Главная Наши земляки Служить, а не прислуживать
08.11.2013
Просмотров: 1517, комментариев: 0

Служить, а не прислуживать

Таким девизом в своей работе всегда руководствовался подполковник милиции Евгений Степанович Рукавишников

О ком бы ни писал журналист, хорошее ли, плохое ли, всегда найдётся читатель, который не согласится с автором. А если ты пишешь хорошо о начальнике милиции, пусть и бывшем, готовься к тому, что несогласных будет ещё больше. Поэтому сразу оговорюсь, эта зарисовка опирается на воспоминания самого Евгения Степановича Рукавишникова и на документальные подтверждения в виде записей в его трудовой книжке и наградных документов.

Пятая копешка

Никаких предпосылок к тому, чтобы Женька Рукавишников, из села Панино Сосновского района, стал милиционером, не было.  Послевоенная безотцовщина, голод. Поиски в весенней грязи промёрзшей и сгнившей картошки для получения из неё «трахмала», плётка объездчика по детской спине — ранние воспоминания детства.

Учёба в школе, учителя, работа летом в колхозе — воспоминания попозднее.

Как-то отправился ещё пацаном с мужиками сенокосить, как тогда говорили — «за пятой копешкой»: четыре в колхоз — пятую себе. Хоть и крепким парнем был Евгений, но где ж тягаться с мужчинами. Поставили пацана считать принесённые копешки. Считает, «галочки» ставит. В обеденный перерыв мужики говорят ему:

— Слышь, Женька, что-то мало у тебя копешек отмечено, что получать-то будем?..

— Так нету других, — отвечает Евгений.

— А ты всё равно отмечай, — говорят парню.

Но так и не научился Евгений Степанович показывать то, чего нет, и всю жизнь руководствовался этим правилом.

В начале пути

Окончил школу панинский мальчишка с неплохими оценками в год полёта в космос Юрия Гагарина. Куда должен был пойти учиться выпускник школы с отличным здоровьем и хорошим аттестатом в тот год? Только в лётное училище. Гагарин позвал за собой многих, но задачи поставил сверхтрудные: конкурс в лётные училища был фантастический. Поступить почти нереально. Сдав экзамены в Оренбургское летное училище, Евгений не набрал проходного бала.

— Иди в любое другое военное училище, — говорил призывнику военком, — с такими оценками примут.

— Нет, – был ответ Евгения.

Как уроженцу села Панино, родины первой русской женщины-врача, ему был уготован и другой путь — в медицину. По этому пути он сделал первый шаг — окончил Горьковское медучилище по специальной программе военных фельдшеров. По окончании — призыв в армию, на Дальний восток. Естественно, что фельдшером. Попал в спортроту, где не только лечил бойцов, но и сам увлёкся спортом. Было время войны во Вьетнаме. У Советского Союза была там крупнейшая военно-морская база «Камрань». В числе самых подготовленных бойцов Евгению довелось неоднократно бывать в дружественной стране. Как-то за успешное выполнение задания наградили Евгения и ещё нескольких солдат-срочников трёхдневным отпуском. Но за три дня домой не съездишь, поэтому направились в ведомственный санаторий. Форму в шкаф, сами в «гражданку». Ну какая у солдат спортроты гражданка? Спортивная форма. Хоть в столовую, хоть на танцы. Возвращаются бойцы из клуба вечером — за алеей истошный женский крик. Бегом туда, видят: группа парней «сгрудили» девушку.
— «Вломили» им, — вспоминает Евгений Степанович, — девушка убежала, а утром за нами пришли милиционеры. «Мальчишки»- то оказались детками высокопоставленных «товарищей».

— Завели уголовное дело, по допросам затаскали, чуть не посадили, — вздыхает ветеран. — Вот тогда-то у меня и появилось желание пойти служить в милицию, чтобы никогда не допускать такого произвола в «органах».

— А как позволили прийти в милицию после уголовного преследования?

— Ввиду того, что все обвинения были ложными, на этот эпизод глаза закрыли.

Национальный акцент

Так или иначе, Евгений Степанович после армии начал службу в милиции. Окончил среднюю школу милиции в Горьком, потом была Высшая школа МВД в Москве, институт МВД имени Дзержинского в Киеве. Конечно же, малая родина звала к себе, и он вернулся в Горьковскую область.  Его назначили начальником Пильнинского РОВД. Свою работу новый начальник начал со строительства нового здания отдела. Так и хочется написать — строилось оно правдами и неправдами. Но второе слово не про Евгения Степановича.

Да, строили в основном «указники» — помните фильм «Операция «Ы»: «Кто на песчаный карьер? Кто на строительство дома?». В Пильне, в то время, все «указники» «желали» строить РОВД — всё было в рамках тогдашнего закона.

Пильнинский район крайне сложен в плане национального состава — почти поровну татар и русских, много чувашей, мордвы и марийцев. Евгений Степанович пользовался уважением у всех. На национальном татарском празднике «Сабантуй» он всегда был почётным гостем и оставался вместе с женой Надеждой на неофициальную часть, и все присутствующие, в знак уважения, разговаривали между собой только по-русски. Он дружил со многими.

Но когда всплыли следы крупного преступления в среде колхозных руководителей, он руководствовался буквой закона, а не понятиями дружбы. В татарских колхозах широко распространилось хищение семян вики, люцерны и других. Крали в своих хозяйствах, продавали за Суру, в Чувашию, в заготконторы, руководителями которых были также татары. Размах хищения — огромен.

— Мне единственному из всех начальников сельских РОВД удалось «поднять» дело по практически «неподъёмной» для этого уровня статье УК «Хищение в особо крупных размерах». Наказание — вплоть до высшей меры.

Что творилось в районе! Сколько было попыток развалить дело. На меня самого завели уголовное дело по статье «Превышение полномочий». В Пильне работали бригады из областной прокуратуры и УВД. От местных слышались угрозы в мой адрес и в адрес семьи. Дело дошло до того, что я стал ложиться спать с пистолетом под подушкой. После многомесячных следственных действий чуть ли не десяток местных расхитителей пошли под суд и были приговорены к большим срокам заключения.

Работу начальника РОВД начальство оценило, но оставаться на этой должности в Пильне было едва ли целесообразно, да и просто опасно. Евгений Степанович попросил перевода.

Неудобный мент

— Евгений Степанович, ведь для назначения начальником РОВД в район нужно было согласие первого секретаря райкома КПСС. Кто же согласился принять у себя столь «неудобного» милиционера?

— На каком-то семинаре я познакомился с Евгением Петровичем Ауловым. Он, зная мой характер, мою требовательность, выразил согласие с моим назначением в Большемурашкинский район. Здесь я и проработал, с 1980 года, более десяти лет, хотя с Евгением Петровичем поработать не довелось.

Тишь да гладь – такая ситуация была в нашем районе на момент приезда нового начальника. За первое полугодие восьмидесятого года зарегистрировано всего 8 преступлений. Хотя почему-то все требуют раскрытия воровства в средней школе посёлка, в районном универмаге. А преступления даже не были зарегистрированы! Как искать-то преступников? Евгений Степанович сразу потребовал зарегистрировать все совершённые преступления. И уже к концу года их оказалось тридцать с лишним. Конечно же, сразу нашлось много недовольных в среде районных руководителей – это ж надо так испортить показатели району!

Опытный оперативник, Евгений Степанович сам взялся за дела о кражах в школе и универмаге — фигуранты в них оказались одни и те же. По большому счёту, яйца выеденного дела не стоили, просто в них были замешаны дети некоторых партийных лидеров. Но найдя преступников, Евгений Степанович в жёсткой форме пресёк попытку руководителей райпо списать на эту кражу большую недостачу в универмаге. А тех детей, в том числе и потому что вовремя раскрыли эти преступления, удалось удержать от «скользкого пути».

В то время слово «коррупция» звучало лишь в фильмах об итальянской мафии, но само явление было не чуждо и нашим руководителям. В середине восьмидесятых в УВД выяснилось, что в мединституте и ВЮЗИ (Всесоюзном заочном юридическом институте) процветает взяточничество. Евгений Степанович по своим оперативным каналам вышел на ряд лиц, соучаствовавших в этом деле. После доклада в УВД его, единственного из районного звена области, включили в оперативную бригаду по расследованию этого дела. Из подробностей Евгений Степанович рассказал лишь о том, что было огромное сопротивление разных уровней власти следствию. Впрочем, коррупция подразумевает и это. Дело, тем не менее, довели до суда.

Благодаря этим громким и многим более «проходным» делам, за которыми чувствовалась принципиальная позиция начальника, его юридическая грамотность, твёрдость в вопросах законности, подполковнику милиции Евгению Степановичу было присвоено высокое звание «Заслуженный работник МВД СССР» — звание, которое обычно присваивается людям с генеральскими погонами.

Жертва перестройки

На карьеру Рукавишникова выпал ещё период, связанный с выполнением постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Оно касалось всех органов власти, партийных и профсоюзных комитетов, общественных организаций. Кроме антиалкогольной пропаганды применялись и жёсткие принудительные меры. На самом острие этой жёсткой борьбы в нашем районе оказался начальник милиции. Нет бы тихо давал советы на бюро райкома КПСС, членом которого он к тому времени был. Нет, он лично выходил на улицы посёлка и задерживал пьяных, что, конечно же, не прибавило ему популярности у населения. К чести Евгения Степановича, надо сказать, что, схватив пьяного за шкирку, он далеко не всегда волок того в кутузку. Бывало, что, благодаря своей недюжинной силе, он доставлял пьяницу домой и сдавал жене.

Пьянство – беда, не признающая социальных различий. В процентном соотношении количество пьяниц приблизительно одинаково и среди дворников, и среди профессоров, среди руководителей и рабочих, партийных и беспартийных. Но вот часть из них (понятно какая) считала и считает себя равнее других перед законом. Но вот Рукавишников так не считал. Для него на первом месте стоял закон.

Как-то незаметно борьба с пьянством сошла на нет, а вот борьбу с ним Евгения Степановича не забывали и страстно желали выпроводить его из района.

А тут случился ГКЧП. Просуществовал он три дня, но Евгения Степановича за крутой нрав и жёсткие методы работы записали в главные «гэкачеписты» района.

— Господи, — улыбаясь, вспоминает он, — да я, как только увидел по телевизору Янаева с трясущимися руками, сказал — неделю они не протянут. Дольше потом меня на всяких комиссиях опрашивали и расспрашивали. Конечно, ничего «пришить» не смогли, но в районе работать не дали.

Дослуживал милицейскую службу Евгений Степанович в родном Сосновском районе. Выйдя на пенсию, перебрался в Большое Мурашкино, где и живёт поныне, занимаясь вместе с супругой Надеждой Васильевной своим обширным подсобным хозяйством.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ