Главная Наши земляки Промежуточный результат
21.06.2019
Просмотров: 712, комментариев: 0

Промежуточный результат

Кому-кому, а крестьянам не надо объяснять смысл пословицы «Цыплят по осени считают», также они точно знают, что урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах. Тем не менее, смотреть и контролировать, как растет и развивается нива, необходимо.

Одним из этапов этой работы стал ежегодный осмотр посевов в сельхозпредприятиях района. Объезд полей стал доброй традицией, которая продолжается много-много лет. Меняются специалисты, руководители хозяйств, сами предприятия ликвидируются или образуются новые, а традиция живет.

Новые лица

С утра 14 июня около районной администрации стали собираться крестьяне: представители сельхозпредприятий и фермеры.

Естественно, что разговор велся на приземленные, в прямом смысле этого слова, темы: о прошедшем севе, о борьбе с сорняками, с вредителями и т.п. Из «высоких» тем была, пожалуй, одна – пора бы дождичку пролиться.

К собравшимся подошли работники райсельхозуправления. Они представили земледельцам руководителя вновь созданного предприятия «ЭлитАгро», организованного на землях ООО «Суворовское», Дмитрия Олеговича Бугрицкого и главного агронома Александра Николаевича Албутова.

«ЭлитАгро» не было в этом году единственным дебютантом мероприятия. Наравне с другими участвовали в объезде представители ООО «ННПП-2», а по дороге присоединился исполнительный директор Эльдар Набиев.

Вместе с крестьянами посевы осмотрели глава МСУ района С.И. Бобровских и глава администрации Н.А. Беляков.
Оставив свои автомобили у администрации, крестьяне сели в автобус и отправились в неблизкий путь.

Невидимая часть работы

Совместный объезд посевов специалистами, руководителями предприятий и района – финальная, праздничная часть большой работы, проделанной агрономами. Специалисты не только руководили севом в своих хозяйствах, но и за несколько дней до объезда агрономы райсельхозуправления и сельхозпредприятий уже объехали весь район, заглянули в самые глухие и отдаленные уголки, осмотрели, как обработаны поля, много ли на них сорняков и вредителей, выделили наиболее достойные участки. Наконец, построили маршрут наиболее оптимальным образом, так, чтобы автобус мог объехать все участки за полдня, с остановками, короткими совещаниями и обсуждениями.

Разглядеть в зелени урожай

Первой остановкой на длинном пути стало поле племзавода «Большемурашкинский» у поселка Красный. Горох сотра «Стабил» словно пружинным матрасом, сплетаясь кручёными усами, покрывал поле. Не зря он называется «Стабил» – не полегает ни при каких условиях.

Далее автобус остановился на объездной дороге у светофора. Здесь поле засеяно люцерной. Но эта культура такова, что на первом году поле с ней – почти пар. Чтобы почва не пустовала, вместе с люцерной посеян ячмень. И урожай даст, и люцерну прикроет.

Ячмень посеян и в поле за ЦРБ. Все специалисты отметили, насколько качественно проведена химпрополка. Посевы чистые и ровные. Корреспонденту пришлось приложить немало усилий и осмотреть полсотки площади, чтобы найти розетку осота.

Отсюда комиссия проехала к Тынову. Да, это земля ННПП-2, куда вносится органическое удобрение, чей запах доставляет такое неудовольствие большемурашкинцам.

— На это поле мы вносили по 60 тонн жидкой фракции навоза, – рассказал Вадим Серов, – что в действующем веществе около 200 килограммов.

Остальное – пришли к выводу агрономы – полив, что в такую погоду тоже важно. Специалисты прошлись по полю, и, как мне показалось, даже принюхались. В этот день, несмотря на близость репродуктора, «аромат» отсутствовал.

Летние поля – это не только изумрудная зелень, но и серо-бурая чернота паров. По дороге к Луневу увидели немало таких лоскутов.

– Это хорошо, – отметил специалист сельхозуправления В.В. Шишков, – значит «ННПП-2» начал разрабатывать ранее брошенные земли.

Проблему нехватки посевных площадей приходится решать и фермерам. В этом году А.Л. Рыжов взял в аренду 1200 гектаров, что специалисты не могли не отметить, ведь и эти гектары ранее не обрабатывались.

Мы часто покупаем в магазинах ржаной хлеб, и большинство из нас даже не подозревают, что ржаного в нем – только название, поскольку более 90% муки в изделиях — пшеничная. Да и саму рожь в полях увидеть не просто. Вот и в нашем районе небольшой клин этой культуры посеян лишь Алексеем Леонидовичем. При этом, как указали коллеги фермеру, рожь обильно разбавлена пшеницей.

– Сурожь, — отметили специалисты, улыбаясь чему-то, известному только им.

После посевов Рыжова автобус проехал по землям ПСХ «Надежда» близ Чернухи, Красненькой, где растет отличный ячмень. Вдоль шахмановской трассы ярко зеленеет яровая пшеница. Специалисты отметили высокое качество посевов.

Чуть далее — поле овса. Овес, кстати, тоже не очень распространенная культура, хотя для фуража – то, что надо. Ведь не зря же условная кормовая единица базируется на питательности овса.

Следом пошли поля «ЭлитАгро». Колосилась нива озимой пшеницы без признаков сорняков. Горох все того же сорта «Стабил», плотным ковром укрывающий почву, был выше всяких похвал.

Проехав улицами Ивановского за околицу села, снова осмотрели ячмень.

— Сорт «Батька», – сказал руководитель хозяйства. И мы без дополнительных комментариев догадались, что ячмень родом из Белоруссии.

На автобусе особо не покатаешься по полевым дорогам. Поэтому комиссии пришлось сначала вернуться в райцентр, а затем ехать в другой конец района.

Осмотрев кукурузу племзавода «Большемурашкинский», проехали проселком вдоль поля «суданки». Суданская трава пока еще практически не уступает в росте кукурузе, зато, сомкнувшись плотными рядами, закрыла всю почву. Впечатляет…

У Курлакова – поля местных фермеров. Земли у них маловато. То, что имеется, Сергей Бычков и Денис Пронин стараются засеять качественными семенами, так что за селом растет пшеница «Московская 39», посеянная «суперэлитой».

Не хлебом единым

Вдоволь наглядевшись на то, как растет будущее продовольствие, обеспечивающее пищу материальную, мы приехали в «Медвежью поляну», где выращивают пищу для души. Самое подходящее место для завершения долгой и утомительной поездки. Руководитель предприятия А.В. Кинякин провел гостей по питомнику декоративных растений.

— Питомник мы постоянно расширяем, — рассказал Александр Васильевич, — совершенствуем технологии. Этой весной запустили на полную мощность капельную систему орошения. Реализация растений увеличилась в этом году почти в полтора раза.

Другой продукцией предприятия является рулонный газон. На поля, где его выращивают, мы отправились из питомника. Как раз в это время за товаром приехала огромная фура, которую тут же стал загружать погрузчик. В июньские дни стоит довольно засушливая погода, и крестьяне с завистью смотрели, как работают поливальные машины предприятия.

— Только бы воды хватило, пруды уже мелеют, — заметил Александр Васильевич.\

На берегу одного из таких водоемов, отдавших часть воды на полив, и подвели итоги объезда.

По результатам осмотра посевов среди сельхозпредприятий награждены племзавод «Большемурашкинский», ООО «ЭлитАрго», ООО «ПСХ Надежда», среди фермерских хозяйств – А.В. Гаранин и А.Л. Рыжов.

ООО «Медвежья поляна» награждена Почетной грамотой «За внедрение инновационных технологий в агропромышленном комплексе района».

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!