ожидал собеседницу, выслушал отзывы о её работе зоотехника-селекционера предприятия Нины Шагаровой.

— Очень ответственный работник, грамотная, безотказная, показывает хорошие результаты, — сообщила специалист.
По большому счёту, биография Натальи — классика для сельской девчонки советской эпохи.

— Родилась в посёлке Советский, здесь же пошла в местную школу, — вспоминает сидящая напротив симпатичная женщина. Никакого жеманства, показной скромности — просто и откровенно. — Поскольку выдающихся результатов в учёбе не показывала, по окончании восьмого класса поступила в Большемурашкинское ПТУ-106, где получила профессию швеи-мотористки. Недолго поработала на Большемурашкинской швейной фабрике, потом на Княгининской.

С образованием семьи у людей меняются приоритеты, главным для Наташи стала не профессия, а жильё. Этот вопрос всегда был сложным. Квартиры были лишь на племзаводе «Большемурашкинский». Единственное условие для получения — работать здесь. Уходящая в декрет женщина устроилась на свинарник, тогда существовавший на племзаводе. После рождения первенца Фёдора перешла работать телятницей. После рождения второго сына Даниила главный зоотехник Андрей Корюкин предложил выучиться на техника-осеменатора. Курсы были в Ковернинском районе, ведущим в нашей области по молочному производству. С 2005 года Наталья работает по этой специальности.

— А сегодня в хозяйстве работает уже моя ученица — Надежда Хлыбова, — улыбается Наталья Викторовна.

Работа техника-осеменатора весьма специфична и трудоёмка, а он сам — лишь одно из звеньев в сложной системе зоотехнической работы. Интересуюсь у Натальи, как изменилась работа за прошедшие годы, что стало проще, а что усложняет процесс?

— Осеменатор не может покрыть корову когда ему удобно, необходимо дождаться, чтобы животное пришло в «охоту», а это может мешать стабильному производству молока, когда отёлы сосредоточатся в одно время. Поэтому существуют препараты, способствующие приведению коров в это состояние. Ввиду того, что наблюдается дефицит ветеринарных работников, приходится самим решать когда вводить препарат и делать уколы. Всё это, конечно, увеличивает нагрузку на нас. Но пришла новая техника, которая облегчила наш труд. Сейчас аппараты УЗИ — обычное дело. Мы прошли соответствующую подготовку. Теперь с помощью этих аппаратов уже через три недели можем со 100% точностью определить, наступила ли стельность у животного. Раньше это можно было узнать лишь через месяц с лишним, да и то негарантированно.

Из других новшеств можно отметить начало работы с сексированным семенем. Хозяйству для развития необходимы тёлки, а не бычки. Использование такого семени увеличивает число рождений тёлочек.

— На 100%?

— Природа такого допустить не может. Примерно один из 20 отёлов всё равно — бычок.

— Работа у Вас тяжёлая, хлопотная, ответственная. Не хотелось ли перейти на другую, полегче?

— Может быть раньше, а сейчас поняла — люблю эту работу. Сколько телят родилось в результате!

Едем с Натальей к ферме. На рабочем месте фото едва ли стоит делать, лучше в телячьей деревне. Часто пишут под фото животноводов с телятами: «телячья мамка». Но как заметил сопровождающий зоотехник, в данном случае скорее и.о. папы.

А в кадр попал телёнок с идеальным для большемурашкинских швицов окрасом — насыщенно бурым и равномерным. Да и статью хорош!

Алексей Жарков, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!