Интервью
фотогалерея
Три с половиной года топтала кирзовые сапоги

В понедельник, 5 мая, глава местного самоуправления Николай Беляков поздравил с наступающим праздником единственную оставшуюся в живых в нашем округе участницу войны, Почётного гражданина Большемурашкинского округа Софью Александровну Федяеву.
Вместе с главой ветерана пришли поздравить начальник отдела социальной политики управления социальной защиты Оксана Пигасина, главный редактор газеты «Знамя» Марина Емелина и действующий участник СВО.
Софья Александровна расстрогалась, встречая такое количество гостей, принимая в свой адрес слова поздравления с 80-летием Великой Победы. Гости пришли не с пустыми руками: цветы, продуктовые наборы от администрации, Дома народного единства, нижегородского отделения политической партии «Единая Россия». Но, конечно же, ветерану больше всего было важно само внимание, которого людям почетного возраста не хватает.
— Очень рада вас всех видеть. Спасибо, что не забываете обо мне, внимание всегда приятно, — радушно ответила Софья Александровна и пригласила всех к столу.
За столом в непринужденной обстановке разговор шел, естественно, на военную тему. Николай Александрович рассказал о родственниках-ветеранах. Софья Александровна вспомнила свои военные годы:
— Три с половиной года топтала кирзовые сапоги. С 1942 по 1945, сначала на Великой Отечественной, а потом, вместо того, чтобы после Победы домой вернуться, нас на Японскую отправили. В итоге дома появилась за два дня до Нового 1946 года. Ушла еще девчонкой, в 19 лет. Молодые совсем мы были, а страху не было нисколько. Наверное, тогда не осознавали, насколько всё это серьёзно. А уже сейчас, понимая, каково там, на передовой, за наших мальчишек переживаю. Им сейчас тяжелее, чем нам было.
— Победа будет за нами! — уверенно отметили все присутствующие.
Марина ЕМЕЛИНА, фото автора
Наша справка:
Софья Александровна Федяева родилась в Большом Мурашкине. Окончив 8 классов школы, поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум. Но доучиться было не суждено. Грянула война. Техникум расформировали, а студентов мобилизовали в армию. Софья Александровна попала в Серпухов, в женский стрелковый полк, откуда была направлена в Горький обучаться на радиста. Пройдя трехмесячные курсы, была переведена в Мытищи, где окончательно закрепила свою квалификацию, а затем отправлена на 1-й Белорусский фронт. Там юная связистка обслуживала стационарную рацию, передвигавшуюся на машине «Студебеккер». Однако, на этом фронте пришлось повоевать недолго, и вскоре их часть перевели на 3-й Украинский фронт, которым командовал генерал (впоследствии маршал) Р.Я. Малиновский. Войска под его командованием самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами провели Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато, Снигиревскую, Одесскую, а также Ясско-Кишиневскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. Пройдя через Румынию, Венгрию, Австрию, наша героиня окончила войну в Чехословакии.
О том, что немцы подписали акт о капитуляции Берлина, Софья Александровна узнала ночью 2 мая. Всех разбудили, люди выбежали на улицу, и радость от победы продолжалась почти всю ночь.
Однако, вернуться домой части, где служила девушка, было суждено не скоро. 15 июня 1945 года пришел приказ о переводе на Дальний Восток, в Манчжурию, где продолжалась война, теперь против Японии.
Награды мужественной женщины можно перечислять долго: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени.