Главная Наши земляки Путь длиной в 50 лет
22.11.2019
Просмотров: 1016, комментариев: 0

Путь длиной в 50 лет

История Холязинской основной школы началась в далеком 1969 году. В хмурый холодный день, 17 ноября, она распахнула свои двери для ребят из Холязина и окрестных деревень.

Новая школа на 320 мест была построена на средства колхоза «имени В.И. Ленина». Строительство велось восемь месяцев рабочими Большемурашкинской МСО. Это было особое время, в стране проводилась политика реорганизации деревень, их укрупнения. Началось масштабное строительство поселка Новое Холязино, жители деревень сельсовета переселялись на центральную колхозную усадьбу, требовалась новая школа. В том же 1969-м году, в октябре, в селе был построен детский сад «Светлячок», а в 1973 году — Дом культуры.

Ленточку на торжественной линейке открытия школы 17 ноября 1969 года перерезают первоклассники Лена Романычева и Сережа Щербаков.

До этого в Холязине, а также в деревнях Витания, Калиновка и Окинино были только начальные школы, а ребята постарше учились в Большом Мурашкине. С начала 60-х годов в нашем селе школа располагалась на современной улице Соколова, а еще раньше — в небольшом деревянном доме Старого Холязина, в так называемых «кельях» (ныне ул. Малая).

Первое время в новой школе не хватало оборудования и мебели, не было благоустроенной пришкольной территории. Неоценимую помощь для школы оказали председатель колхоза П.М. Соколов и председатель сельсовета М.И. Пакина. Немало было сделано руками учеников и учителей. Основные заботы легли на плечи первых директоров — Людмилы Александровны Лепешовой, Александра Николаевича Тарина, Виктора Александровича Снегирева. Первоначально школа открывалась как восьмилетняя, а уже через год она стала средней, был открыт интернат для ребят из деревень, в 1974 году введена кабинетная система.

С первых лет здесь работали педагоги Т.П. Горохова, З.И. и В.П. Есины, К.П. Кузьмина, И.И. Исайчев, М.В. Орлова, Л.А. Серова, А.М. Гражданинова, С.А. Жукова, Н.Ф. Щербакова, Л.Ф. Надькина, Ю.М. Кочеткова, технический персонал Н.И. Бромова, П.Н. Панягина, Ф. Л. Бахарева, повар В.П. Морозова. Многие нравственные, культурные, спортивные и трудовые традиции школьного коллектива были заложены в первые годы работы.

В 1970-х годах в школу пришли работать учитель математики Н.М. Снегирева, учителя физики Н.И. и М.Н. Тошновы, учитель русского языка и литературы А.И. Шестова, учитель химии Т.С. Хорькова, в 1980-е — учитель иностранного языка Н.К. Герниченко, учителя физической культуры Т.В. Плетнева и В. И. Крайнов, учителя-словесники Р.Е. Ефимова и Л.П. Хапова, учителя начальной школы В.В. Кулалаева, И.Э. Матвеева, Г.Н. Грабова, Т.М. Шеянова, учителя труда А.И. Подоляк и С.В. Журавлева. Дружный коллектив, состоящий из неравнодушных и творческих людей, стал основой успешной работы школы в это время. Огромную роль сыграла и личность руководителя. Пост директора с 1976 года на протяжении 35 лет занимал Михаил Николаевич Тошнов.

Учителя-ветераны Холязинской школы: Н.М. Снегирева, А.М. Гражданинова, А.И. Шестов, А.И. Шестова, Л.Ф. Надькина, Н.К. Герниченко, Ю.М. Кочеткова, Н.Ф. Щербакова. 2017 год.

Многое можно говорить об этом периоде. Большое внимание уделялось связи обучения с сельскохозяйственным трудом. У школы были приусадебный участок, теплица, сад, техника. Ребята приобретали опыт работы на полях и колхозных фермах. Школа помогала ученикам приобретать полезные практические навыки, ориентировала на выбор профессии на селе. Она учила не только трудиться, но и отдыхать. После уроков ученики спешили в любимые творческие объединения, среди них краеведческий кружок (рук. А.М. Гражданинова), вязание крючком (рук. Н.М. Снегирева), роспись по дереву (рук. Т.С. Хорькова). Важную роль играли октябрятское, пионерское и комсомольское движения. Они воспитывали дисциплину и чувство долга, уважение к старшему поколению. Трепетно передавались школьные традиции. Постановки спектаклей, туристические походы и поездки, спортивные мероприятия (конкурс строя и песни, «Зарница», дни здоровья, волейбольные матчи между учителями и учениками, «Комический хоккей», «А ну-ка, парни») вспоминают многие поколения выпускников.

Физкультуре в школе всегда уделялось особое внимание. Главным вдохновителем активной спортивной жизни коллектива была Нина Федоровна Щербакова, а вслед за ней развивали и лелеют до сих пор особое отношение к здоровому образу жизни Т.В. Плетнева, В.И. Крайнов, С.Б. Хорьков. Свидетельство тому большое число побед холязинских школьников на соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам и другим видам спорта.

70-80-е годы — время новаторского бума в педагогике, учителя стали успешно использовать новые подходы обучения. Учитель истории С.А. Жукова одна из первых в районе начала применять активные формы обучения (семинары, диспуты, зачеты). Р.Е. Ефимова, учитель-словесник, была пропагандистом индивидуального подхода. Ю.М. Кочеткова в 1986 году первой среди учителей начальных классов стала работать по программе обучения с 6 лет. А.М. Гражданинова применяла метод опорных сигналов в преподавании географии. Л.П. Хапова разработала интегрированную программу обучения музыке и изобразительному искусству. Пример учителей, их верность профессии, несомненно, вдохновили многих выпускников школы к выбору педагогической специальности.

Опыт школы был замечен и оценен в педагогическом пространстве региона. В 1982 году ее сделали базовой для обмена опытом руководителей школ. В конце 90-х годов она стала участником экспериментальной программы «Здоровье и образование» и победителем областного конкурса «Школа года» как лучшая сельская школа. В 2006-2007 годах в рамках нацпроекта «Образование» школа выиграла губернаторский грант, а затем и президентский, благодаря чему существенно обновилась материально-техническая база. В школе появились современные компьютеры, новая мебель, тренажерный зал.

Коллектив педагогов Холязинской основной школы: С.Б. Хорьков, В.В. Кулалаева, Н.Л. Хорькова, Н.Н. Тошнова, О.А. Хазова, А.А. Левахина, А.И. Подоляк, В.И. Крайнов, А.М. Панкрушина, Т.В. Шитова.

В 2010 году школа стала основной, а в 2015 — филиалом Кишкинской СШ. Руководит ей Александр Иванович Подоляк. Она малокомплектная, здесь учатся 67 ребят, что по масштабам сельских школ нашего региона немало. Здесь работают учителя, трепетно хранящие традиции школы — Т.С. Хорькова, В.В. Кулалаева, В.И. Крайнов, Т. В. Плетнева, С.В. Журавлева, и специалисты, пришедшие сюда в 90-е и начале 2000-х годов, заложившие новые вехи ее развития — Т.В. Шитова, Н.Н. Тошнова, Н.Л. и С.Б. Хорьковы, А.А. Левахина, О.А. Хазова. Принимая вызовы современного образования, в сложных условиях финансирования коллектив школы, стремясь сохранить лучшие традиции, идет вперед с оптимизмом и творческим настроем.

В 2012 году школа заняла 3-е место в конкурсе «Олимпиада начинается в школе» среди сельских школ области, активно развивающих физическую культуру. В 2016-2019 годах успешно участвовала в федеральном эксперименте по проблеме профессиональной ориентации школьников. В 2019 году в школе начал работать Центр образования «Точка роста». Он обеспечен современным оборудованием для изучения технологии, информатики, ОБЖ, лабораторией для проектной деятельности и, надеемся, даст новые возможности для развития школы и села. Самые же большие надежды школа возлагает на своих учеников.

Школой пройден путь длиной полвека, из её стен вышли 840 учеников, многие из них связали свою жизнь с родным районом. Нашли свое призвание в работе в сельском хозяйстве Г.И. Артемьев, Ю.А. Панов, А.И. Коньков, Н.М. Сорокина, Г.Н. Архипова, В.В. Шишков и другие. Многие трудятся в образовательной системе района — Л.В. Шешенко, Н.В. Смирнова, М.А. Тошнова, Е.А. Привалова, Т.Е. Сычева, Т.А. Шальнова, М.А. Гаушева, С.Н. Теренина, Е.В. Кочуева, Т.В. Махова и другие. Плодотворно и творчески работают в системе культуры Н.Г. Бокова, Е.А. и О.А. Шестовы, Н.Ю. Петрова, С.В. Глухарева, Е.В. Варрэн. Есть среди выпускников и успешные предприниматели, и работники современного производства и, думаю, многие согласятся с тем, что школа дала всем добрые, важные уроки и серьезный старт в жизнь.

В день своего юбилея коллектив с благодарностью вспомнил специалистов, стараниями которых в нашем селе появилась школа, учителей-ветеранов, трепетно следящих за её жизнью, переживающих вместе с нами за её будущее и, кажется, в любой момент готовых встать в строй, и, конечно, многочисленных выпускников.

С юбилеем, родная Школа!

А.М. Панкрушина, учитель истории, выпускница школы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!