Интервью
фотогалерея
Сорок девять писем с фронта
Центральная библиотека имени А.Г. Дементьева подключилась к акции, объявленной районной газетой «Знамя» к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – «Отзовитесь, дети войны!»
До Мурашкина не докатились бои, не проходила здесь линия фронта, жители не ощутили на себе всех страданий оккупации. Но что такое ВОЙНА, знали все. Четыре года напряженной работы. Страх потерять близких. Слезы по погибшим. Но, они выстояли, дождались светлых дней Победы. Кто нам в настоящее время может рассказать о том, как тогда жилось? Шестьдесят девять лет — это большой срок. Нет в живых очень многих ветеранов, их жен. Но живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми.
«Добрый день или вечер, здравствуйте многоуважаемая супруга Павлина Васильевна. Низко кланяюсь Вам, ваш супруг Александр Васильевич. И еще кланяюсь своим тетушкам, Вале, Гале и вновь рожденной дочке Тамаре. И желаю я вам всем четверым всего самого хорошего...».
Так начинаются все 49 писем, которые бережно сохранили дочери Александра Васильевича Алюшина.
«Помню: Валя читает,
Мать сидит за столом
И с письмом начинает
Разговор,
Как с отцом.
«Добрый день или вечер», —
Пишет с фронта отец.
— Вечер, родненький, вечер
Вся семья наша здесь...»
— Эти строчки, как будто, точно про нас, — вспоминает Галина Александровна Федяева (бывшая Алюшина). Она перебирает пожелтевшие от времени листочки отцовских писем. О чем же они? А писал он о военном быте, давал советы, как выжить в те страшные годы, мечтал вернуться к мирной, счастливой жизни.
«...Павлина, я вас прошу, девочек на одном черном хлебе не держи, продай моё что-нибудь, а еды купи. А жив буду, вернусь, всё наживется опять».
Галина Александровна Федяева родилась в 1939 году. Когда началась война ей, средней из сестер Алюшиных, было 2 года. Что может маленький человек помнить в 2 года? Но, видно, человеческая память избирательна.
Галина Александровна вспоминает: «До войны папа работал водителем в «Кларе». В июле 1941 его забрали в армию. Тогда многих мужчин из села забирали. Служил он на Тихоокеанском флоте командиром отделения. Когда он уходил, нас было двое и мама. Тамара родилась в ноябре, отец ее увидел только на фотографии, которую мы ему послали. Мама работала в артели «Энергия», кем не помню. Помню только, мама уходила — мы ещё спали, возвращалась — мы уже спали. Предоставлены сами себе были. Мы, которым еще самим нужна была нянька, приглядывали за младшей сестрой. Всю войну питались плохо. Есть хотелось всегда. Когда мы получили извещение о гибели отца, помню, как кричала и плакала мама, как к нам заходили женщины, соседи и люди, которых я не знала, и тоже плакали».
И опять читаем с ней письма: «…Но это всё не важно, лишь бы скорее Гитлера разгромить, да приехать к вам домой, мои родные. Кто бы только знал, как я соскучился, никакого терпения нет. Ночью плохо сплю, всё о вас думаю…»
Александр Васильевич Алюшин погиб в бою 11 ноября 1942 года. Похоронен в Сталинграде (ныне Волгоград).
Когда закончилась война, Галине Александровне было уже 6 лет. Воспоминания об этом радостном дне остались более чёткие: «Все кругом радовались, кричали «ура!», плакали, обнимались. Мы маленькие бегали, понять ничего не могли. Спрашивали у взрослых, что случилось. Нас обнимают, кричат: «Война закончилась. Не будет больше войны». А мы не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: «Войны не будет, будет мир». Тяжёлое это время — война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было».
Наталья Абросимова
«В библиотеке начато создание Книги памяти по материалам районной газеты», — сообщает нам директор Наталья Абросимова, автор статьи «Сорок девять писем с фронта».
А редакция газеты ещё раз обращается ко всем жителям района, детям военного времени: напишите свои воспоминания о военном детстве. Мы понимаем, что очень трудно вспоминать войну, но это необходимо знать молодому поколению. Необходимо именно сейчас, пока живы очевидцы, собирать и хранить свидетельства того страшного, но и героического времени. Пишите, нам интересно всё: трогательные рассказы, серьёзные размышления и трагические истории о себе и своих родных.