Главная Наши земляки Тройной юбилей
08.08.2025
Просмотров: 88, комментариев: 0

Тройной юбилей

В мае 1945 года закончилась война, и вскоре 11 июля в селе Вершинино появились на свет двойняшки — Владимир и Алемпиада Курагины.

— День Победы мы всегда считаем великим праздником. Наш папа — Константин Васильевич Курагин — не участвовал в Великой Отечественной войне, — рассказывает Алемпиада Константиновна. — Он был на финской, где получил ранение в руку и вернулся домой. Всю жизнь рука у него была согнута, а перед смертью выпрямилась. В то время отца не считали инвалидом.

По воспоминаниям моей собеседницы, семья у них была большая — 8 детей: 3 девочки и 5 мальчиков. Мама нигде не работала — детей растила. Во время войны Константин Васильевич работал бригадиром, а в бригаде были одни женщины и он — калека-мужчина. Женщины, бывало, едут, везут что-нибудь, тележка упадет, и они её с трудом со слезами поднимают, — и так всю войну.

— Семья наша дружная, помню, папа только взглянет — и мы тут же все сидели смирно. Дом был маленький, но все в нём помещались, имелась русская печь, мама готовила в ней, — вспоминает Алемпиада Константиновна. — Помню, как нас просили от школы собирать колоски, а потом мы их руками жали. После войны папа пчеловодом работал в колхозе. Родители уходили в лес, а нас оставляли домовничать: кому полы помыть, а они некрашеные, кому обед отнести в лес. Боялась я в лес одна ходить. Но мы не спорили, сказали надо — значит надо. Помню, корову меня отправляли доить. Я — первый раз, сижу, плачу под коровкой, лет 10 тогда было, но мне сказали: учись, пригодится.

С братом Володей она училась в одном классе.

— Нас все считали женихом и невестой. Он смуглый, а я светленькая. Никто не верил, что мы двойняшки. С 5 класса с ним сидели за одной партой, учебники только он носил. Я в то время стеснялась с братом ходить. Помню, как Юрий Васильевич Козлов отправил нас на лыжные соревнования. А потом нам подарили рисунок, где изображены мы с братом: стоим на лыжах, держимся за руки, и надпись: «Друзья». Долго у меня этот рисунок хранился, потом правнуки, возможно, потеряли. Я его очень берегла, — вспоминает женщина.

После окончания 11 класса моя собеседница поехала в Нижний Новгород поступать с подружками на медиков, где встретилась с братом Сашей, и он тогда спросил: «Ты куда? Крови же боишься! Поехали с нами домой, все равно учиться не будешь». И, действительно, на вступительные экзамены на медика девушка не пошла.

Год после школы она отработала пионервожатой в школе-интернате для слабослышащих и снова поехала поступать. Подружка была на год постарше и позвала с собой в швейное училище, так она и определилась со своей будущей профессией. Сразу же сдала экзамены и поступила. Общежития не было, и стали они жить с девочкой из Йошкар-Олы, которая училась на фотографа, на частной квартире.

— Столько анекдотов она знала! И все разные! Мальчишки её на всех переменах обступали и слушали. Очень было интересно с ней, — продолжает женщина.

Когда была студенткой, часто приезжала домой. Зимой ходили на стадион кататься на коньках под музыку, летом — в летний кинотеатр и на танцплощадку в парке рядом с универмагом.

— В группе я была самой старшей, и меня сразу старостой выбрали. Мастер никогда не называл меня ни по имени, ни по фамилии, а лишь только старостой. Одновременно со швейным училищем окончила курсы закройщиков. Получила два диплома с отличием, — рассказывает моя собеседница.

Трудовую деятельность она продолжила в комбинате бытового обслуживания — закройщицей. Во время работы поступила в Московский техникум на технолога. А после окончания ее перевели в Бутурлинский филиал главным инженером. Жить вдали от дома было тяжело. И она нашла новую работу в Большом Мурашкине на меховой фабрике. Стала работать начальником по качеству, а в мехах, по ее словам, не разбиралась. Но выкройки умела составлять, и ее на три месяца вновь отправили в Москву учиться делать выкройки на головные уборы, после чего Алемпиада стала составлять их сама.

После недолгой работы на меховой фабрике ее уговорили перейти в училище мастером. Группу набрали – 30 девчонок. Уже занятия начались, а работать мастером производственного обучения никто не хотел. Алемпиада Константиновна сначала тоже отказалась, но потом решила для себя, что бояться нечего. Во время учёбы в швейном училище она научилась всему, даже журналы заполнять и оценки выводить, характеристики писать. И решилась.

— Помню, девчонки-студентки мои пойдут вечером кататься с горки, и я с ними вместе, молодая тогда еще была.

Алемпиада Константиновна преподавала оборудование, материаловедение, технологию, конструирование и даже рисование и черчение. Практику вела. Кроила изделия.

— С девчонками учились модную одежду шить, Галя Назарова всегда мне помогала. Она хорошо шила. По журналам «Бурда» выкройки составляла, — вспоминает моя собеседница.

25 лет Алемпиада Константиновна проработала в училище. Спроси у любого человека, чья жизнь связана с этим учебным заведением, и у каждого увидишь улыбку на лице от воспоминаний, будь то коллеги или студенты.

В семье Курагиных 11 июля был большой семейный праздник. В этом году три юбиляра: Владимир Константинович Курагин, Алемпиада Константиновна Антипова (Курагина) и Лидия Александровна Курагина (супруга брата Александра) отметили 80-летние юбилеи. В этот день было множество звонков, встреч, цветов и поздравлений в адрес юбиляров от детей, внуков и коллег. Насмеялись все вместе, вспоминая жизненные истории.

Елена КУЗНЕЦОВА

Фото из семейного архива А. Антиповой, 1967 год

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!