Главная Наши земляки Романтика речных путешествий
25.01.2013
Просмотров: 1198, комментариев: 0

Романтика речных путешествий

Денис Курагин — будущий речной «волк»

Денис Курагин еще в детстве  представлял себя стройным, подтянутым мужчиной во флотской форме, стоящим у штурвала. Его манила могучая сила русских рек, романтика речных путешествий. Сегодня его мечта  осуществляется.

Успешно окончив 9 классов, молодой человек не стал еще два года жить в теплом родительском «гнездышке». Позади остались экзамены в Нижегородском речном училище имени Кулибина, и  теперь он курсант, изучает специальность «Судовождение на внутренних морских путях». Поначалу приходилось трудно — новые условия, новые лица, новый распорядок. Постепенно уходили в прошлое общеобразовательные предметы, к ним прибавлялись специальные – навигация, лоция и другие.

— Уровень преподавания очень высокий, — делится впечатлениями Денис. — Все наши наставники опытные, с большим плавательным стажем. Изучаем теорию, потом отрабатываем навыки на тренажере, который в обиходе называется «капитанская рубка». Тренажер довольно реалистичен — имеется пульт управления, компьютерная навигация, надо уметь провести виртуальный корабль так, чтобы он не сел на мель или не врезался в берег.

На смену виртуальному рано или поздно приходит реальное, и вот настал волнительный момент — Денис заступил на вахту рулевого пассажирского судна «Октябрьская революция». Маршрут был серьезный – от Нижнего Новгорода до Астрахани и обратно. Смена менялась каждые четыре часа. Первое время было очень непривычно, вплоть до того, что кружилась голова. Пришлось собирать волю в кулак, потому что за тобой и остальными членами экипажа – человеческие жизни.
 А ещё был большой поход на четырехпалубном лайнере «Федор Шаляпин».

— Были не только на Волге, но и на Каме. — вспоминает Денис. – Там приходилось действовать с особой осторожностью. Кама – река мелкая, узкая. Есть участки, где без грамотного лоцмана просто не обойтись. А самое серьезное испытание нас поджидало в Ульяновском водохранилище. Там мы попали в настоящий шторм. Волны были такие, что корабль их не преодолевал, и огромные массы воды перекатывались через палубу. Одного из членов экипажа даже смыло волной, но, к счастью, не в водохранилище. Если бы это произошло, шансов спастись у него было бы немного. На вахту приходилось идти, в буквальном смысле держась за стенки. А самое приятное впечатление оставили берега Волги. Когда рано утром стоишь на вахте, наблюдаешь очень красивые восходы.

Речным училищем Денис свое образование ограничивать не собирается и планирует поступать в Водную академию. Пожелаем ему удачи!

Справка. Нижегородское речное училище им И. П.Кулибина — первое в России учебное заведение, созданное в 1872 году для подготовки специалистов водного транспорта. За 130 лет в нем подготовлено около 50 тысяч высококвалифицированных специалистов. Выпускники составляют основное ядро командных кадров в речных бассейнах страны, работают в различных отраслях промышленности, выходят на загранлинии.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930