Главная Наши земляки Ужасы войны и счастье любви
05.05.2017
Просмотров: 1054, комментариев: 0

Ужасы войны и счастье любви

Когда рядом правнуки, Анна Степановна Соловьёва забывает все пережитые невзгоды и трудности

Уже 95 лет прошло с той поры, когда в маленькой деревне Тыново Большемурашкинского района в крестьянской семье Степана Ивановича и Марии Ивановны Молявиных родилась дочка Аннушка. Это был зимний день 16 февраля. Прожитые годы вместили многое. Об Анне Степановне Соловьёвой, жительнице Большого Мурашкина, можно написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, её жизненный путь.

Своё детство и юношество Анна Степановна вспоминает с теплотой и любовью. В их семье было пятеро детей. В отличие от многих ребятишек, Аня окончила 10 классов. С 1 по 4 училась в своей деревне, а с 5 класса ходила в Мурашкино. Каждый день несколько километров приходилось преодолевать одной, так как её ровесники, как и многие в ту пору, предпочли трудиться.

Окончив школу, девушка мечтала о светлой и радостной жизни. Но все надежды обрушились в летний солнечный день 22 июня 1941 года.

— Два старших брата — Алексей и Василий — сразу получили повестки на фронт, — вспоминает со слезами на глазах Анна Степановна. — Папа не подошёл по возрасту, брата Анатолия забрали позднее, сестра Анастасия в то время была уже замужем и жила в соседней деревне Лунёво. А меня, как самую образованную, назначили в Холязинский сельсовет налоговым агентом.

Спустя год, в августе 1942-го, Анна была призвана в ряды Советской армии. Поначалу девушка попала в Архангельск на строительство командного пункта. Пять месяцев она находилась на волоске от смерти, так как в то время город подвергался массированным бомбардировкам, каждый день гибли сотни людей.

— В конце того же года меня направили на Соловецкие острова в учебный отряд Северного флота. Там я работала делопроизводителем в управлении комендатуры, — рассказывает моя героиня. — На территории Соловецкого монастыря была создана специальная Школа юнг ВМФ, которая комплектовалась юношами-добровольцами 15-16 лет, а некоторые мальчишки, приписав себе года, попали туда и в 11-летнем возрасте. Но среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.

Жизнь на Соловках в годы войны была очень трудная. Семьи военнослужащих и вольнонаемные жили в монастырских кельях и лагерных бараках, в отстроенных на скорую руку домах и землянках. А климат там влажный и прохладный. Люди часто болели тифом, цингой, туберкулёзом. Но несмотря на это жизнь продолжалась — создавались семьи, рождались дети.

— В 1944 году я познакомилась с Георгием, — улыбается Анна Степановна. — Молодой человек служил на Морфлоте под руководством легендарного командира подводной лодки К-21, контр-адмирала и Героя Советского Союза Николая Александровича Лунина. Их подлодка в 1942 году атаковала новейший немецкий линкор «Тирпиц», нанесла ему серьёзные повреждения, в результате произошло потопление вражеского миноносца. Эта «атака века» описывается во многих книгах. На их счету было множество побед. Но однажды было и поражение, после которого, по состоянию здоровья, Георгий Константинович по распределению попал в учебный отряд Северного флота и был назначен писарем в комендатуру.

На Соловках молодые расписались. На аккуратно обрезанном тетрадном листе им выдали документ о том, что они являются мужем и женой. В октябре 1945 года Анна была уволена из рядов Красной Армии и отправлена домой. А в декабре, следом за ней, демобилизовался и муж. Георгий устроился работать в посёлке на подстанцию, а жили пока в деревне. Когда в 1946 году родился сын Евгений, молодой семье выделили в Мурашкине комнату в семейном доме, который находился на месте нынешней районной администрации. Здесь на свет появились сыновья Вова и Костя и дочка Люба. Поначалу Анна Степановна устроилась работать в ясли, но из-за частых болезней детей пришлось уволиться. К работе женщина приступила, когда нашла для них хорошую няню Агриппину Васильевну Сухову, которая стала очень близким и родным человеком и прожила в этой семье 25 лет. Она помогла вырастить не только детей, но и внуков.

Пока дети были под присмотром, супруги Соловьёвы трудились на благо Родины. Но где бы они не работали, везде вкладывали свою неуёмную энергию и приобретённое ещё в детстве трудолюбие.

Сейчас Анна Степановна давно уже находится на заслуженном отдыхе. Здоровье, конечно, оставляет желать лучшего. Самочувствие ухудшилось после потери дорогих и близких людей. В 1997 году ушёл из жизни муж, затем следом друг за другом и три сына. Только тёплые воспоминания о них согревают ей душу. Но женщина не бывает одинока. Дочь Люба после смерти мужа из своей квартиры переехала к маме, чтобы всегда быть с ней рядом. К тому же Анна Степановна богата внуками, правнуками и праправнуком, которые живут в Нижнем Новгороде и часто навещают свою любимую бабушку.

Жизнь у этой замечательной женщины не была легкой, но самое главное — в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать себя, чтобы прожить жизнь достойно и оставить о себе добрую память, которой бы гордились дети и внуки.

Анна Степановна за многолетний и добросовестный труд имеет множество грамот, благодарственных писем и наград. Но самая главная награда, которую она бережно хранит в выцветшей коробочке – это «Медаль за оборону Советского Заполярья».

Уважаемая Анна Степановна! Пусть над Вашей головой всегда будет ясное небо и светит яркое солнце. Пусть победа сопутствует Вам везде и всегда, а рядом будут только добрые и искренние люди. Желаем, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш!

Елена КОСАРЕВА

  • Анна Степановна в военные годы
  • Когда рядом правнуки, Анна Степановна Соловьёва забывает все пережитые невзгоды и трудности

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!