Интервью
фотогалерея
Посланец рабочего класса
Двадцать лет назад, 28 января 1993 года, ушел из жизни Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза имени Ленина СОКОЛОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ. Он умер после тяжелой болезни. После ухода с поста председателя колхоза Петр Михайлович прожил менее пяти лет.
В некрологе, опубликованном в районной газете «Знамя» 30 января 1993 года, о нем было сказано: «Скончался человек, одаренный талантом хозяйственного руководителя, видный организатор сельского хозяйства не только района, но и области, человек, который во всей своей деятельности руководствовался самым гуманным девизом: жить для людей!»
Посланец сормовских рабочих, «тридцатитысячник» Соколов был избран председателем в трудное для колхозников время – 8 июля 1955 года. Он стал девятнадцатым по счету председателем со дня образования колхоза. Колхозники уже натерпелись нужды и нищеты, работы за пустые трудодни, они перестали верить в улучшение жизни на селе. Люди не верили, что городской руководитель надолго задержится в деревне. Безразлично, единогласно избрали его председателем колхоза.
Такое единодушие не обольстило председателя, он дал себе слово вытащить из трясины нищеты и развала принятое хозяйство, в котором не было ни машин, ни тракторов, ни электричества. Сила председателя в народе — и Соколов всегда следовал этому правилу. Он сдержал слово и выполнил все обещания, которые дал колхозникам.
Петр Михайлович был человеком необычайной энергии, эрудиции, он умел находить выход из самого безвыходного положения. Обладал чудесной способностью убеждать собеседника. И люди шли за ним.
Работать под его руководством было не легко, но интересно — это была школа организации труда и планирования, школа самостоятельности и ответственности. От специалистов он требовал постоянно учиться, быть в курсе новинок по специальности. Он всегда интересовался жизнью сельской молодежи, ему был не безразлично, какую специальность выберут выпускники школы. Приведу в пример события, о которых и сейчас помнят в Холязине.
1976 год. В этом году была введена еще одна ферма на 800 голов (двор №5) — с беспривязным содержанием коров на решетчатых полах, с доильной установкой «карусель» на 50 коров, с кормовым конвейером и силосными башнями. Это был оригинальный комплекс с высоким уровнем механизации (в последующем намечалось внедрить автоматическую систему управления процессами). На выпускном вечере в Холязинской средней школе Соколов рассказал выпускникам о новой ферме, предложил посмотреть. Посмотрели. А осенью из 17 выпускников десять пришли работать на эту ферму и другие, оставшись в колхозе! А в феврале 1976 года произошло еще значимое событие — из колхоза имени Ленина одновременно 11 человек поступали в Горьковский сельхозинститут, среди них были и выпускники школы 1976 года, и уже взрослые работники. По итогам экзаменов 10 человек были зачислены на заочное обучение. Я тоже был в их числе — работая автомехаником, поступил на факультет механизации ГСХИ. Председатель создал нам все условия для заочной учебы, всем студентам-заочникам предоставлялись ученические отпуска. Он сам искренне радовался нашим успехам, говорил: «Только учитесь!». И мы учились, получали дипломы агрономов (А.И.Сахаров), зоотехников (Н.Е. Шабина, выпускница 1976 года), экономистов (Н.В.Хорьков). Меня за год до получения диплома Соколов поставил на должность главного инженера колхоза, в этой должности я и работал до 1990 года.
Под его руководством произошло преобразование всего сельского уклада. Были построены современные фермы с механизацией трудоемких процессов, зернокомплекс, ремонтные мастерские и другие производственные объекты. Изменился и облик села: колхозу было доверено построить экспериментальное село – Новое Холязино. Здесь появились дома с удобствами, центральной канализацией, школа, Дом культуры, детский комбинат, медпункт, баня, стадион, пожарное депо. Был создан колхозный музей.
Не будь Соколова – талантливого руководителя и организатора, одержимого идеями и мечтами, опирающегося на поддержку людей – не быть бы тому, что создано было в колхозе имени Ленина за 33 года его работы.
При колоссальной занятости на работе, Соколов не забывал о человеке. Люди обращались к нему с вопросами и просьбами в любое время, знали: Соколов всегда выслушает, поможет. Дверь его кабинета была открыта для всех.
П.М. Соколов отдал всего себя делу, которому он посвятил жизнь без остатка, и все оставил людям. Оставил району высокорентабельное передовое хозяйство, которому равных не было.
За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Соколову Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Это было на 23-м съезде КПСС (1966 г.).
В Н.Новгороде на площади Героев возвышается стела, на которой в бронзе занесены фамилии Героев Советского Союза и Героев Социалистического Союза. Среди них и фамилия П.М. Соколова.
Память о Соколове живет в наших сердцах.
Александр ШЕСТОВ,
с. Холязино