Интервью
фотогалерея
Рукоделие – это состояние души

В её доме пахнет деревом, краской и чем-то неуловимо родным — может быть, свежезаваренным чаем, а может, теплом шерстяной пряжи. Здесь, под добрыми, нежными руками мастерицы рождается настоящая сказка. На полках теснятся вязаные игрушки в виде животных и птиц, а на столе красуются три декоративные бутылочки в шляпах: две дамы в бусах и платьях и один кавалер с галстуком и в пальто.
Хозяйка этого царства рукотворного волшебства — Наталья Исакова, уроженка города Горький, а ныне жительница села Кишкино.
Рукоделие для нашей героини — это не просто забавное увлечение и возможность скоротать свободное время. Это состояние души, когда чувствуется вдохновение и хочется творить своими руками что-то новое и прекрасное, чтобы украсить окружающий мир и свою жизнь. Но для подобного рода деятельности нужен талант, который проявился У Натальи Викторовны еще с детства.
— Рукоделия свои я помню еще с садика. Плясать, петь я не умела. А вот лепка из пластилина, аппликации из бумаги, рисунки выходили просто замечательно. Я даже помню это всё, — с ностальгией вспоминает она.
Талант нашей собеседницы не стоял на месте и развивался вместе с ней. В начальной школе Наташа с удовольствием читала стихи на публике, а уже в старших классах рисовала стенгазеты. Ее потенциал помогали раскрывать педагоги, которые поддерживали своих воспитанников в любых начинаниях. Вот, как Наталья Викторовна с любовью и нежностью вспоминает своего учителя по трудам:
— Нас учителя по-настоящему учили. Помогали во всём. Вот, как-то на уроке труда я сшила юбку клеш и жилетку. Очень хорошо получилось. Я в этой одежде потом еще долго ходила, — делится своим первым успехом в кройке и шитье наша героиня.
После 9 лет школы Наталья решила, что должна помогать семье и пойти работать как можно раньше. Она окончила профессионально-техническое училище и начала свою новую в жизни главу на Горьковском автомобильном заводе.
— Даже учась в ПТУ, ходила в хор, хотя свободного времени было очень мало. А вот на заводе я начала вновь чувствовать себя в своей колее. Конечно, работа тоже была тяжелая, но теперь я могла заниматься оформлением праздников, делала красивые плакаты и баннеры, — рассказывает про свои студенческие годы и начало трудовой деятельности женщина.
Работая на главном конвейере по сборке грузовых автомобилей, наша героиня попала работать в мастерскую к горьковским художникам. Как Маяковский в «Окне РОСТА», они писали большие баннеры каллиграфическим почерком, рисовали яркие, громкие, кричащие лозунги, создавали большие плакаты. Все это делалось для поддержания бодрости духа в гражданах города.
— Всю жизнь мечтала работать художником, и вот моя мечта сбылась. Попав в мастерскую, я училась всему понемногу. Работала сначала с четырьмя парнями. Они меня и научили тому, что сами умели. А потом я уже и сама стала работать художником-оформителем, — рассказывает про новое дыхание в своей творческой деятельности Наталья Викторовна.
После мастерской женщина стала работать как отдельный независимый художник. Именно в Кишкине началась ее настоящая творческая жизнь. Та, которую Наташа уже давно себе представляла. В Доме культуры художница ставила сценки по мотивам сказок, басен и историй. Главными актерами ее представлений были самодельные марионетки. Односельчанам очень нравились эти выступления. Позже Наталья Викторовна стала ездить и по району со своими представлениями.
— Мы давали централизованные театральные постановки. Помню, чудесный спектакль «Золотая рыбка» ставили в Большом Мурашкине. Все было так сказочно, вдохновляюще, что хотелось творить и творить, — делится наша героиня.
Сейчас Наталья уже на заслуженном отдыхе, но продолжает создавать чудесные плетёные ковры, шьет милые игрушки и делает из простых овощей целые статуэтки персонажей из мультиков и рассказов, которые ежегодно украшают стенды Кишкинского территориального отдела на традиционной выставке цветов и плодов на Дне округа. Но творит Наталья Викторовна не ради конкурсов и признания, а просто так, от щедрости своей широкой души. Чтобы порадовать людей, которым она дарит свои работы, чтобы подарить кусочек тепла кому-то другому, кто в нем очень нуждается.
— Вдохновение? Может, оно ко мне приходит потому, что я работаю для души?! Не ради денег или благодарности, а как-то для себя. Я вот думаю о творчестве своем, о будущей работе и образ следующей поделки сам появляется в голове. А дальше уже продумываю, как ее в жизнь воплотить, — поделилась Наталья.
И пока такие интересные и творческие люди, как наша героиня, живут среди нас, мир становится немного добрее, светлее и уютнее.
Арина АПРОМЕНКО, фото автора