Интервью
фотогалерея
С оттенком изумруда

55 лет рука об руку – это не просто дата в календаре, это целая эпоха, прожитая вместе. Это годы, наполненные радостью и печалью, взлетами и падениями, но всегда – вместе. Это когда морщинки у глаз говорят о пережитых годах смеха и слез, а седина в волосах – о мудрости, приобретенной вместе. Это когда привычка становится второй натурой, а любовь – крепким фундаментом, на котором построена вся жизнь.
Именно такую историю можно рассказать об Александре и Надежде Бычковых из Курлакова, чей союз, отметивший 6 сентября изумрудный юбилей совместной жизни, – пример истинной любви и преданности. В их доме царит атмосфера тепла и уюта. Стены украшены живописными полотнами – подарками детей к знаменательным датам. Среди них выделяется роскошный портрет хозяев, а множество семейных фотографий запечатлели бесценные моменты их совместной жизни.
Надежда Константиновна – уроженка села Курлаково, а Александр Владимирович родом из соседней деревни Иванищево, что всего в трех километрах от здешних мест.
Надежда получила образование оператора счётных машин, но судьба распорядилась иначе. По совету матери, она приняла предложение о работе бухгалтером в сельсовете. Всю свою трудовую жизнь она посвятила бухгалтерии.
Александр почти четыре десятилетия бороздил поля, работая трактористом. Его имя, как символ трудолюбия, красовалось на доске почета. Награды, полученные за доблестный труд в колхозе, – предмет особой гордости семьи, ведь каждая из них – результат упорного труда и преданности делу.
Перед началом нашей беседы семья предалась воспоминаниям о знакомстве. Надежда Константиновна с улыбкой вспоминала молодые годы.
– Однажды ко мне на школьной перемене подошла подруга с просьбой передать фотографию Александру, а на обороте красовалась подпись: «Дарю тому, кто дорог сердцу моему». Тут-то он меня и заприметил, – смеется женщина.
Три года дружбы, танцы в сельском клубе, встречи под луной, а потом 2 года армии, откуда Александр писал ежедвевно своей возлюбленной. А к концу его службы, по словам Надежды, писем накопилось целая бельевая корзина! Сразу после возвращения молодые сыграли свадьбу, и вскоре их семья пополнилась детьми: сначала родилась дочь, а через пять лет – сын.
– Раньше жили в квартире от колхоза. Несмотря на отсутствие отопления, мы так ей радовались, – вспоминает Надежда Константиновна. – Спальня, где стоял маленький подтопышек, была самым теплым уголком в доме.
Из декрета Надежда вышла рано, и заботу о дочери взяла на себя односельчанка, которая нянчила малышку. Бабушка, работавшая в начальной школе, тоже была всегда рядом. А когда родился сын, в селе открылись ясли.
Бычковы воспитывали детей в строгости, приучая к труду и взаимопомощи. Дома и в школе их учили уважению к старшим и ответственности. Весь сентябрь школьники помогали в сборе урожая, отправляясь пешком в совхоз на отработку. «Трудно было, но сейчас это лишь приятные воспоминания», – говорит Надежда Константиновна.
Дочь выросла, вышла замуж, но осталась жить рядом с родителями на селе, а сын с семьей обосновался в Кстове, часто навещает родной дом. У их детей уже тоже свои семьи, а Надежда Константиновна и Александр Владимирович – счастливые бабушка и дедушка трех внуков и двух правнуков.
Наша героиня – страстная любительница цветов, превратившая свой огород в настоящий оазис. В саду зреет сочный виноград. В молодости супруги держали коров, телят и поросят. Двоюродная сестра Татьяна, которая бывает частой гостьей семьи Бычковых, вспоминает, что корова у них была самой чистой, а молоко – самым вкусным.
Супруги часто путешествовали на теплоходах, отправляясь в осенние рейсы до Астрахани, после окончания сельскохозяйственных работ. Побывали в Сочи, Тбилиси и Санкт-Петербурге. Будучи трудолюбивыми и ответственными работниками, они бывало отказывались от отпуска, и начальству даже приходилось уговаривать их отдохнуть.
Сейчас юбиляры наслаждаются тихой и размеренной жизнью в окружении родных и близких. Секрет их долгой и счастливой совместной жизни прост: любовь, уважение, терпение и умение прощать. Они прошли через многое, но всегда оставались вместе, поддерживая друг друга в трудные моменты.
Елена КУЗНЕЦОВА
Фото из архива семьи Бычковых