Главная Наши земляки Уклад жизни Макаровых – трудолюбие
29.03.2013
Просмотров: 1344, комментариев: 0

Уклад жизни Макаровых – трудолюбие

У Александра и Татьяны Макаровых есть огромное желание преобразить свою жизнь в лучшую сторону. Они уверены: чтобы любая мечта  стала реальностью — нужно трудиться, не покладая рук.

«Напишите про Александра и Татьяну Макаровых. Семья молодая, трудолюбивая, держат хозяйство. Живут дружно, хорошо воспитывают детей», — такие отзывы мы услышали от руководителя СПК «Колос» Л.И. Серовой.

Александр Александрович и Татьяна Геннадьевна вместе живут 14 лет, воспитывают дочку Валю, ей 13 лет, и пятилетнего сына Максима. За эти годы они не только не наскучили друг другу, не разочаровались, а напротив, стали ближе и роднее. Время показало, что их влюбленность переросла в большую любовь, как и решение идти по жизни вместе — обдуманным и желанным для обоих.

Роддом они оба из Григорова, с родным селом связана вся их жизнь. Выросли они  в многодетных семьях, родители всю жизнь трудились в колхозе. С детства им прививали уважение к взрослым, порядочность, трудолюбие. Глядя на своих родителей, они точно уяснили, что семья — это надежный тыл, куда всегда хочется возвращаться и оттуда можно спокойно уезжать по делам. А еще знать, что тебя любят и ждут.

Будущие супруги знали друг друга давно, но Александр серьезно обратил внимание на избранницу однажды на дискотеке, это уже когда отслужил в армии. Татьяна ответила взаимностью. Александр производил впечатление очень надежного человека, за которым, как говорят, как за каменной стеной. Возникла необходимость друг в друге во всех отношениях. Вскоре образовалась новая семья.

Молодые стали жить в доме родителей жены. Родилась дочка Валюшка, и только через год они переехали в отдельно снятый небольшой домик. Александр окончил профтехучилище, работал механизатором в колхозе, Татьяна по профессии швея, но так как она с детства любила петь, после окончания профтехучилища пришла работать в Григоровский сельский Дом культуры. Скажите: да, мало ли кто поет дома: для себя, для близких! Могло случиться, что и Танин талант не вышел бы за пределы домашнего круга, если бы он не был замечен сначала в школе, затем в училище. Она была активной участницей художественной самодеятельности, все восхищались ее голосом и талантом. В репертуаре были самые разные песни, и народные, и эстрадные. Согласитесь, что человек тогда раскрывается полностью, когда находит дело по душе. Так, с 19 лет Татьяна и работает в Доме культуры методистом, заочно она окончила Нижегородский колледж культуры.

Культработник – это лицо любого праздника, и от его энергии, настроения и профессионального мастерства зависит успех любого мероприятия. На счету Татьяны немало проведенных праздников, конкурсов, концертов. Она ведет кружковую работу по вокалу и хоровому пению. Татьяна умеет найти правильный подход к людям, умеет зажечь своей энергией и, несмотря на трудности жизни, через свое творчество несет людям душевную теплоту, радость и настроение.

Александру тоже нравится своя работа — 12 лет он трудился в колхозе то на грузовике, то на тракторе.

— Но в жизни все намного сложнее, — объясняет отец семейства, — хочется побольше зарабатывать, детям много чего нужно. Поэтому я решил уйти из колхоза и устроился охранником на Княгининском молокозаводе. Что из этого получится, покажет время.

Сейчас семья живет в трехкомнатной квартире. Ранее это была контора колхоза. Только недавно в доме провели газ, а вот сделать водопровод — это ближайшие планы хозяина.

— Думаю, что мечта иметь в доме воду, скоро станет реальностью, — уверена супруга. — Муж мой и так трудится, не покладая рук, уже много сделал при переезде в новое жилье: в первую очередь построил сам сарай, где мы развели кур, затем сделал каменный коровник. Сейчас делает мне летнюю кухню. Подсобное хозяйство у нас большое, и для нас это большое подспорье. Сейчас есть корова, бычок, два поросенка, куры, раньше была еще коза, утки. Молочные продукты, яйца для себя, есть и на продажу немного молока. Конечно, все это отнимает много времени, но без подворья никак нельзя. Зарплаты-то не весть какие. Хозяйством, в основном, занимается муж, я только утром дою корову, а он и покормит скотину, и корову вечером подоит, потому что я к концу дня ухожу на работу, на репетицию допоздна. Муж понимает специфику моей работы, во всем мне помогает, отношения у нас доверительные, я считаю, что это самое главное в семейной жизни.

Естественно, как у других сельчан, есть у Макаровых сад-огород, усад. Овощи тоже для себя выращивают, впрок заготавливают. Настоящий помощницей для мамы является дочка — особенно на кухне и с братиком понянчиться. И в школе, со слов родителей, у нее с учебой все нормально. У пятилетнего Максимки увлечений и обязанностей пока нет. Он общий любимец семьи. Малыш, наверное, это чувствует, растет спокойным, добрым. И сейчас уже видно, что подрастает настоящий мужчина – серьезный, любознательный, также, как папа, тяготеющий к технике, пока, правда, игрушечной.
У Макаровых есть ряд хороших традиций, они любят природу, лес, вместе отмечают праздники, дни рождения. Такие мероприятия проходят всегда весело, с душой, с огоньком, ведь, кроме мамы, еще и папа хорошо поет, танцует, привил любовь к танцам и дочери. Все это здорово цементирует семью.

— Материнский капитал не думали как использовать? — спросила я маму.

— Пока серьезно не думали, но, скорее всего, потратим на обучение детей, — сказала Татьяна. — Валя еще не определилась с выбором, но говорит, что хочет обязательно получить образование, иметь хорошую профессию и уже мечтает, что у нее будет свой автомобиль. А мы хотим, чтобы дети были у нас здоровыми, и будем делать всё, чтобы они устроились в жизни, получили достойное образование.

Даже недолгого общения с Макаровыми было достаточно, чтобы понять, с каким вниманием и заботой они относятся друг к другу, к своим детям. Что это, если не семейное счастье?!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930