Главная Наши земляки Смотреть и видеть
05.10.2012
Просмотров: 1697, комментариев: 0

Смотреть и видеть

Ярко и красочно рассказывает учитель Андрей Авдонин хоть об истории, хоть о религии

Вроде бы схожие, но такие разные понятия. Смотреть — дано человеку с рождения, а вот видеть он учится всю свою жизнь. И это качество не зависит от остроты зрения. Учитель истории Кишинской средней школы Андрей Львович Авдонин в основу своей преподавательской деятельности поставил задачу научить детей видеть. Ну что там можно разглядеть в истории хоть далекой, хоть близкой? Оказывается — многое.

Когда мы разговорились с директором школы Ларисой Витальевной Крицковой о развитии информационных технологий в образовании, она сразу сказала: «У нас первопроходцем по внедрению в учебный процесс информационных технологий стал Андрей Львович. Его даже приглашали проводить мастер-класс на областной семинар. Наш учитель вошел в состав группы по разработке методического обеспечения преподавания истории, обществознания в условиях введения ГОСТ. По просьбе управления образования он выступал на районном методобъединении. И что самое удивительное, Андрей Львович — учитель не информатики, не математики, а по образованию вообще не педагог».

Не встретиться с таким человеком для журналиста — непростительно. Приятный мужчина, что называется, в расцвете сил, подтянутый, аккуратный, с короткой стрижкой и проседью в волосах. Его глубокая интеллигентность ярко отразилась во всем его облике.

— Не поверите, — с легкой улыбкой говорит Андрей Львович, — я уроженец города Горький, закончил ветфак ГСХИ, думал лечить городских кошек-собак, но судьба привела меня после армии в Кишкино. Тогдашний председатель колхоза имени Карла Маркса А.И. Молодчуев умел обаять людей. Остался работать здесь. И теперь мне город никак не нужен. На день-два съезжу, и довольно.

Не секрет, какие времена пережил кишкинский колхоз.

— Вообще-то из ветеринаров я ушел, — продолжает Андрей  Львович, — еще раньше, чем закончился колхоз. Создал свое ЛПХ, работал на водокачке в ЖКХ. Чтобы совсем не одичать — решил вести шахматный кружок в школе. Пришел. Лариса Витальевна, ввиду нехватки учителей, предложила мне пройти курсы и поработать преподавателем. На выбор — биолог или историк. Наверное, биология была бы ближе ветеринару, но я выбрал историю, во исполнение еще детской мечты — стать археологом.

А вот, кстати, его увлечение информационными технологиями связано, как он сам признался, c недостатком базовых педагогических знаний. Компьютер и интернет восполняют этот пробел.

Первым значительным проектом Андрея Львовича стал Проект «Наши корни из семьи». Под руководством учителя школьники создавали собственное фамильное древо. Это вызвало настоящее увлечение у детей и всплеск интереса к истории вообще. Неспроста наибольшее количество выпускников этой школы в качестве экзамена на ЕГЭ выбирают историю.

Проект педагога получил «лукойловский» грант, на средства которого отремонтирован кабинет истории и, главное, приобретено мультимедийное оборудование.  И оно активно используется в учебной работе. И даже сегодняшнее телевидение здесь не помеха восприятию. Ведь главное — не просто смотреть, а видеть хоть «Исторический процесс», хоть «Суд времени». Иногда, ввиду позднего показа этих программ, их смотрят не дети, а родители. Но это не менее важно. Лишь бы видели.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ