Интервью
фотогалерея
В единстве с коллективом

Финансовое благополучие муниципалитета напрямую зависит от грамотного формирования и дальнейшего распределения местного бюджета, который включает в себя налоговые и неналоговые доходы, а также поступления из вышестоящих бюджетов. Все собранные средства в дальнейшем направляются на целевые программы, признанные улучшить качество жизни граждан и разрешить различные задачи и вопросы, актуальные для данного населённого пункта.
Контроль за распределением всех денежных потоков в Большемурашкинском округе возложен на финансовое управление администрации. Сегодня расскажем о его руководителе Наталье Лобановой, которая вместе со своими коллегами 8 сентября принимала поздравления с профессиональным праздником – Днём финансиста.
– Когда, будучи ещё совсем девчонкой, я приняла решение связать свою жизнь с финансами, чётко понимала, что это дело непростое, и к тому же очень ответственное. Мама была бухгалтером, и мы с сестрой всегда с интересом наблюдали за ней, когда она работала дома, и даже сами учились заполнять различные ведомости, — начала свой рассказ наша героиня.
После окончания Большемурашкинской средней школы в 1979 году Наталья поступила в Горьковский техникум советской торговли по специальности «бухгалтер». Окончив его через два года, по распределению осталась в городе Горький, трудилась бухгалтером в пищеторге в отделе заработной платы.
– Там, за четыре года работы на практике, «отточила» все полученные в техникуме знания, набралась опыта. Но дальше судьба распорядилась так, что я вышла замуж за земляка и вернулась на малую родину, — улыбается Наталья Валентиновна.
Без работы молодой специалист не осталась, сразу же была принята главным бухгалтером на станцию по борьбе с болезнями животных, которая входила в состав управления сельского хозяйства районной администрации. Затем была переведена в централизованную бухгалтерию.
– Немного поработав после декрета на прежнем месте, в начале девяностых меня перевели в отдел экономики и планирования на должность главного специалиста. Вскоре стала его начальником, — продолжила наша собеседница. — Далее произошло объединение трёх отделов – экономики, приватизации и цен. Из них был создан комитет по управлению экономикой, председателем которого я и была назначена.
Следующая, наивысшая ступень в карьерной лестнице была достигнута в 1997 году – Наталью Валентиновну назначили на должность начальника финансового управления. И вот уже на протяжении двадцати восьми лет она мудро и уверенно руководит коллективом, который управляет всеми денежными потоками нашего округа.
– Самым сложным периодом за всё время существования управления я считаю девяностые годы. Это были очень тяжёлые времена, когда вводились взаимозачёты, и вместо денег приходилось выплачивать людям зарплату и детские пособия различными товарами, услугами и продуктами питания. Чтобы все получили то, что им причитается, приходилось очень усердно и напряжённо работать, ведь в этой системе находились все предприятия области, и нужно было грамотно всё распределять. Но потом министерство финансов отменило эту систему, и в бюджет начали поступать деньги. Это было медленно, так как предприятия денег на тот момент не имели, их платёжеспособность была низкая, и задержки по зарплате продолжались, — вспоминает начальник управления. — Со временем система выровнялась, и сейчас бюджет формируется так, как и должен – путём отчислений от всех налогоплательщиков.
Наталья Валентиновна отметила, что успешная работа управления и достижение высоких показателей, в том числе и на уровне области, – это результат слаженного взаимодействия каждого из членов коллектива.
– За более чем сорокалетний стаж я научилась быстро адаптироваться к новшествам, которые с периодичностью вводятся в сферу нашей деятельности, учиться обновляемым алгоритмам и программам, принимать смелые, порой даже нестандартные решения, искать наилучшие выходы из любой ситуации, решать самые непростые задачи. Сложно, ответственно, напряжённо, но от этого и интересно, ведь каждый день не похож на другой, — отметила руководитель. — Требовательная к подчинённым и к себе, но вместе с этим всегда стараюсь сохранить лояльность, мудрость и человечность, чтобы в коллективе не было выгорания и недопонимания. Всегда готова помочь, подсказать и поддержать. Вообще, считаю, что всегда нужно уметь находить общий язык со всеми, будь то рядовой сотрудник администрации или представитель вышестоящих органов.
Любую свою полученную награду, а их у неё немало, Наталья Валентиновна считает общим достижением управления финансов – и только что вручённое звание «Заслуженный финансист Нижегородской области», учреждённое весной текущего года, и самую почётную в её карьере – нагрудный знак «Отличник финансовой работы РФ», который в 2011 году засвидетельствовал высокую компетенцию и профессионализм руководителя.
На вопрос о планах на будущее Наталья Валентиновна ответила, что полна энергии и желания продолжать работать на благо родного округа.
– Я считаю, что финансовое благополучие муниципалитета – это основа для его развития и процветания, – подчеркнула руководитель. – Поэтому я и мои коллеги будем и впредь делать все возможное для того, чтобы наш округ был финансово стабильным и устойчивым.
Её преданность делу и профессионализм являются примером для многих – и для коллег с опытом за плечами, и для молодых специалистов, которые только начинают свой путь в финансовой сфере.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора