Главная Наши земляки Ударная комсомольская
27.08.2013
Просмотров: 1625, комментариев: 0

Ударная комсомольская

Члены ударного комсомольского отряда Е.Тарин, А.Захаров,  В.Майоров, В.Крайнов, Б.Золотов, С.Моров, А.Хапов

Любители истории или люди, хоть чуть-чуть ею интересующиеся, знают, что 70-е годы были относительно благополучными в мире. Проводилась политика разрядки международной напряженности, успешно осваивалось космическое пространство, свидетельством чего является осуществление совместного советско-американского проекта Союз-Аполлон (осуществлен 15 июля 1975 года), СССР еще не ввел войска в Афганистан и не успел прослыть мировым агрессором.

Собственно, 1978 год примечателен избранием на папский престол Иоанна-Павла II, завершением шахматного противостояния Анатолия Карпова и Виктора Корчного, днем рождения спама и началом съемок эпохального фильма «Место встречи изменить нельзя». В СССР этот год прошел под знаком 60-летия комсомола, что не минуло и Большемурашкинский район.

Автора этих строк, как, наверное, любого мужчину, перешагнувшего 40-летний рубеж, периодически одолевает ностальгия по безвозвратно ушедшему детству и молодости. Окунуться в прошлые времена помогают воспоминания, фотографии, и, конечно, подшивки газеты «Знамя». Когда листаешь слегка пожелтевшие, выцветшие страницы, видишь милые, светлые, улыбчивые лица молодых людей и девушек, еще не замутненных бытовыми проблемами и не озабоченных, где бы достать кусок хлеба. Верил тогда народ в светлое будущее!

Как явствует из номера «Знаменки» от 24 июня 1978 г., по решению бюро РК ВЛКСМ была объявлена районная комсомольская стройка — комплекс районной больницы. Был создан ударный комсомольско-молодежный отряд, взявший на себя обязательство за месяц построить здания очистных сооружений. Руководил стройкой штаб, председателем которого был секретарь РК КПСС В.В. Рыньков, его заместителем — первый секретарь РК ВЛКСМ А.И. Молодчуев. Члены штаба: начальник МПМК В.П. Феофанов, главный инженер МПМК Н.В. Холмов, главный инженер ОКСа В.А. Ушаков, секретарь комсомольской организации ССПТУ №6 В.Н. Монев, заведующий орготделом РК ВЛКСМ А.И. Хапов.

24 мая ударный комсомольский отряд приступил к работе. Дадим слово его участникам. Вспоминает один из строителей, тогда сотрудник спорткомитета, а ныне преподаватель-организатор ОБЖ Холязинской основной школы Валерий Иванович Крайнов:

— Мы строили насосную станцию для районной канализации. Там были закопаны металлические контейнеры для отходов. Нас, комсомольцев, собрали в бригаду, мы вели кладку, работали месяц. По улице Телицына была проложена канализация, ведущая в станцию, которую мы строили. Помню, заработал 100 руб.

Из других комсомольских свершений вспоминаю поднятие зяби в колхозе имени Карла Маркса, также нас посылали загружать вагоны в Смагине картошкой.

А вот что говорит еще один участник стройки Борис Зиновьевич Золотов:

— В 1978 году я работал механиком в районном информационном вычислительном центре. Обслуживал электронно-вычислительные машины. По сути, это были первые компьютеры в районе. Назывались «Искра» и «Нева». На заседании райкома комсомола нас попросили помочь в строительстве насосной станции. Каменщиками были Евгений Тарин и Владимир Майоров, водителем — Александр Захаров. Я помогал строителям-каменщикам. Построили стены. Работали с энтузиазмом, хотелось улучшить жизнь родного поселка.

Вот так на берегу Сундовика появилось белое кирпичное здание. Ни ветер, ни ненастная погода не помешали строителям справиться с заданием. Но насосная станция так и не была запущена. Увы...

Дмитрий УРЕЗКОВ
Использованы материалы газеты «Знамя» от 24 июня 1978 года.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ