Главная Наши земляки С запада – на восток и обратно
17.06.2016
Просмотров: 1236, комментариев: 0

С запада – на восток и обратно

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Александрович Борисов

Таков, в двух словах, боевой путь Константина Александровича Борисова за время Великой Отечественной и Советско-Японской войн. К этим двум можно смело приплюсовать ещё и холодную войну. Но обо всём по-порядку.

На запад

Косте Борисову из Спирина, что стоит на самом берегу Сундовика, только-только минуло пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война.

«Пацан совсем ещё Костя, — думала тогда мать, — когда подрастёт — всё уже закончится». И больше переживала за мужа, вскоре уже призванного в армию, и старшего сына, которому шёл восемнадцатый год.

Месяц за месяцем полыхали битвы, и молох войны требовал всё новых и новых жертв. Вот уже и старший сын ушёл воевать. В декабре 1943, когда Константину было 17 лет, пришла повестка в армию и ему. Не удивляйтесь, семнадцатилетних тоже призывали, только отправляли не на фронт, а в учебные части. Так Константин оказался в Рязанской области, где он проходил пехотную подготовку.

Наступил 1944 год, Красная армия готовилась наступать, а для наступления нужны танки и, соответственно, танкисты. Так, Константина направили во Владимир, где в местном танковом училище он прошёл подготовку на механика-водителя.

Окончив подготовку, танковые экипажи отправились не на фронт, а за получением боевых машин в Горький, на «Красное Сормово». Это ж почти дома! Сюда из Спирина приехала Костина мама. Поговорили о том, как воюют отец и брат. Слава Богу, оба живы!

Из Горького танки и экипажи эшелонами отправились на Второй Украинский фронт. К этому времени территория Советского Союза была уже освобождена от немецких захватчиков. Механик-водитель Константин Борисов повёл свою боевую машину дорогами Венгрии, дальше на запад — в Австрию.

С кровопролитными боями вышли к Дунаю. Форсировав его, танки устремились к Вене. 13 апреля 1945 года город был взят Советской армией. На груди Константина засверкала медаль «За взятие Вены».

Всё! Путь на запад, казалось бы, завершён, но до Победы оставался ещё почти месяц, и 6-я танковая армия повернула на север, в Чехословакию.

В Германии Советская армия уже штурмовала Берлин, но немцы не только обороняли столицу, но и оказывали ожесточённое сопротивление в Чехии. Конечно же, наши бойцы понимали, что Победа — вот она, совсем рядом. Но военная судьба не каждому позволила дожить до неё. Цветущим весенним днём, недалеко от Праги танк Константина Борисова был подбит, он, раненный, оказался в госпитале в одном из чешских сёл, там и узнал о Победе.  Константина представили к медали «За освобождение Праги».

На Восток

Казалось бы, после ранения, после долгожданной Победы бойцу можно было бы собираться домой. Но после госпиталя Константин был включён в состав нового танкового экипажа, а вскоре танкисты погрузились в эшелон и отправились на Восток.

— А знали ли солдаты, куда и зачем едут, ведь переброска на Дальний Восток проводилась в условиях высокой секретности?

— Нам не сообщали, но все знали, что едем выполнять союзнический долг перед США, — говорит солдат. — Мы же понимали, что Америка оказывала СССР немалую материальную помощь в годы войны, так что пришло время разгромить Японию.

Конечно, у русских солдат было желание посчитаться с дальневосточным соседом и за поражение в Русско-Японской войне 1905 года, но, прежде всего, Советский Союз выполнял взятые на себя обязательства.

Слова ветерана автор посоветовал бы внимательно прочитать тем, кто считает, что Россия до сих пор должна США за помощь по Лэнд-лизу. Да мы с ними рассчитались ещё в 45-м, и не какими-нибудь зелёными бумажками и даже не «презренным» металлом, а бесценными жизнями наших солдат.

Эшелоны пришли в Забайкалье, разгрузились. Прибывшие с запада части вместе с расквартированными здесь войсками образовали Забайкальский фронт. Восточнее были сформированы два Дальневосточных фронта.

Наступило 9 августа 1945 года. Советские войска на всём многотысячикилометровом участке перешли границу с Китаем, или, как тогда назывался оккупированный Японией север Китая – Манчжурией.

Китай – большая страна, и в преодолении огромных расстояний по степям и полупустыням решающую роль сыграли танковые клинья.

Японцы пытались организовать ожесточенное сопротивление, но мощь и сила наших армий столь велика, стратегический и тактический опыт военачальников огромен, отвага и боевой опыт солдат бесценны, что усилия самураев оказались тщетными. По большому счёту, война длилась ровно столько, сколько времени потребовалось советским механизированным корпусам, чтобы дойти до Японского и Жёлтого морей.

2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, тем самым была закончена Вторая мировая война.

Константин Борисов со своими боевыми друзьями смогли спокойно искупаться в теплой воде Жёлтого моря, или, как любят выражаться некоторые политики, помыли сапоги в океане.

— Здесь, в Порт-Артуре, я уже начал привыкать к мирной жизни, — вспоминает Константин Александрович, — да и служба моя сильно изменилась. Я был хоть и не особо образованный, зато почерк мой оказался разборчивым и красивым. Так я оказался писарем при штабе корпуса.

Какое-то время Константину довелось служить в Харбине.

— Совершенно русский был город, — говорит ветеран, — может быть даже более русский, чем многие наши города.

По-другому быть и не могло, ведь Харбин считался столицей восточной русской эмиграции.

Обратный путь

Писарю пришлось оформлять документы демобилизующимся бойцам  и офицерам.

Надо сказать, в первую очередь увольнялись офицеры, специалисты народного хозяйства с высшим образованием, погоны которым заставила надеть война. Страна приступила к восстановлению разрушенного войной хозяйства, но армию-то сокращать было нельзя. На освободившиеся должности приходили молоденькие выпускники военных училищ, во время войны детьми попавшие в Суворовские училища. Разбавить эту молодёжь было решено опытными, повоевавшими кадрами из числа сержантов. Так Константин Александрович попал в Томское танковое училище, находившееся как раз посередине между западом и востоком. Учить опытного бойца премудростям танковых сражений четыре года была, конечно, недопустимая роскошь, и через год лейтенант Борисов продолжил путь на запад. Служил в Румынии, потом в Закарпатской Украине, в Мукачёво.

Война давно уже закончилась, но на западе появился новый враг — НАТО. Не знаю, как его сейчас воспринимает юное поколение, но для нас — скорее и сейчас враг, чем союзник. В конце сороковых годов СССР в противовес американцам также создал атомную бомбу, но главным сдерживающим фактором для натовцев были советские танковые армии, стоявшие на западных рубежах. Они способны были на одной заправке, с одним боекомплектом дойти и до Вены, и до Бонна.

Двенадцать лет отслужил в армии танкист Борисов. Наступил 1955 год. У Константина Александровича остались какие-то личные воспоминания о причинах своего увольнения из армии. Но что там вспомнить о каких-то субъективных причинах увольнения. 1955 год — год начала массового сокращения Советской армии. Н.С. Хрущёв уволил более двух миллионов военнослужащих, что называется, без выходного пособия. Многим офицерам пришлось много тяжелее, чем Константину Борисову. Они просто были выброшены из жизни, а Константин Александрович вернулся в свой родной колхоз, где для офицера-механика всегда была работа.

Всю оставшуюся жизнь бывший танкист проработал в колхозе «Новая жизнь». Здесь создал семью, здесь родились две дочери. Сейчас ветеран проживает один, редко выходит на улицу. Но завтра Константин Александрович ожидает дорогих гостей — дочерей, внуков и правнуков. Константину Александровичу исполняется 90 лет!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ему крепкого здоровья, счастья, новых правнуков и долгих лет жизни!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Ветеран Великой Отечественной войны Константин Александрович Борисов
  • К.А. Борисов с сослуживцами в Румынии в конце 40-х годов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!