Главная Наши земляки Старая фотография
08.05.2015
Просмотров: 1283, комментариев: 0

Старая фотография

Коллектив районной киносети. 1971 год.

В домашнем фотоальбоме я нашёл фотографию 1971 года. На ней запечатлен коллектив районной киносети, который в очередной раз занял первое место в областном соцсоревновании и был награжден переходящим Красным Знаменем.

На переднем плане (в центре) начальник управления кинофикации А.В. Скобликов, секретарь райкома партии А.В. Алатырцев, зампред райисполкома Г.В. Депутатов, завотделом культуры А.В. Адушкин и вместе с ними мой отец, Михаил Федорович Гугин. Можно сказать, с именем этого человека связана вся история районной киносети, в которой он проработал сорок лет. Трудовую жизнь он начал в Москве. Укладывал асфальт на улицах столицы. Но уже в июне 1941 года 20-летний Михаил Гугин был на передовой. Будучи артиллерийским разведчиком, вёл корректировку огня наших батарей по фашистам. На фронте был три месяца и каждый день боев вспоминал и рассказывал о них всю жизнь. Был ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу».

Вместе с отцом трудились еще несколько ветеранов Отечественной войны. Прежде всего, его ближайшие друзья и помощники — Константин Васильевич Макурин и Леонид Иванович Чернышков.

Константин Васильевич на фронте был с 1943 года. Окончание войны встретил в Венгрии. Служил телефонистом. Под шквальным огнем приходилось восстанавливать телефонную связь штаба с передовой. В 44-м году девять раз чинил провода. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Еще одной медалью «За отвагу» был награжден в бою за Венгрию.

Леонид Иванович Чернышков воевал с 1942 по 1945 годы. Окончание войны встретил в Берлине. Служил в батальоне по ремонту военной техники. Чтобы в кратчайший срок отправить её снова в бой приходилось трудиться по 16 и более часов, а иногда и целые сутки. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Рядом с ним (верхний ряд справа) — старшина Алексей Михайлович Гусёлев. Он воевал все четыре года. В Красной Армии с 1940 года. Был в первых рядах при взятии Берлина. На фронте был старшим топовычислителем (связано с топографией), точно делал привязку батарей дивизии для уничтожения боевых точек врага, готовил данные для ведения огня (в начале войны это были просто артиллерийские разведчики). Награждён военными орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

И еще один ветеран Великой Отечественной войны работал в киносети — это Николай Михайлович Чиркунов. До войны увлекался спортом (борьбой, гимнастикой) поэтому, наверное, не случайно был призван в альпинистский батальон — умеешь прыгать через «козла» — значит сможешь прыгать с парашютом. На фронте был несколько месяцев. Его группа получила задание провести разведку в тылу врага. Парашютный десант был обнаружен. Бойцы спрятались в копешках сена. Николай Михайлович был приличного роста (на снимке он в центре в последнем ряду), копешка маловата, возможно, поэтому штык немецкого солдата «слегка» задел лицо. Не было ни стона, ни крика. Задание было успешно выполнено. Николай Михайлович был награждён орденом Красной Звезды, по ранению был направлен в тыл, где занимался физподготовкой будущих бойцов.

На фото много других замечательных людей: Маринычевы Юрий Иванович, Александр Иванович, который много позднее был награжден орденом Знак Почета, Алексей Иванович Панышев, они — киномеханики сельских клубов района. «Волшебная сила кино» в нашем районе высоко ценилась людьми. Я горжусь тем, что даже в удаленных деревнях до сих пор помнят имена Гугина, Макурина, Чернышкова и других.

Владимир Гугин

  • Коллектив районной киносети. 1971 год.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!