Главная Наши земляки Романтика речных путешествий
25.01.2013
Просмотров: 1756, комментариев: 0

Романтика речных путешествий

Денис Курагин — будущий речной «волк»

Денис Курагин еще в детстве  представлял себя стройным, подтянутым мужчиной во флотской форме, стоящим у штурвала. Его манила могучая сила русских рек, романтика речных путешествий. Сегодня его мечта  осуществляется.

Успешно окончив 9 классов, молодой человек не стал еще два года жить в теплом родительском «гнездышке». Позади остались экзамены в Нижегородском речном училище имени Кулибина, и  теперь он курсант, изучает специальность «Судовождение на внутренних морских путях». Поначалу приходилось трудно — новые условия, новые лица, новый распорядок. Постепенно уходили в прошлое общеобразовательные предметы, к ним прибавлялись специальные – навигация, лоция и другие.

— Уровень преподавания очень высокий, — делится впечатлениями Денис. — Все наши наставники опытные, с большим плавательным стажем. Изучаем теорию, потом отрабатываем навыки на тренажере, который в обиходе называется «капитанская рубка». Тренажер довольно реалистичен — имеется пульт управления, компьютерная навигация, надо уметь провести виртуальный корабль так, чтобы он не сел на мель или не врезался в берег.

На смену виртуальному рано или поздно приходит реальное, и вот настал волнительный момент — Денис заступил на вахту рулевого пассажирского судна «Октябрьская революция». Маршрут был серьезный – от Нижнего Новгорода до Астрахани и обратно. Смена менялась каждые четыре часа. Первое время было очень непривычно, вплоть до того, что кружилась голова. Пришлось собирать волю в кулак, потому что за тобой и остальными членами экипажа – человеческие жизни.
 А ещё был большой поход на четырехпалубном лайнере «Федор Шаляпин».

— Были не только на Волге, но и на Каме. — вспоминает Денис. – Там приходилось действовать с особой осторожностью. Кама – река мелкая, узкая. Есть участки, где без грамотного лоцмана просто не обойтись. А самое серьезное испытание нас поджидало в Ульяновском водохранилище. Там мы попали в настоящий шторм. Волны были такие, что корабль их не преодолевал, и огромные массы воды перекатывались через палубу. Одного из членов экипажа даже смыло волной, но, к счастью, не в водохранилище. Если бы это произошло, шансов спастись у него было бы немного. На вахту приходилось идти, в буквальном смысле держась за стенки. А самое приятное впечатление оставили берега Волги. Когда рано утром стоишь на вахте, наблюдаешь очень красивые восходы.

Речным училищем Денис свое образование ограничивать не собирается и планирует поступать в Водную академию. Пожелаем ему удачи!

Справка. Нижегородское речное училище им И. П.Кулибина — первое в России учебное заведение, созданное в 1872 году для подготовки специалистов водного транспорта. За 130 лет в нем подготовлено около 50 тысяч высококвалифицированных специалистов. Выпускники составляют основное ядро командных кадров в речных бассейнах страны, работают в различных отраслях промышленности, выходят на загранлинии.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ