Главная Наши земляки Продавец. Учитель. Председатель. Директор
10.05.2024
Просмотров: 310, комментариев: 0

Продавец. Учитель. Председатель. Директор

Нагрудный знак «Родившемуся в годы войны» вручается людям, родившимся не только в военные годы, но встретившим её лет в пять-шесть, соответственно в Победу в ней они встретили лет в десять-одиннадцать. Однако почти ни у кого из них не осталось чётких воспоминаний о тех годах. Человеческая память избирательна, и хранить воспоминания о страшных событиях постоянно не хочет.

Жительнице Григорова Анне Константиновне Швецовой к началу Великой Отечественной войны шёл пятый год. Конечно же, память ребёнка не сохранила чего-то конкретного о 22 июня 1941 года, а то, что сохранилось, растянуто по времени и смешалось с другими событиями. Смутно помнит, что в сороковом году вернулся с войны отец Константин Иванович Ладин. Воевал он на финской войне. Только успел демобилизоваться, как грянула ещё более страшная война, и уже повоевавшего воина призвали почти сразу после её начала. Более того, с учётом  боевого опыта Константину присвоили офицерское звание — младший лейтенант, без всякого военного образования. Других просто не было. И судя по наградам, он неплохо справлялся с новой должностью. При освобождении Польши за совершённый подвиг был награждён орденом «Александра Невского».

— Помню, как от отца приходили письма, которые читала мама, — делится воспоминаниями женщина, — а потом, наверное, я уже в школе училась, дописывала ее письма к отцу, рассказывала, как ходила в поле с подругами собирать васильки. Но вот только не для букетов и венков — так мы вручную пропалывали посевы...

— Сильно голодали во время войны?

— Особо голодных дней не припомню, нам с матерью очень повезло. Она у меня была большая труженица, и перед самой войной заработала много зерна на трудодни. Конечно, потом хлеб у колхозников добровольно-принудительно стали изымать на нужды фронта, мама тут же сдала несколько мешков, чтобы потом не было претензий, но и себе оставила. Так вот и растягивали хлеб на годы. Конечно, и картошку в муку добавляли, и лебеду, но всё же это был хлеб. И спасибо отцу — на его продовольственный аттестат раз в месяц мать получала паёк в Большом Мурашкине. Это было большое подспорье.

— А День Победы чем-то запомнился?

— Ничего определённого. Помню, бежала с подружками к сельсовету, где на столбе висела «сковорода» громкоговорителя, и еще собралось огромное количество народа, непонятно откуда, и осталось ощущение невероятного возбуждения этой толпы от радостного сообщения.

— Отец когда с фронта вернулся?

— В самом конце войны, уже в Германии, его в очередной раз ранило, в этот раз очень тяжело. Провалялся сутки в одном сарае с убитыми, среди которых его отыскал комбат, собиравшийся похоронить лейтенанта. И началось: санбат в Германии, санчасть в Польше, госпиталь в Баку. Лишь ближе к зиме сорок пятого приехал весь израненый и перешитый в Григорово, где работал в колхозе «Путь к коммунизму» ещё долгие годы.

В селе после войны была лишь начальная школа, поэтому в пятый класс Аня пошла в Курлакове, но отцу приходилось по работе время от времени ездить в райцентр, поэтому он перевёл дочь в Мурашкино. Сначала в семилетку, где сейчас располагается музей, потом в среднюю, что была в то время «на лугу». По окончании семилетки поступила было в Лысковское педучилище, но учиться не рискнула, очень уж была ростом невелика — меньше учеников. После десятилетки окончила курсы продавцов, потом поступила в Московский кооперативный техникум. 8 лет проработала в сельпо сначала продавцом, потом бухгалтером. Но мечта стать учителем не прошла. Окончила заочно Горьковский пединститут, стала преподавать географию в местной школе, которая стала уже восьмилетней основной.

В 1958 году Анна вышла замуж за Валентина Швецова. В семье родились сын и дочь, сейчас Анна Константиновна — бабушка и прабабушка. Сам Валентин довольно рано ушёл из жизни.

Проработав 20 лет учителем, Анна Алексеевна неожиданно для себя стала председателем исполкома Григоровского сельсовета. Можно самому уйти из школы, но уйдёт ли школа от тебя? Шло время, женщина время от времени просила освободить её от обязанностей председателя, но тогдашний первый секретарь райкома КПСС Галина Сорокина отвечала: «ты нужна здесь». Прошло ещё несколько лет, и на сессию сельсовета приехала Галина Михайловна, вызвала председателя и направилась с ней в школу, где педколлективу представила Анну Константиновну как нового директора школы.

— Правда, директором я проработала недолго, — вздыхая, вспоминает ветеран, — подвело здоровье, пришлось оставить директорское кресло.

Да что там кресло, школы-то и той в Григорове не осталось, даже начальной. А сама Анна Константиновна, несмотря на возраст и различные болячки, сохраняет бодрость духа и оптимизм.

Алексей Толкачёв

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!