Интервью
фотогалерея
«...Тот бросит сердце на ее ладонь»
От редакции
Канул в лету 2012 год и, стало быть, ушли в прошлое памятные даты и события года минувшего. Практически все они находили свое отражение на страницах нашей газеты: праздники, юбилеи, просто приятные события вроде открытия 2-го этажа универмага райпо. А сколько было опубликовано материалов, посвященных нашим известным землякам!
В то же время как-то совсем незаметно для большинства наших читателей прошло такое событие как 50-летие Большемурашкинского историко-художественного музея. В музее, по слухам, в декабре даже состоялось юбилейное мероприятие с приглашением узкого круга лиц. Но в газету об этом никто из них не написал ни строчки. Неужели нечем поделиться?
Заметим, что открытие Большемурашкинского музея состоялось официально (по записи во Всероссийском реестре музеев) 1 сентября 1963 года. А основан он согласно тому же реестру на два года раньше. Начало всему положил заведующий районной библиотекой, ветеран ВОВ Н.И. Ратанов. Что это был за человек? Об этом – в материале директора МБУК ЦБС Н.В.Абросимовой, опубликованном в журнале «Нижегородский музей».
В год 60-летия Великой Победы исполняется 95 лет со дня рождения человека, возглавившего краеведческо-поисковую работу в Большемурашкинском районе. Это был один из самых страстных и настойчивых создателей районного музея, отдававший ему все свое свободное время и творческие силы. Сын рабочего и кухарки, Коля Ратанов сызмала познал цену труду, грамотности, знаниям и просвещению. После окончания краткосрочных курсов корреспондентов в Москве (март 1938 года) и до мобилизации в армию (ноябрь 1941 года) Николай Иванович работал заместителем редактора районной газеты «За большевистские темпы».
Проходил обучение в Карповском военно-политическом училище, по окончании его убыл на 2-й Белорусский фронт. Затем был 1-й Белорусский — 95-я Верхнеднепровская краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Прошагал он по фронтовым дорогам всю войну — до Победы. За боевые заслуги Ратанов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенные годы Николай Иванович работал в районной газете, затем — заместителем председателя райисполкома. С 1956 по 1968 год заведовал центральной районной библиотекой. Именно в это время Николай Иванович вместе с читательским активом начал создавать краеведческий музей. В «Горьковской правде» за 25 сентября 1963 года говорилось: «...Собрались наши самые активные читатели. Все одобрили идею Ратанова. Тут же был избран совет будущего музея в количестве 30 человек. Сюда вошли учителя, местные поэты, художники, колхозники и рабочие. На долю каждого выпала нелегкая задача — поиск и сбор экспонатов для таких разделов музея, как «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Великая Отечественная война», «Искусство», «Быт». Многие колхозники активно участвуют в сборе экспонатов для будущего музея. Все это бережно складывается в специально отведенную комнату».
Листая подшивки «Горьковской правды», я встретила статью сотрудников областной студии телевидения А. Исаева и Я. Фридмана «Прошлого забытые дары». Авторы делились своими впечатлениями о народном музее в Большом Мурашкине: «...Нам обоим много пришлось видеть музеев различных рангов. Но этот, Большемурашкинский, поразил. Поразил энтузиазмом краеведов, создавших его, ценностью и достоверностью материалов по истории села. Контрасты стендов идут от контрастов истории. Стопка старопечатных книг XVI-XVIII веков. Открываем одну из них, с массивными досками-корками и медными застежками. Мурашкинец из села Григорова, приверженец старой веры, протопоп Аввакум вступает в горячую полемику с ярым сторонником и создателем новой веры, своим земляком и соседом патриархом Никоном. Другие материалы рассказывают о владельце села поэте Антиохе Кантемире, воспитателе и дядьке царя Алексея Михайловича, и его невестке, борце с новой верой, насаждаемой царем, — Феодосии Морозовой. Народный музей повествует о борьбе с богатеями в Б. Мурашкине, которую вел разинский атаман казак Максим Осипов и его товарищи».
Болезнь не дала возможности продолжить начатое: 8 февраля 1968 года Николай Иванович скончался. Но не умерло его начинание — соратники, такие же энтузиасты, продолжили дело. 42 года в старинном особняке купцов Моневых существует Государственный историко-художественный музей «Большое Мурашкино». Николая Ивановича земляки помнят и сегодня:
История нетленна, как огонь,
Замрет на миг и вновь, являя пламень,
Она взойдет, могильный сдвинув камень.
И тот, кто к ней потянется руками,
Тот бросит сердце на ее ладонь.
Журнал «Нижегородский музей», №5-6, 2005 г.