Главная Наши земляки Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени
30.03.2018
Просмотров: 891, комментариев: 0

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени

Зоя Ивановна Агафонова

17 февраля 1903 года в маленьком домике на улице Советская села Большое Мурашкино в семье Ольги и Ивана Агафоновых родилась девочка. Имя ей дали Зоя. С той поры прошло 115 лет. Мы её знали как Зою Ивановну Агафонову.

Отец её, Агафонов Иван Михайлович, работал на овчинно-меховом заводе у одного из промышленников Большого Мурашкина. Мать, Ольга Васильевна, брала работу на дом: не на кого было оставить пятерых детей. Отца дети видели мало, так как он уходил на работу рано, а возвращался поздно. Только субботние вечера и воскресенье он проводил с детьми. Рассказывал сказки, читал книги. А летом отправлялся с ними в поле или в лес.

В шестилетнем возрасте Зоя тяжело заболела, болезнь на 4 года приковала её к постели. Единственным развлечением были сказки отца и книги. Она рано научилась читать, читала много. Знала наизусть все сказки Пушкина. Только в 10 лет смогла поступить в начальную школу во второй класс. Еще в детстве она решила стать учителем.

Окончив начальную школу, Зоя поступила в только что открывшуюся Большемурашкинскую женскую гимназию. Была одной из первых учениц.

После событий 1917 года двери школы открылись для детей рабочих и крестьян. Здесь стали учиться девочки и мальчики. Трудно было в годы Гражданской войны: не было учебников, тетрадей, чернил. Но стремление к знаниям было так велико, что учились с охотой и увлечением. Много читали.

Окончив школу в 1921 году, Зоя Ивановна поступила на работу в библиотеку, где проработала год.

В 1922 году она поступила в Нижегородский педагогический институт и в 1926 году успешно его окончила.

Несколько лет трудилась по направлению в средней школе в Гнилицах. А с 1934 года работала в Большом Мурашкине — сначала в средней школе, а с 1936 года — в семилетней (потом восьмилетней) до выхода на заслуженный отдых. Вела уроки русского языка и литературы. Много лет была завучем школы — учителем учителей. Дети любили её предметы. Уроки литературы боялись пропустить. Как ей это удавалось — загадка, но все ученики писали очень красиво и почти без ошибок.
Труд Зои Ивановны был оценен по достоинству. В 1943 году ей был вручен орден «Знак Почёта» за выдающиеся успехи в обучении и воспитании детей, за активное участие в жизни нашего села. Этот орден Зоя Ивановна получала в Москве из рук М.И. Калинина в Кремлёвском дворце. А в 1949 году была вторично награждена орденом «Знак Почёта».

В 1954 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Орден вручали здесь, во дворе семилетки. На торжественной линейке собрались педагоги, ученики (их тогда было более 500 человек), бывшие выпускники школы, земляки. Выносили Знамя школы. Было очень торжественно!

Зоя Ивановна в течение нескольких лет избиралась депутатом Сельского Совета и вела активную работу. Принимала активное участие в педагогических чтениях в Горьковском институте усовершенствования учителей.

В 1952 году была награждена Похвальной грамотой области за доклад «Опыт работы по повышению грамотности учащихся». В 1956 году — за работу на тему «Картины на уроках русского языка и литературы».

О таких людях говорят: «Талантливый человек талантлив во всём». Она любила слушать музыку, посещать театры и музеи (пока позволяло здоровье), освоила фотосъёмку и вела фотокружок, первой в школе освоила эпидиаскоп и в школе открылась «Мини-Третьяковка». Зоя Ивановна рассказывала ребятам о творчестве русских художников, а на экране высвечивались репродукции картин. В доме была шикарная библиотека, масса репродукций картин русских художников.

Зоя Ивановна прожила достойную жизнь и осталась в памяти учеников, земляков. Ушла из жизни после длительной и продолжительной болезни в сентябре 1971 года. Похоронена на Большемурашкинском кладбище.

Родных почти не осталось. Она была одинока. Старый памятник из крошки почти разрушен. Вот поэтому и решили мы с дальней родственницей всем миром собрать средства на новый памятник. Деньги на памятник были собраны, и он уже готов. Вот имена тех, кто пожертвовал средства: Романова О.И., Гончарова Л.А., Лобова А.Н., Чиркова Л.Б., Широбокова Т.Б., Кочеткова Л.К., Кудряшова М.В., Караулова А.А., Гугин-Горохова, Водольянова-Кузнецова О.Ю., Македонская-Кузнецова Т.Ю., Мошковы Л.М и В.И., Пенькова Т.М., Лобановская Т.П., Бабанова-Ганюшкина Н.К., Хорькова Т.С., Узикова-Вайнер И.В., Тихонова А.И., сотрудники районной библиотеки имени А.Г. Дементьева и все сотрудники поселковой администрации!

Огромное всем спасибо! Дело совсем за малым — собрать недостающую сумму. Нужно будет подновить оградку, обустроить участок земли, приютившей этого прекрасного человека, оплатить установку памятника. И с наступлением тёплых весенних дней всем миром выполнить эту работу.

Надежда Горохова

  • Зоя Ивановна Агафонова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!