Главная Наши земляки Слишком рано пришлось повзрослеть
20.06.2025
Просмотров: 70, комментариев: 0

Слишком рано пришлось повзрослеть

Раннее утро 22 июня 1941 года — дата, которая разделила историю нашей страны на «до» и «после». Страх, ужас, паника и не понимание как быть дальше «сковали» умы и сердца миллионов советских граждан. То, что жизнь уже никогда не будет прежней, понимал каждый — и те, кто мужественно уходил на фронт на защиту нашей Родины, и те, кто оставался в тылу.

Наша сегодняшняя героиня, Тамара Александровна Шмырова, взглянула в «глаза» войне, названной позже Великой Отечественной, будучи ещё совсем ребёнком — семилетней девчонкой, которой пришлось вмиг повзрослеть.

— Помню, папка на работу тогда ушёл, как обычно, а в течение дня до нас дошли страшные вести. Мы, дети, в силу возраста, конечно же, не поняли, что случилось. Взрослые нам объяснили, но истинный масштаб беды мы прочувствовали позже, — вздохнула женщина. — Мы видели слёзы женщин, собиравшихся на фронт мужчин. Было страшно и непонятно, почему так всё получилось.

Отец нашей героини был человеком порядочным и обязательным, поэтому ни отсиживаться, ни прятаться не собирался, а сам, добровольцем, на третий день войны ушёл на фронт.

— Целый кузов машины мужчин тогда набился. Помню, как мы долго бежали по дороге за грузовиком, махали им в след, кричали, чтобы поскорее возвращались. Кто бы тогда мог подумать, что видела я отца в последний раз, — со слезами на глазах поделилась воспоминаниями наша героиня. — Сначала он какое-то время был в учебке, в Дзержинске, а потом их эшелоном оттуда отправили в Псков. По дороге, со станции Кувшиново ему удалось послать нам весточку: «Тамочка и Люсенька, помолитесь за своего папаню».

Тот поезд до фронта не доехал, его разбомбили фашисты, а Александр навсегда остался в числе без вести пропавших. Но его супруга и дочки всё равно продолжали ждать, надеясь на чудо, и молиться, как он и «завещал». Увы, чуда не случилось и улыбку любимого отца и мужа они могли видеть только на оставшейся фотокарточке, бережно хранимой в альбоме.

— Сестра совсем крохой была, разница у нас в пять лет. Поэтому главной маминой помощницей пришлось стать мне, она ещё шутила часто: «Что ты, Тамарка, мальчишкой не родилась?». Что мне говорили, то и делала — в огороде помогала, по дому, за скотиной ухаживала, у нас были курочки и козы, в поле работала, за продуктами по карточкам в очередях стояла. Весной сырой снег от дома кидала и канавы копала, чтобы не затапливало, постоянно рубила и таскала хворост, который мама заготавливала — от этого надорвалась тогда. Всю жизнь потом он мне «аукался» этот хворост, сильно подорвавший здоровье, — продолжила дитя войны. — В целом, в войну жили не очень плохо, не было у нас такого сильного голода, но и детства тоже не было. Страшно было, особенно когда и налёты были. Помню, бомба упала, а мы всей ребятнёй бегали смотреть на оставшуюся от неё воронку. Сложно это всё вспоминать, неприятно. Вся жизнь наперекосяк. Но мама войну не ругала и нас злобе не учила, хоть и много горя она всем принесла. Замуж она так и не вышла, всю любовь и все силы потратила на наше с сестрой воспитание.

День Победы тоже хорошо запомнился нашей героине. Все побежали в центр посёлка, радовались, обнимались и плакали от счастья. Самая чёрная полоса в судьбе того поколения миновала. Наша героиня отметила, что до сих пор этот праздник самый любимый и важный.

Жизнь пошла своим чередом, повзрослев и окончив десятый класс, Тамара устроилась на работу секретарём на меховую фабрику. Там, спустя время познакомилась с будущим супругом Александром. Продружив два года, молодые сыграли свадьбу. В браке родилось двое деток – дочка Надежда и сын Сергей.

— Учиться я так никуда и не пошла больше, то не на что было, то некогда. Когда муж стал директором фабрики, перевёл меня в техники-сметчицы. Вроде как несолидно было, что жена простым секретарём работает, — рассмеялась женщина. — Да я и не рвалась никогда на высокие должности, скромная была, меня всё устраивало. Проработала я там целых 36 лет.
Но самым своим главным достижением и богатством Тамара Александровна всегда считала свою семью.

— Надя далеко живёт, уехала за мужем, он военный, в Екатеринбург. Вот должна скоро в гости приехать. А сын здесь, в Мурашкине. Они с супругой Леной меня не бросают, постоянно приходят, заботятся. Что-то сломается — Сергей сразу чинит. Он у меня молодец, весь в своего дедушку, моего папу — такой же «рукастый», умелый, сообразительный, — улыбнулась наша героиня. — Внуки Костя, Саша, Дима, Данила и правнуки Василиса, Кира и Ваня тоже моя радость и гордость. Жаль муж уже не с нами, шестьдесят один год мы с ним прожили вместе, преодолевая все жизненные преграды и «куя» своё счастье.

В августе этого года Тамаре Александровне исполнится 92 года. Конечно, здоровье, потерянное ещё в детстве, даёт о себе знать, но она не теряет вкуса к жизни и на всё смотрит с позитивом, даря любовь и теплоту души своим близким и родным людям. 

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото предоставлено Еленой Шмыровой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Сообщи, где торгуют смертью
Своих не бросаем!