20.06.2020
Просмотров: 522, комментариев: 0

Уходили на войну наши земляки

Книжка красноармейца Софьи Сажиной

День Победы в стране начали торжественно отмечать в 1965 году. По улицам нашего посёлка шли тогда колонны ветеранов войны. Гремел марш Победы, играл духовой оркестр, а когда он затихал, то был слышен перезвон медалей. Совсем немногие из оставшихся сейчас в живых были в том строю. В нём шли тогда и герои моей истории – супруги Софья Васильевна и Николай Андреевич Суворовы. Шли победители в той страшной войне.

Софья Сажина

Соня Сажина, 1922 года рождения, в июне 1941-го окончила среднюю школу, получила аттестат зрелости и устроилась на работу в наше почтовое отделение. Думала, что осенью поступит учиться, но война смешала все планы девушки.

В апреле 1942 года Соня и ещё пять девушек получили повестки на фронт. Василий Дмитриевич Сажин — отец Сони, участник первой мировой войны — уже проводил на фронт сына Костю в 1942 году. Вскоре пришла чёрная весть — Костя погиб. Отец тяжело перенёс гибель сына. Софья добровольцем ушла на войну в том же 1942-м году. Отец только и сказал: «Надо помочь мужчинам».

Три месяца учились девушки в Горьком на связисток. Их учили работать на радиолокационных установках. Функционирование этих установок осуществлялось без проводов в различных диапазонах — от 150 до 200 м, от 2 до 10 км, от 40 до 50 км. Эти устройства связывали абонентов на определённой радиочастоте. Операторы передавали сведения в штабы о передвижении войск противника. В старых фильмах можно услышать: «Заря! Заря! Я Орёл! Как слышно? Приём». Вот такую работу выполняла Соня Сажина.

Ей присвоили звание старшего сержанта и назначили начальником звукопеленгатора. Получив книжку красноармейца, распределение получила в 384-й артиллерийский зенитный дивизион в прожекторную роту. Служила девушка добросовестно, хотя порой было очень страшно, особенно во время бомбёжек.

Долгое время сержант Сажина несла службу в Коврове. Дальше, за наступающими войсками, связисты шли до Польши. Там, в небольшом польском городке, она и встретила День Победы.

Возвращаясь домой в сорок пятом, Соня встретила свою землячку — Анну Ведерникову. А везла их шофёр — Маша Бормоткина. Она всю войну возила жителям Большого Мурашкина различные продукты — муку, соль, сахар. Соня везла с собой из армии подарки — отрез на платье, белую муку, конфеты. Главной наградой были Орден Отечественной войны и медаль за «За Победу над Германией». Она также сумела сберечь и привезти книжку красноармейца.

Впоследствии Софья Васильевна была отмечена и знаками трудовой доблести.

Профессия, которую она получила при призыве в армию, пригодилась девушке и в мирной жизни. До выхода на заслуженный отдых она долгое время работала в Большом Мурашкине на почте. Тогда она возглавляла отделение спецсвязи. Работа была ответственная, не каждому её могли доверить. Здесь же встретила свою судьбу — земляка Николая Суворова.

Николай СуворовКомсомолец Суворов Николай Андреевич, 1926 года рождения, в 18 лет ушел на фронт. Из семьи Суворовых первой в 1941 году ушла воевать сестра Екатерина, 1924 года рождения, а в 1943 году добровольцем пошел и Николай. После Дня Победы и брат, и сестра были отправлены на Камчатку, на войну с Японией. Вернулся Николай в 1950 году. Сестра осталась жить на Камчатке, а он возвратился на свою малую родину.

Николай пришёл работать на почту, где долгое время трудился извозчиком. Вот там и встретил Соню! Он возил её в Бутурлино за спецпакетами и правительственными посылками, которые приходили из Москвы для руководства района. Долгая дорога зимой на санях, а летом на лёгкой повозке сблизила молодых людей. Много общего было в их военных судьбах.

О том, как служил Николай Суворов, расскажут его награды.

Из Приказа №9/н по 323-му стрелковому полку 308-й латышской дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 1 октября 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу»… рядового 6 стрелковой роты красноармейца СУВОРОВА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА. В бою 21.09.44 г. станковый пулемёт противника мешал продвижению роты. Подполз солдат к пулемёту и гранатами уничтожил его, а также расчет пулемёта…»

А красноармейцу нет еще и 20 лет!

Из приказа № 26/н по 37-му стрелковому полку 56-й Стрелковой Пушкинской Краснознамённой дивизии от 15 мая 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» … связного стрелкового батальона сержанта СУВОРОВА Николая Андреевича за то, что он во время боёв 7 и 8 мая 1945 года, невзирая на огонь противника, своевременно доставлял боевые приказания в наступающие подразделения, и в бою, находясь в боевых порядках, огнём автомата уничтожил двух немецких солдат».

Вот какая была военная юность.

В 1951 году Соня и Николай познакомились и поженились. Пышной свадьбы, конечно же, не было. Собрали небольшой вечерок. Некоторые гости принесли подарки, и самым ценным оказался кусок хозяйственного мыла. В ту пору оно было в большом дефиците.

Работали супруги в районном узле связи. В семье росли трое детей: сын Константин, дочки Вера и Надежда. В 1972 году Николая Андреевича не стало. Он рано ушел из жизни — ему было только 46 лет. Сказались последствия ранения. Софье Васильевне пришлось одной поднимать детей. Сын Костя ушёл из жизни преждевременно.

Софья Васильевна прожила долгую жизнь. Заботились о ней её дочки — Вера и Надежда. Они поочерёдно ухаживали за мамой. Она ушла из жизни в 2008 году.

Сейчас в старом домике родителей на улице Клокова, собираются дочки, зятья, внуки и внучки, правнуки и правнучки. Большая, дружная семья. Не забывают помянуть родителей, ухаживают за могилкой.

Вот такая семья с героической фамилией СУВОРОВЫ, пройдя суровые испытания 1941-1945 годов, живёт в нашем посёлке.

Пусть много в нашей памяти умрёт,
Но многое останется нетленным:
Мы не забудем сорок пятый год,
Голодный, радостный, послевоенный.

Ю. ДРУНИНА

PS. Вот что добавила к моей истории Тося Фырнина. Она работала с Николаем Андреевичем и рассказала, что человек он был весёлый и трудолюбивый. Рассказывал, что когда его тяжело ранили, санитары, подумав, что он умер, отнесли его к другим умершим. Но не таков был русский солдат! Он пополз к своим бойцам. Оттуда его отправили в лазарет. Так он спас себя сам.

Надежда ГОРОХОВА

123