Главная Наши земляки Учитель чемпионов
12.03.2021
Просмотров: 586, комментариев: 0

Учитель чемпионов

Перворазрядница Лия Андронова (Кочеткова)

Как журналисту мне регулярно приходится бывать на заседаниях призывной комиссии, где я часто слышу фразу: «Как мало стало здоровых парней!». Впрочем, то же самое можно слышать и про современных девчат. Наша беда даже не в том, что здоровых детей мало, а в том, что вообще детей катастрофически мало.

Старшее поколение помнит, когда школа слабослышащих детей приходила в кино, ее учащиеся занимали почти половину зала. Я специально уточнил — сколько детей училось в этой школе в семидесятых годах? «До 160 человек», — сказал мне ее бывший директор В.И. Мошков.

И вся эта орава детей, подростков, юношей и девушек не жила замкнуто и закрыто — они активно участвовали в общественной и спортивной жизни района. Физкультура и спорт для учащихся этой школы имеют, наверное, более важное значение, чем для обычных школьников.

Физкультуре здесь учили всегда выдающиеся, талантливые учителя. И среди этой плеяды педагогов имя Лии Константиновны Кочетковой выглядит ярко.

Лия Андронова родилась в двухэтажном доме постройки начала двадцатого века, который и сейчас стоит в начале улицы Советская, где она по сей день и проживает на втором этаже.

Отец Лии, Константин Яковлевич, работал директором районной МТС, мать Лидия Евгеньевна — учителем начальных классов.

— Предки по материнской линии, Можарские, русская провинциальная интеллигенция — священники и учителя, — рассказывает Лия Константиновна. — Каток сталинских репрессий просто не мог прокатиться мимо такой семьи. У матери брат отсидел 10 лет по доносу за то, что был учителем и при этом посещал церковь. Это же крайне опасно было для страны.

— Когда отца перевели начальником МТС из Княгинина, мама переехала с ним в Мурашкино, — продолжает моя собеседница. — Здесь родились дети: брат Валерий, сестры Алевтина, Алла и я — самая младшая. Но страх перед органами безопасности был всегда. До сих пор помню наставления родителей: никогда, нигде и никому не говори о том, кто был в гостях и о чем говорили.

После смерти Сталина, стало чуть спокойнее, все дети Андроновых выучились и достигли успехов в жизни. Пожалуй, самым ярким был Валерий — инженер, один из создателей «Байконура», друживший с Королевым и Леоновым. Окончив с красным дипломом гражданский вуз, он дослужился до полковника. Лия же оставила яркий след в истории Большемурашкинского спорта и школы слабослышащих детей.

Нетрудно представить, что в школах района в 50-е годы одними из фаворитов в физкультуре и спорте были лыжи. Ни спортзала тебе, ни особых условий не надо. Выдал детям лыжи и палки и на лыжню. Только учителю самому надо было бежать рядом или впереди.

Лия вместе со всеми бегала по лыжне, не показывая особых достижений. Но, вот, в девятом классе, почти случайно ее взяли на областные соревнования в Городец. Результат – первое место. А лыжи в те времена были на первых ролях не только в школах. Лию заметили и стали приглашать в сборную области, и в десятом классе она уже выступала в первенстве РСФСР и Союза.

Как-то само собой случилось, что, окончив среднюю школу, Лия Константиновна поступила на факультет физического воспитания Горьковского пединститута. К концу учебы бегала уже по времени мастера спорта, но вот для получения квалификации надо было выступить на соревнованиях в Свердловске, где нужно было даже не побеждать, а просто неплохо пробежать. Но их отменили из-за эпидемии гриппа, а к следующему сезону она уже работала в школе.

— А кто же уроки будет вести, если поедешь на соревнования? — слышала она в ответ. Время больших гонок для Лии закончилось.

По окончании вуза приехала в распоряжении Большемурашкинского роно  и была направлена в Курлаковскую школу. Отработав несколько месяцев, получила приглашение в школу слабослышащих детей. Через год поступила на географический факультет ГПИ и преподавала географию наряду с физкультурой.

Спортзал в школе был в небольшом приспособленном помещении, условий никаких.

— Поэтому зима для меня была праздником, — вспоминает Лия Константиновна, — думаю, и для учеников тоже. Лыжи, свобода, бегай, старайся!

Детям, как сейчас говорят — с ограниченными возможностями по здоровью, дается все сложнее. Поэтому, в школе даже был придуман час активного отдыха, когда воспитатели ежедневно занимались с воспитанниками спортом. И каждый из них, конечно, хотел привлечь для этого учителя физкультуры. Так, появились спортсмены, показывающие отличные результаты. Причем, в те годы не было отдельной классификации для сурдоспортсменов, бегали наравне со всеми. Спортсмены выступали на областных, республиканских, всесоюзных соревнованиях.

В мире тогда проводились Всемирные игры глухих и слабослышащих спортсменов, которые сейчас называются Сурдлимпийскими. На такие игры однажды поехал ее ученик Анатолий Гришанов. В феврале 1975 года в американском Лейк-Плэсиде он стал чемпионом на дистанции 15 км, а на 30-километровой завоевал серебро. К тому времени он, правда, уже окончил школу, но до сих пор считает Лию Константиновну своим главным тренером. Когда она отмечала юбилей, он с радостью приезжал в Мурашкино и благодарил учителя.

Поскольку, на игры Анатолий поехал перворазрядником, то за победу получил не «Заслуженного мастера спорта», а просто «Мастера». Положа руку на сердце, Лии Константиновне в этом случае положено звание «Заслуженного тренера». Но кто же будет этого добиваться? А Лия Константиновна всегда отличалась скромностью, отдав почти полвека ставшей родной школе.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!