Интервью
фотогалерея
Родом из Казачьей Слободы
Дети Великой Отечественной войны — это поколение, чье детство было безвозвратно изменено жестокими реалиями военного времени. Их судьбы переплелись с трагедией, лишениями и героизмом советского народа в борьбе против нацистской Германии. Они стали свидетелями разрушений, оккупации, голода и гибели близких, но при этом проявили невероятную стойкость, мужество и самоотверженность.
Капитолина Ивановна Осипенко (Хенева) родилась в 1936 году в Казачьей Слободе, что ныне улица Нижегородская в Большом Мурашкине.
— Война ворвалась в нашу жизнь, когда мне едва исполнилось четыре, сестре Нине — семь, Тонечке — два годика, а брату Адоле — всего шесть месяцев. Этот страшный день врезался в память навсегда. Помню, как на улице собралась шумная толпа, подъехали грузовики, и жены, обливаясь слезами, провожали мужей на фронт. Я была совсем кроха, наблюдала за этой трагедией и в суматохе потеряла маму и папу. Испугавшись, в слезах побежала домой, — вспоминает Капитолина Ивановна. — В доме, возле теплой печки, бабушка качала братика в зыбке и, увидев меня, заплаканную, усадила на печь, там я и успокоилась. Мама вернулась позже, а вот отца мы больше не увидели…
В августе 1941 года пришла похоронка. В ней говорилось, что отец Капитолины скончался от ран, полученных в боях в Смоленской области, там же и был захоронен.
— Детство было трудным. Мать одна с нами осталась на руках, замуж так больше и не вышла, — рассказывает наша героиня. — Приходилось нам во всем ей помогать. Водопровода не было, и мы с ведрами и коромыслом ходили на речку, к Ключику, через хлипкие мосточки. Полы мыли руками, натирали песком, чтобы блестели. Держали корову. Помню, мама даст мне узелок пшеницы и скажет: «Иди, Капитолина, на мельницу намоли муки». Также ходила семечками торговать на базар, мало кто покупал, но хоть какая-то копейка в дом. Козлят продавали с сестрой Ниной. Выживали как могли.
После школы Капитолина пошла работать курьером в райисполком. А как получила паспорт, уехала учиться в Дзержинск на плиточницу.
— По окончании пошла работать в 13-й трест Отделстроя Нижнего Новгорода. Проработала там 40 лет и 10 месяцев. Много трудной работы выполняла: была и плиточницей, и кровельщицей, и мозаичницей. Делала любую строительную работу. Много за свою жизнь выложила плитки в квартирах нижегородцев, — продолжает моя собеседница. — Раньше автобусов не было, и в гости к родителям в Мурашкино ездили на грузовых машинах. Однажды доехала до Работок, а дальше пришлось пешком идти. В гору поднялась, и тут мужик на лошади едет — подвез до деревни. Люди тогда простые были, оставили ночевать, а утром дальше пешком добиралась. А еще был случай: на самолете прилетела от Стригина до нашего аэродрома.
Со своим будущим мужем, Вячеславом, Капитолина познакомилась на танцах в клубе при заводе «Красная Этна». Он работал на этом заводе, а чуть позже они вместе строили пятиэтажный дом. В те годы работников различных предприятий и заводов активно привлекали к участию в народных стройках — помогали кто чем мог: носили песок, месили цемент. Так и сблизились. В 1961 году молодые люди поженились. Сначала жили в общежитии, а после рождения сына Александра им выделили двухкомнатную квартиру на Автозаводе.
— Когда мужа не стало, было одиноко жить в большой квартире в городе, и в 2009 году я вернулась на родину, в Большое Мурашкино, к сестре Тонечке, которая тоже в то время уже одна жила, детей у нее не было, — говорит моя героиня.
Капитолина Ивановна — кладезь жизненных историй, которыми она щедро делится с окружающими. А слушатели восхищаются ее неиссякаемым трудолюбием, необыкновенным терпением и стремлением не сидеть без дела. Все лето женщина, несмотря на столь почтенный возраст, по-прежнему трудится на огороде, старается ходить на прогулки и больше двигаться, сохраняя бодрость духа и интерес к жизни.
В каждом из нас живет своя уникальная история, которой хочется делиться, сохранять и передавать будущим поколениям. Не забывайте своих бабушек и дедушек, навещайте их, слушайте их рассказы — в них заключена мудрость жизни и бесценная память о прошлом.
Елена КУЗНЕЦОВА, фото автора

