Главная Наши земляки Целинники-большемурашкинцы
09.08.2013
Просмотров: 2388, комментариев: 0

Целинники-большемурашкинцы

Агитплакат 50-х годов

История комсомола включает в себя немало славных и исторически противоречивых страниц. Одной из таких стало освоение целинных и залежных земель. В общей массе людей, принявших участие в этом масштабном мероприятии, есть наши земляки-большемурашкинцы.

Но сначала немного истории. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель (по данным Википедии).

История освоения целины неоднократно переделывалась в угоду власть предержащим. Сейчас чаще всего слышишь и читаешь негативные отзывы и оценки об этом мероприятии, хотя в советское время проект считался одним из «героических свершений Коммунистической партии и советского народа, в котором реализовались ленинские идеи о необходимости использования обширных земельных ресурсов в интересах развития производительных сил страны». На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов, построены промышленные предприятия, организованы современные научные центры. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на востоке страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных районов» (данные из Большой советской энциклопедии).

Однако, недостатков и просчетов тоже было предостаточно. Отмечается, что освоение проводилось нахрапом, без всякой предварительной подготовки, не было создано соответствующей инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, отсутствовали ремонтные базы для техники, не хватало квалифицированных кадров. Во многом не учитывались природные условия, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к климату сорта зерновых культур. Освоение шло форсированными темпами, процветали авралы и штурмовщина. На целину отправляли ВСЕ производимые в стране трактора и комбайны, формировали студенческие отряды, посылали в сезонные командировки механизаторов и водителей автомобилей. Благодаря сверхусилиям, в первые годы получались колоссальные урожаи, и было много случаев, когда зерно не удавалось вывозить и оно гнило на открытом воздухе. В первой половине 60-х гг. освоение целины вступило в период кризиса.

Владимир Николаевич Каламагин, 1957 г.Из большемурашкинцев-целинников автору удалось побеседовать с двумя.

Рассказывает Владимир Николаевич Каламагин, побывавший в 1957 году в Хакасии:

— Родом я из деревни Большая Погорелка Семеновского района. Местный колхоз направил меня учиться в Лысково на механизатора. Там меня и еще двух человек не приняли. Пошли в Мурашкино пешком. Дело было зимой, дорога была заметена. Шли полем. Поступили в СПТУ-6, выучились на механизаторов-комбайнеров.

В июле 1957 года поездом из Арзамаса отправили в Хакасию, распределили по хозяйствам. Сначала жили в общежитиях, потом на летнем стане в вагончиках. Готовили технику. Днем стояла жара, а ночью — холод. Сеяли зерновые культуры — овес, пшеницу, рожь, гречку. Было очень много пчел. Стояли на окраине села Шушенское. Обстановка была хорошая, все дружили, никто не хулиганил, не воровал. Заработал две тонны пшеницы, а в ноябре 1957 года меня забрали в армию.

Алевтина Ивановна Тихонова – уроженка Малого Мурашкина. На целину, в Казахстан, она, студентка сельхозинститута, попала со студенческим отрядом в 1956 году. Вот что она говорит о тех временах:

— На целину мы отправились вместе с моим молодым человеком. Ехали в товарных вагонах, спали на деревянных нарах. Никаких удобств не было. Прибыли в Кустанай, потом на машинах в Джетыгару (город в Кустанайской области около реки Шортанды —  родина недавнего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева – прим. авт.). Там распределили по совхозам. Мы попали в Карадыр (Черная дыра). Кругом степь, но, как ни странно, рядом было озерцо, в котором купались, мылись, стирали. Я работала помощником повара, готовила обеды, возила их в поле комбайнерам. Помню огромные колосья, пшеница была до полутора метров высотой. Урожай был такой, что зерно даже не успевали подсушить, оно прело прямо в буртах.

Вспоминаю такой случай: послали нас в Джетыгару за продуктами, едем обратно, впереди мост, а с обеих сторон стоят сломанные комбайны. Наш водитель разогнался, перемахнул через реку и зарылся передом машины в песок. Пошли за помощью, набрели на казахскую юрту посреди степи. Нас накормили, напоили, подсказали куда обратиться. Трактором выдернули грузовик, в стан мы приехали поздно вечером. Все за нас переживали, когда встретили, обрадовались, что с нами ничего не случилось.

В целом впечатления у Антонины Ивановны остались хорошие, ведь то было время молодости, а значит, оптимизма и веры в будущее великой страны. Той самой, которой не станет в декабре 1991 года.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Заплати налоги!
Своих не бросаем!