Главная Наши земляки Раскрашивая мир яркими лоскутками
27.01.2023
Просмотров: 386, комментариев: 0

Раскрашивая мир яркими лоскутками

Как правило, у каждого человека первое знакомство с рукоделием, так или иначе, случается в детстве. Навык что-то мастерить своими руками отрабатывается либо в кружках, либо передается из умелых рук старшего поколения – бабушек и дедушек, мам и пап или других родственников. А потом, по мере взросления, каждый уже решает для себя, хочет ли он, чтобы творчество было в его жизни.

Наша сегодняшняя героиня — жительница п. Советский Марина Кострова — себя без рукоделия не представляет. Даже в огородный сезон она старается найти минутку для своего любимого хобби, а зиму и вовсе считает волшебным временем, ведь появляется возможность полностью погрузиться в мир ярких лоскуточков.

Марина Владимировна отметила, что пэчворк – занятие, которое не терпит суеты и спешки, ведь от того, как ровно нарезаны тканевые заготовки, как ложится строчка, насколько грамотно выбран рисунок, полностью зависит конечный результат и привлекательность готового изделия.

— К каждой новой работе я подхожу очень ответственно. Тщательно продумываю схему, по которой будет идти рисунок, подбираю цвета, чтобы они гармонично сочетались, определяю размеры изделия и стараюсь учесть все остальные нюансы, — пояснила моя героиня. — Кто видел подобные изделия понимают, что это очень кропотливая работа.

Постигая азы данного вида рукоделия, мастерица изучила много тематической литературы, посмотрела различные мастер-классы и уроки в интернете, опробовала всевозможные строчки, стили, способы и схемы сшивания лоскутной мозаики.

— Сейчас я и сама научилась придумывать схемы. Сначала представляю их в голове, затем зарисовываю в специальную тетрадочку, а потом применяю на практике. Анализирую ошибки, оттачиваю мастерство, — продолжила моя собеседница. — Стараюсь совершенствоваться и пробовать новое.

Мастерица рассказала, что пробовала многие виды рукоделия, но именно шитьё и в частности лоскутное стало по-настоящему любимым.

— В детстве летом я всегда гостила у бабушки в Медлоге и у неё было лоскутное одеяло. Как же мне нравилась его яркость, душевность и необычность. Наверное, это была любовь с первого взгляда, — улыбнулась женщина. — С машинкой я «подружилась» в школе на уроках труда. Научилась кроить себе платья, халаты, позже — постельное бельё и многое другое. Став мамой, шила сыновьям что-то из одежды и разнообразные костюмы на утренники. Всё только самое необходимое, ведь свободного времени тогда, в 90-х, не было. Работали много, двоих детей растили, да ещё и скотину держали. Нужно было как-то зарабатывать, выживать, времени на творчество не оставалась. Но все эти годы в моей душе теплилась надежда, что рано или поздно я смогу заняться пэчворком.

И вот, выйдя на пенсию, Марина смогла полностью раскрыться и посвятить себя рукоделию.

Мастерица затруднилась назвать даже примерное количество изделий, сшитых её «золотыми» руками. Одеяла, покрывала, маты для сушки посуды, подставки под горячее, коврики, прихватки, наволочки и много других интересных, нужных и полезных вещей радуют не только домочадцев, но и остальных родственников, друзей и знакомых. Ведь каждое «творение» получается невероятно милым, ярким, красочным и уютным, способным собой раскрасить даже серые будни.

— Запасов ткани у меня много. Практически ничего не выбрасываю, вся старая одежда идёт в дело. Также предлагают материал и все те, кто знает о моём увлечении. Даже обрезочки у меня при деле — плету ещё и коврики, — добавила моя героиня. — Через интернет покупаю наборы лоскутов, что ни говори – из новой ткани шьётся легче и ровнее. Многое и от машинки зависит. Дети меня порадовали — купили новую, современную. Теперь буду мечтать о полностью профессиональной.

Семья всячески поддерживает свою мастерицу и регулярно «подбрасывает» заказы на новые вещицы. А для Марины это только в радость, ведь знать, что результат твоего труда ценен и необходим — самое приятное для творца.

— Мне очень нравится ходить в наш местный кружок под руководством Елены Фёдоровны Рюминой. Там мы с единомышленниками обсуждаем свои работы, новые идеи, творческие планы и черпаем вдохновение в работах друг друга, — продолжила умелица. — С удовольствием участвую в районных выставках и конкурсах изделий ручной работы.

За восемь лет работы в технике лоскутного шитья Марина Владимировна накопила много опыта и знаний, которые обязательно передаст своей подрастающей внучке, уже начавшей интересоваться и бабушкиным хобби. Не считая невесток, все остальные в семье моей героини представители сильной половины человечества — супруг, два сына и два внука.

— Идей и планов у меня ещё очень много. Главное, чтобы на всё хватило времени, здоровья и ресурсов, — в заключении беседы добавила женщина. — Возможно, меня что-то ещё увлечёт также сильно как пэчворк, но сейчас могу с уверенностью сказать, что моя любовь к нему крепнет и растёт с каждым годом всё больше.

Пообщавшись с со своей героиней, на её примере могу с уверенностью сказать, что вовсе не нужно огорчаться по поводу своего возраста и неизбежного ухода на заслуженный отдых. Ведь на пенсии жизнь начинает играть новыми гранями, которые раньше, возможно, даже и не были видны. Это очень подходящее время, чтобы раскрывать в себе новые навыки и таланты или оттачивать те, что всегда помогали творческому самовыражению.

Наталья ШЕВЦОВА, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!