Главная Наши земляки Тихая глубинка
23.09.2019
Просмотров: 458, комментариев: 0

Тихая глубинка

Село Андрейково расположено примерно в двадцати километрах от райцентра. Добраться до него весьма не просто, ведь у развилки на Крашово  асфальтовая дорога заканчивается и начинается полевая, со всеми вытекающими – кочки, ямки, ухабы, а в сезон дождей проехать по ней становится ещё сложнее. Медленно, но верно мы въехали в село, которое нас встретило полуразрушенными, одинокими домами и замками на дверях, чьи хозяева-дачники уже уехали в город. Но с кем пообщаться мы всё же нашли.

Любовь с первого вдоха

К первому дому я подошла на удачу, не будучи уверенной, что будет с кем поговорить, но бежавшая на встречу огромная чёрная лающая собака стала признаком того, что хозяева дома.

— В Андрейково мы приезжаем в начале весны и живем здесь до поздней осени, — начала свой рассказ моя собеседница — нижегородка Алевтина Константиновна Голубина. — Когда выбирали загородный домик,  приехав в эти края — влюбились сразу — в красоту природы, в умопомрачительный воздух. Дом мне подарила подруга, и вот уже более десяти лет он является нашей семейной «резиденцией».

Ранее в доме очень долго никто не жил, вокруг был сплошной бурелом и сорняки. Но благодаря умелым и заботливым рукам новых хозяев он ожил — его начали обустраивать, привели в порядок дворовую территорию, засадили сад-огород. И по сей день идут строительные работы, загородное «гнёздышко» разрастается.

— Семья у нас большая, дружная — две дочки со своими мужьями и детками. Стараемся как можно чаще собираться вместе. Очень любим встречать гостей, которые хотят хоть ненадолго выбраться на природу из душного мегаполиса, — продолжила хозяйка. — Мы с супругом Василием Викторовичем, внучкой Верочкой и собакой Дельтой живём здесь все лето, остальные приезжают по мере возможности.

Пятилетняя Верочка вызвалась провести мне экскурсию по своим владениям. Показала их с бабушкой богатый урожай, который ещё не успели убрать, баночки с аппетитными заготовками на зиму. Цветник с разнообразными растениями, посаженными для красоты участка и услады глаз. Познакомила со своими любимцами — двумя ворчливыми утками, которые убегали от нас и не давались фотографироваться. А попозировать для газетных страниц захотела в своём любимом уголке — настоящем «девичьем царстве», сооружённым умелыми отцовскими руками.

— Места здесь замечательные, особенно для детей, но уверена, что из-за ужасной дороги люди здесь покупать жильё не хотят, — печально подытожила дачница.
 

И грустно, и радостно

Татьяну Сергеевну мы застали за подрезанием кустов малины — последние дела доделываются, дачный сезон практически завершён, предстоит вновь возвращаться в город.

—  Всё бы ничего, да без воды сидим! Приезжали из сельсовета, технику пригнали, яму разрыли, не нашли поломку и уехали, так и не исправив ситуации. Нам повезло, у нас машина есть — привезти можем, супруг таскает вёдра, а остальным-то каково? — посетовала женщина. — Да и не наездишься больно по таким дорогам, несколько раз за лето чинились — отбиваем всю защиту, потому как проехать здесь можно только на высокой машине. А этой весной ещё и кражи начались, во многих дворах утащили различные металлические конструкции и утварь. Даже с кладбища ограду унесли.
Немного отойдя от эмоций, Татьяна Сергеевна заулыбалась и поделилась своими впечатлениями о селе. По её признанию, место здесь замечательное, и жить здесь летом — одно удовольствие. Вместе с супругом, его братом и внучкой Леночкой  они выращивают овощи, фрукты, ягоды — урожай в этом году хороший, не смотря на дождливую погоду.
К разговору присоединился глава семейства —Александр Тимофеевич Белянский.

— Это дом моей тёти. С шести лет я каждое лето приезжал сюда с родителями. Село было большое, порядка восьмидесяти домов. Был тут клуб, изба-читальня, мельница, церковь, школа — жизнь кипела, — вспоминает мужчина. — А потом всё постепенно стало «умирать», молодёжь разъехалась, кто в Кишкино, а кто в город. Из жителей только одни старики и остались, свой век доживать. Сейчас очень грустно смотреть на всё это – разруха, заросли бурьяна, отвратительная дорога. Село оживает только на лето, благодаря немногочисленным дачникам. Но с чем не поспорить – места тут красивые, спокойные, чистый воздух и великолепная природа.

 

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Третьей моей собеседницей стала Алевтина Михайловна Кочуева, которая родилась в Андрейкове и прекрасно помнит его былые времена, когда они всей семьёй  жили здесь. Но сейчас женщина статус постоянной жительницы поменяла и, практически как  все, стала дачницей.

— Нет здесь условий, чтобы жить круглый год. Да и тяжело мне одной, без мужской руки — воду приходится таскать, дрова на баню рубить, огород копать, стирать вручную. Всё сама делаю потихоньку, насколько сил хватает, — улыбнулась женщина.

На доме нарисована красная звезда – отец моей собеседницы – Михаил Александрович Горбиков — участник Великой Отечественной Войны, память о котором она чтит и по сей день.

У Алевтины Александровны есть ещё две сестры, которые недавно приезжали к ней в гости, чтобы поздравить с днём рождения. Погостить долго не вышло – у них работа. А сама Алевтина Михайловна, всю жизнь проработавшая швеёй, сейчас на заслуженном отдыхе.

— Удивитесь, но мне здесь совсем не скучно. Скучать просто некогда, ведь я постоянно в делах и заботах. Конечно же, всегда с нетерпением жду в гости своих детей и внучат, они моя радость, — продолжает женщина. — Раньше у нас был полный двор скотины, огромный огород, но одной мне не под силу такое хозяйство. Сейчас даже цветы посадить не решаюсь – их поливать надо, а воды нет. Вот и растут для души самые неприхотливые растения.

Но, не смотря на все тяготы, уезжать моей собеседнице совсем не хочется, ведь именно в родительском доме ей как нигде спокойно и уютно.
 

160 лет на двоих

Тамара Ивановна и Владимир Николаевич Кочуевы самые уникальные люди в селе, ведь они живут здесь круглый год, оставаясь зимой совсем одни. А ведь им по 80 лет! Не смотря на свой почтенный возраст, супруги выглядят довольно бодро, но какая-то грусть в глазах всё же присутствует. Они встретили нас очень дружелюбно и рассказали немного о себе.
 

— Уехать из родного дома нам никогда не хотелось, хоть и была возможность. Дети, а их у нас трое – две дочери и сын, звали к себе в Кишкино, но мы все же остались в деревне. Да, тяжело и не просто жить одним, но мы давно научились справляться со всеми трудностями, — заверила Тамара Ивановна.

Когда-то супруги работали на местной ферме овцеводами, у обоих большой трудовой стаж. Тамаре Ивановне пришлось поработать ещё и дояркой.

— Скотины много было в колхозе, работы тоже достаточно. Да и дома держали живность — корова, козы, овцы, свиньи, куры. На всё хватало сил и времени, — вспоминают супруги. — А теперь две кошки, пёс Малыш, да лошадка Звёздочка – вот и все наши питомцы.

Лошадей в районе практически нет, поэтому было очень отрадно посмотреть на красавицу, которая живёт в семье уже более пятнадцати лет. Она настоящая палочка-выручалочка, благодаря ей пенсионеры имеют возможность выехать в Кишкино за продуктами, повидаться с детьми и внуками.

— Раньше дорога была намного быстрее и комфортнее для лошадей, мы проезжали по лугу, а теперь местный фермер скупил поля и перекопал всю землю вдоль них так, чтобы мы проехать не можем, — грустно поведали супруги. — Ездим с божьей помощью, еле-еле пробираясь через препятствия. Лошадку жалко, старенькая она, идти тяжело, а уж с повозкой и подавно.

Общаясь со старожилами села, я отметила, что они, будучи людьми старой закалки, на жизнь не жалуются и о проблемах говорят только тех, которые очевидны. Они не просят помощи в обустройстве дома и своих хозяйственных построек, открытия магазина или ещё чего-то «запредельного». Но ремонта водопровода и моста, который скоро рухнет, если не укреплять берега под ним — терпеливо ждут и надеются, что помощь со стороны сельской администрации всё же будет оказана.

Конечно, сейчас Андрейково село заброшенное, но, как знать, может когда-то дорогу приведут в надлежащий вид, и желающих построить или купить тут домик, станет больше. И не пропадёт ещё одна деревенька с лица России…
 

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31