Главная Наши земляки Раскрашивая мир яркими лоскутками
27.01.2023
Просмотров: 257, комментариев: 0

Раскрашивая мир яркими лоскутками

Как правило, у каждого человека первое знакомство с рукоделием, так или иначе, случается в детстве. Навык что-то мастерить своими руками отрабатывается либо в кружках, либо передается из умелых рук старшего поколения – бабушек и дедушек, мам и пап или других родственников. А потом, по мере взросления, каждый уже решает для себя, хочет ли он, чтобы творчество было в его жизни.

Наша сегодняшняя героиня — жительница п. Советский Марина Кострова — себя без рукоделия не представляет. Даже в огородный сезон она старается найти минутку для своего любимого хобби, а зиму и вовсе считает волшебным временем, ведь появляется возможность полностью погрузиться в мир ярких лоскуточков.

Марина Владимировна отметила, что пэчворк – занятие, которое не терпит суеты и спешки, ведь от того, как ровно нарезаны тканевые заготовки, как ложится строчка, насколько грамотно выбран рисунок, полностью зависит конечный результат и привлекательность готового изделия.

— К каждой новой работе я подхожу очень ответственно. Тщательно продумываю схему, по которой будет идти рисунок, подбираю цвета, чтобы они гармонично сочетались, определяю размеры изделия и стараюсь учесть все остальные нюансы, — пояснила моя героиня. — Кто видел подобные изделия понимают, что это очень кропотливая работа.

Постигая азы данного вида рукоделия, мастерица изучила много тематической литературы, посмотрела различные мастер-классы и уроки в интернете, опробовала всевозможные строчки, стили, способы и схемы сшивания лоскутной мозаики.

— Сейчас я и сама научилась придумывать схемы. Сначала представляю их в голове, затем зарисовываю в специальную тетрадочку, а потом применяю на практике. Анализирую ошибки, оттачиваю мастерство, — продолжила моя собеседница. — Стараюсь совершенствоваться и пробовать новое.

Мастерица рассказала, что пробовала многие виды рукоделия, но именно шитьё и в частности лоскутное стало по-настоящему любимым.

— В детстве летом я всегда гостила у бабушки в Медлоге и у неё было лоскутное одеяло. Как же мне нравилась его яркость, душевность и необычность. Наверное, это была любовь с первого взгляда, — улыбнулась женщина. — С машинкой я «подружилась» в школе на уроках труда. Научилась кроить себе платья, халаты, позже — постельное бельё и многое другое. Став мамой, шила сыновьям что-то из одежды и разнообразные костюмы на утренники. Всё только самое необходимое, ведь свободного времени тогда, в 90-х, не было. Работали много, двоих детей растили, да ещё и скотину держали. Нужно было как-то зарабатывать, выживать, времени на творчество не оставалась. Но все эти годы в моей душе теплилась надежда, что рано или поздно я смогу заняться пэчворком.

И вот, выйдя на пенсию, Марина смогла полностью раскрыться и посвятить себя рукоделию.

Мастерица затруднилась назвать даже примерное количество изделий, сшитых её «золотыми» руками. Одеяла, покрывала, маты для сушки посуды, подставки под горячее, коврики, прихватки, наволочки и много других интересных, нужных и полезных вещей радуют не только домочадцев, но и остальных родственников, друзей и знакомых. Ведь каждое «творение» получается невероятно милым, ярким, красочным и уютным, способным собой раскрасить даже серые будни.

— Запасов ткани у меня много. Практически ничего не выбрасываю, вся старая одежда идёт в дело. Также предлагают материал и все те, кто знает о моём увлечении. Даже обрезочки у меня при деле — плету ещё и коврики, — добавила моя героиня. — Через интернет покупаю наборы лоскутов, что ни говори – из новой ткани шьётся легче и ровнее. Многое и от машинки зависит. Дети меня порадовали — купили новую, современную. Теперь буду мечтать о полностью профессиональной.

Семья всячески поддерживает свою мастерицу и регулярно «подбрасывает» заказы на новые вещицы. А для Марины это только в радость, ведь знать, что результат твоего труда ценен и необходим — самое приятное для творца.

— Мне очень нравится ходить в наш местный кружок под руководством Елены Фёдоровны Рюминой. Там мы с единомышленниками обсуждаем свои работы, новые идеи, творческие планы и черпаем вдохновение в работах друг друга, — продолжила умелица. — С удовольствием участвую в районных выставках и конкурсах изделий ручной работы.

За восемь лет работы в технике лоскутного шитья Марина Владимировна накопила много опыта и знаний, которые обязательно передаст своей подрастающей внучке, уже начавшей интересоваться и бабушкиным хобби. Не считая невесток, все остальные в семье моей героини представители сильной половины человечества — супруг, два сына и два внука.

— Идей и планов у меня ещё очень много. Главное, чтобы на всё хватило времени, здоровья и ресурсов, — в заключении беседы добавила женщина. — Возможно, меня что-то ещё увлечёт также сильно как пэчворк, но сейчас могу с уверенностью сказать, что моя любовь к нему крепнет и растёт с каждым годом всё больше.

Пообщавшись с со своей героиней, на её примере могу с уверенностью сказать, что вовсе не нужно огорчаться по поводу своего возраста и неизбежного ухода на заслуженный отдых. Ведь на пенсии жизнь начинает играть новыми гранями, которые раньше, возможно, даже и не были видны. Это очень подходящее время, чтобы раскрывать в себе новые навыки и таланты или оттачивать те, что всегда помогали творческому самовыражению.

Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ