Главная Наши земляки «Поводырь» в педагогике
29.09.2023
Просмотров: 286, комментариев: 0

«Поводырь» в педагогике

Людмила Александровна Лепешова (Ратанова) родилась в 1928 году в день Рождества Богородицы — 21 сентября и выросла в деревне Вершинино. Наверное, Божия Матерь хранила ее, так как младенец был слабеньким и надежды на то, что будет жить, почти не было. Но заботами матери и Пресвятой Богородицы девочка окрепла и росла смышленой, живой, непоседой. Она была единственной в семье и купалась в лучах любви родителей, бабушки Евдокии и дедушки Павла.

Окончила среднюю школу в Большом Мурашкине, а учиться ей пришлось в разные годы и в разных школах: в г.  Горьком — в годы войны,  в с. Богомолово Лысковского района. Хотела поступить в медицинский институт, но не хватило баллов. На следующий год стала студенткой естественно-географического факультета Горьковского педагогического института.

Когда  пришла работать в Холязинскую сельскую школу, то здесь в 1969 году была открыта восьмилетка, первым директором и стала учительница химии. В течение  некоторого времени она и председатель колхоза П.М. Соколов ездили в Горький и ходатайствовали перед областным исполкомом народных депутатов об открытии на базе уже созданной школы десятилетки, чтобы сельские ребята получали полное среднее образование, а не разъезжались по училищам и техникумам. П.М. Соколов поддерживал все школьные почины – трудовой лагерь в Тынове, базу практического опыта для школьников в мастерских, на фермах и полях колхоза и многое другое.

А какими красочными, запоминающимися событиями становились постановки школьного театра «Ровесник», которым с увлечением руководила педагог. К представлениям готовились долго и упорно, тщательно и до мелочей продумывались сценические речь и движения, разучивали и репетировали роли, создавали костюмы и декорации. Зато какой успех ждал школьных артистов после каждого выхода на сцену у благодарной публики.

Однажды пришел день  последнего  урока химии в ее любимой родной школе. Из каждого  класса с пятого по десятый были выбраны ученики для прощального фото с заслуженной учительницей.

С января 1986 года, по просьбе председателя колхоза имени Ленина Л.А. Лепешова стала заведовать колхозным музеем. Сколько сил, трудолюбия приложено ею для того, чтобы о музее заговорили. Своей лебединой песней на поприще работы в колхозном музее Людмила Александровна считала Книгу Памяти района, которой она посвятила многие годы. Ее соавторами выступил весь район и люди, которые узнав, что выясняются и уточняются списки погибших солдат, ушедших в годы войны 1941-45 гг. на фронт из сел и деревень нашего района, присылали свои сведения, приезжали и приходили к ней сами, делились воспоминаниями. Презентация  всеобщего труда стала знаменательным событием в жизни района, на котором побывали  ветераны  войны и  труда, о ком идет речь в книге,  которые вошли навечно в память народную.
В 2000 году за бескорыстный патриотический труд по созданию районной Книги Памяти, по инициативе редакции газеты «Знамя», Земское собрание единогласно поддержало предложение в честь 55-летия Великой Победы присвоить Л.А. Лепешовой звание «Почетный гражданин Большемурашкинского района».

Она любила свое Вершинино! И в последние годы смогла осуществить свою мечту — отдать дань памяти землякам, павшим на полях сражений и ставшими жертвами репрессий. Стоит теперь в ее родном селе обновленный мемориал, который вновь объединяет живущих в разных местах дорогих ее сердцу вершининцев.

Тошнов Михайл Николаевич

Людмила Александровна — умный, талантливый учитель. И рисовать могла, и организовать художественную самодеятельность, сама писала сценарии сказок, концертов, организовала и руководила школьным театром «Ровесник».  Прекрасный педагог, многому у неё можно поучиться. Мы с супругой приехали в Холязино 50 лет назад. Я после армии педагогику подзабыл, так Людмила Александровна подсказывала мне вежливо, тактично. У нас с ней был один кабинет на двоих — кабинет физики и химии — я оформлял техническую часть, а она художественную. Работать вместе было легко и интересно. Именно с её легкой руки в 1975 году я стал директором школы, можно сказать она меня благословила. Тогда Людмила Александровна занимала должность организатора внеклассной и внеурочной работы, а сейчас это заместитель директора по воспитательной работе, это было всего полставки, но работала Людмила Александровна, конечно же, на все сто процентов. Все берёзки около школы — это тоже её работа!  И вообще много работы по озеленению cела тоже дело рук Людмилы Александровны. Много было славных дел! Память о себе оставила большую и добрую. Только хорошие и тёплые воспоминания.

Кочеткова Юлия Матвеевна

Людмила Александровна педагог от Бога! Если можно про кого-то так сказать, то это о ней. Она никогда не считалась со временем, могла находиться в школе допоздна и уходить последней. К ней всегда можно было обратиться по любому вопросу, и она ответит и всегда поможет. Для меня она была учителем, примером, наставником! Как «поводырь» в педагогике. Я всегда обращала внимание, как она разговаривает с учениками, как ведёт себя с людьми. Людмила Александровна никогда не повышала голос, но умела преподнести так, что хотелось выполнить её просьбу. Много лет Людмила Александровна занималась воспитательной работой в школе. Помню такой  случай. Написала я план воспитательной работы для своего класса и встречает меня Людмила Александровна и говорит, что у неё есть замечания. А я в ответ: «Я лучше знаю, что нужно моим ученикам!». Но она, как всегда, отреагировала очень правильно и мудро, не спорила, не возражала, наоборот, одобрила и поддержала. Множество мероприятий, спектаклей организовала Л.А. Лепешова.  Всегда очень гармонично подбирала роли, знала, кому и что подойдёт.  Одно из ярких воспоминаний — «Смотр песни и строя» — масштабный праздник, проходивший на площади перед СДК. Каждый класс готовил песню и обыгрывал её. Мы с моими ребятами театрализовали песню про танкистов «На границе тучи ходят хмуро». Нашли танкистский шлем и другие атрибуты. Долго готовились, репетировали, волновались и выступали очень вдохновенно. А ещё я помню Людмилу Александровну как хорошего друга, мы жили в соседях и общались всю жизнь. Честнейший человек, трудяга.  Не знала покоя, всегда была чем-то занята, увлечена. Смотрю — поздно, свет в окне, значит, что-то пишет, сочиняет. Недавно разбирала книги — смотрю, это мне Людмила Александровна подарила, подписала своей рукой. А это — экземпляр «Книги памяти», подаренный ей. Таких людей очень не хватает, с ними трудно и жалко расставаться. Она навсегда в моей памяти как друг, старший товарищ, наставник и очень хороший человек!

Гражданинова Александра Михайловна

О ней можно говорить много, и я уверена, что уже много сказано и ещё скажут, и всё это правда. Людмила Александровна работала с людьми и для людей! Я бы хотела рассказать одну историю. Не помню, чья это была инициатива, но воплощала в жизнь эту идею Людмила Александровна. Был у нас в школе такой уникальный опыт, мы решили с учениками писать письма в Армию нашим выпускникам. Представляете! Ребятам, которые служат!  Людмила Александровна, да и ученики школы с таким азартом и с удовольствием занимались этим делом. Писали пожелания, рассказывали о событиях школьной жизни и жизни колхоза,  делились новостями и поздравляли с праздниками. А как были рады солдаты, какие письма со словами благодарности писали в ответ! Даже мальчишки, которые в школе были хулиганами, от души благодарили родную школу, учителей и ребят.  Они очень радовались и  гордились тем, что о них не забывают, а сослуживцы им даже завидовали. Это одно из ярчайших воспоминаний, связанных с Людмилой Александровной.

Бокова Надежда Геннадьевна

Людмила Александровна была учителем химии, не самый мой любимый предмет в школе надо сказать. Но она всегда старалась объяснить доходчиво, наглядно с демонстрацией фильмов, диафильмов, чтобы все поняли. Руководила школьным театром «Ровесник», многие сценарии сочиняла сама. Мне всегда доставались большие роли и приходилось учить много текста, но запомнилось, что Людмила Александровна давала возможность для импровизации и самостоятельной работы над ролью, давала возможность проявить свои актерские способности. Она приучала нас к искусству, чтобы мы чем-то интересовались, расширяли кругозор. Много лет Людмила Александровна посвятила работе в Холязинском музее. Хранила школьную историю, историю колхоза. Она научила меня бережному отношению к документам и работе с ними, что очень помогает мне в библиотечном деле. Вспоминая Людмилу Александровну, хочется сказать, что она и учитель от  Бога, и человек бесконечно широкий! Такие люди остаются в памяти навсегда.

Махова Татьяна Викторовна

Я Людмилу Александровну помню уже как директора музея, учиться мне у нее не довелось. Мы входили в состав поисковой группы, которая помогала собирать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны (фамилии всех членов группы указаны в Книге памяти).  Людмила Александровна давала нам задание — фамилию и адрес участника войны, мы ходили к ним в гости, опрашивали, записывали воспоминания.  Ходили и в снег, и в любую непогоду. Были настолько увлечены и заинтересованы! Осознавали, что делаем большое дело. Принимали нас тепло, угощали пирогами, поили чаем. Позже стенды с фотографиями ветеранов, которых мы опрашивали и информацией о них висели на стенах в нашей школе. И все наши материалы вошли в Книгу Памяти, над которой Людмила Александровна работала много лет. Она необыкновенный, редкий человек, сложно представить, кто бы смог проделать такой великий труд и написать Книгу Памяти.

Кулалаева Валентина Витальевна

Мы окончили школу в 1983 году, и всегда вспоминаем прощальный урок химии – это был и наш последний урок, и последний урок Людмилы Александровны. Мы прощались со школой, а она уходила на заслуженный отдых. При встрече с одноклассниками всегда об этом вспоминаем… А ещё вспоминаем, что Людмила Александровна никогда не повышала голос, хотя работала со старшеклассниками, и не всегда с нами было просто, она сохраняла спокойствие и умела нас организовать. Но, честно сказать, мы очень её уважали, и нам было стыдно плохо себя вести. Ещё хочется сказать о школьном театре «Ровесник», который основала Людмила Александровна. Это был театр для старшеклассников с 8 по 10 классы. Но мне больше всего запомнился спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», в котором нам с моей подругой Анной Ратановой посчастливилось играть ещё в 6 классе, когда мы только ещё мечтали о «Ровеснике». Нас взяли как хороших и активных учениц, и дали нам небольшие роли пажей царицы Екатерины II. Столько было радости играть во взрослом спектакле со старшеклассниками, посещать репетиции… Говоря о Людмиле Александровне, нельзя не отметить огромнейший вклад в наш Холязинский краеведческий музей, которым она руководила много лет. Столько было интересных экспонатов, картин, фотографий односельчан, Книга Памяти. И как больно сейчас смотреть на разрушенное, заброшенное здание, просто слов нет. Я думаю, это не только моё мнение, это мнение всех односельчан.

Материалы собрала Елена КУЗНЕЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!