Главная Наши земляки Сильная духом женщина
25.03.2016
Просмотров: 1223, комментариев: 0

Сильная духом женщина

15 февраля Анна Васильевна Жигалова, жительница Большого Мурашкина, отметила юбилей – 90-летие! За свою нелёгкую жизнь женщине пришлось через многое пройти, пережить и голод, и холод, и смерть близких людей. Несмотря на возраст, у неё хорошая память о военном и послевоенном времени. Конечно, здоровье слабое, болят ноги, но дожить до такого возраста, не каждому дано. Недаром говорят: «Жизнь пройти – не поле перейти».

Анна Васильевна — уроженка села Малое Мурашкино. Родилась она в простой рабочей семье Пресняковых.

— Папа умер рано, ещё до войны, ему было всего 29 лет, — рассказывает Анна Васильевна. — Он очень сильно простыл зимой, мама сама долго его лечила, а когда обратились к врачам, было уже поздно. Вот так мама осталась одна с тремя совсем крохотными детьми. Брату Александру было 4 годика, мне 2, а сестрёнке Насте всего 3 месяца. Замуж мама больше не выходила, растила нас одна. Тяжело ей было, но, подрастая, мы выполняли любую сложную работу и по дому, и по хозяйству. Казалось, не было такой работы, с которой мы не справлялись.

Начальную школу я окончила у себя в селе, а дальше продолжила учиться в Большом Мурашкине. Но окончить школу не довелось. Началась война. Мне было тогда 15 лет, в восьмой класс меня уже не пустили, да не только меня — многих.


Хорошо помню день 22 июня. Стояла тёплая, солнечная погода, была Троица. Этот праздник мы каждый год отмечали весело, дружно. Народ собирался в большом овраге между селом и райцентром. Люди шли ото всюду. Пели под гармонь песни, частушки, танцевали, шутили — в общем, пир, как говорится, был на весь мир. И вдруг веселье прервала страшная весть. Из села прибежала запыхавшаяся женщина и сообщила, что началась война. Народ потихоньку стал расходиться по домам. Среди толпы был слышен плачь женщин – они понимали, что всех нас ждёт, а особенно мужей и сыновей.
Мужчин и молодых парней одного за другим забирали на фронт, остались женщины, дети и старики.

Девочку Аню, как и многих её сверстниц, забрали на торфяные работы в Балахнинский район. Работа была тяжёлой и грязной. От темна до темна рабочие простаивали в вязкой холодной жиже. От постоянной возни в болотной воде у людей болели ноги.

— Мы, девчонки, сушили, ворошили торф на луговине, затем собирали и погружали в машины, — продолжает Анна Васильевна. — Объём работы был бесконечным. Поблизости не раз грохотали взрывы авиационных бомб. Даже в наши края залетали вражеские самолёты. Мы очень сильно пугались и поддавались панике. Было страшно, хотелось всё бросить и сбежать домой. Однажды нам всё-таки пришлось покинуть эти места, уж очень близко бомбили. По Волге на пароходе мы доплыли до Работок, а там на попутных машинах добрались до дому.

Брата ещё перед войной забрали в армию, он служил в Белоруссии, в городе Гомель. В первые же дни войны Александр оказался в плену и был угнан в Германию. За всё это время мы не получили от него ни одной весточки. Думали, что его уже нет в живых… Домой Саша вернулся после Победы.

По возвращении с торфяников я пошла учиться на счетовода и устроилась в контору по специальности — считала людям заработанные трудодни. Работали с утра до ночи. Домой приходили только поспать, но успевали всё. Держали с мамой хозяйство — корову, овец, кур. По будням пекли ржаные лепёшки с луком, а в праздник могли побаловать себя белым хлебом.

В это нелёгкое время тяжело приходилось женщинам, детям. Они остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами.

— Когда объявили Победу, радость на селе была огромная. Народ и смеялся, и плакал, — вспоминает героиня. — Женщины с нетерпением ждали возвращения своих мужчин. Мы надеялись, что с их приходом жизнь будет налаживаться.

Со своим будущем мужем Исакием Анна познакомилась сразу после войны. Он работал водителем, пришёл в контору получать деньги, тут она ему и приглянулась — молодая, красивая.

В браке они прожили чуть более 20 лет. Раны, полученные на войне, сказались на его здоровье. В 42 года Анна Васильевна стала вдовой, но всегда рядом были четверо ее детей и во всём помогали. Уже без мужа женщина получила квартиру, Исакий Николаевич заслужил её, работая водителем в «Дорожном». Анна Васильевна одинокой себя не чувствует. Сейчас у неё 7 внуков и уже 5 правнуков. Здесь, в посёлке, живут и опекают её  дочь, сын и любящие внуки.

Совсем недавно наша героиня перенесла две операции, но она сумела оправиться после болезни и не потерять интерес к жизни. Анна Васильевна одна из тех женщин, которые сильные духом, из тех, на ком держалась и держится земля русская.
Прошло много лет, и мы, уже внуки и правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, ценим их великий подвиг и шлём им низкий поклон.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!