Главная Наши земляки Пчёл держать – не в холодке лежать
27.08.2021
Просмотров: 446, комментариев: 0

Пчёл держать – не в холодке лежать

Александр Максимов рассказывает, что этот 16-рамочный улей сделал для него Сергей Визгалов

Есть в конце лета православные праздники, именуемые в народе просто «спасами». Скорее всего, половина наших знакомых и друзей не вспомнят, к какому христианскому событию они относятся, но точно знают их названия: «медовый», «яблочный», «ореховый» («хлебный»). Первый из них фактически считается профессиональным праздником пасечников, пчеловодов, бортников.

Сразу после медового спаса я решил рассказать читателям об одном из пчеловодов-любителей. С Александром Максимовым мы знакомы со школьной скамьи и до сих пор при редких встречах с удовольствием говорим о жизни. Неоднократно он приглашал приехать в гости в Шахманово, а тут и повод нашелся подходящий.

Довольно дальней дорогой до села рассматриваю пейзаж. Засуха явно сказалась на природе. Если леса еще не выдают близости осени, то луга, овраги и балки уже совсем пожухли. «Не для мёда нынешнее лето», — посетила меня мысль.

Подъехали к дому почти одновременно с хозяевами. Поприветствовав гостей, Александр наказал супруге приготовить нам чайку с мёдом, пока мы пасеку осматриваем, и пригласил меня побывать в гостях у пчелиных семей.

— Пчёл держу на участке матери — и недалеко, и рядом пустующие дома, пчёлы никому не мешают, — рассказывает по дороге пчеловод. — Еще одна причина, по которой не хочу менять ее местоположение — выяснил, что здесь когда-то располагалась колхозная пасека, а я, вообще, приверженец традиций.

Заходим в старый сад, уже явно потерявший свое первоначальное назначение, но для пасеки самое уютное место. По саду без всякой системы расставлены три десятка ульев, самых разнообразных по конструкции, форме и возрасту.

— Многие пасечники нумеруют свои улья, чтобы не запутаться в них, — рассказывает Александр. — У меня же у каждого имеется собственное имя — вот, например, «Рождественский», я его из этого села привез. А этот, шестнадцатирамочный — «Визгаловский», по фамилии столяра, сделавшего его. Я никогда не спешу, и даже не планирую менять старые улья на новые, современные. И мой дед, и мой отец держали пчел. И у меня до сих пор еще работают несколько родительских ульев.

О пчелах Александр знает многое и рассказывать может бесконечно.

— Это ведь для человека пчёлы — мёд, а для растений — продолжение жизни. Вот гляди, — показывает рукой, — в соседнем, заброшенном саду растет слива. Ей, наверное, больше 80 лет, хоть и цвела ежегодно, но уже не плодоносила, а как появилась здесь пасека — вся плодами усыпана.

— А как с медосбором-то в этом году?

— Не могу сказать, что обильный, но, наверное, больше, чем можно было ожидать в такую засуху, — улыбаясь, комментирует Александр. — После первого медосбора многие знакомые пчеловоды не стали ставить магазины на улья — пусть пчелы гнезда медом обильнее забьют. Я же поставил, и на удивленье — вновь полны. У нас Сундовик протекает, а значит в пойме есть влага и что-то да цвело. А еще многие окрестности села заросли всяким бурьяном, который для земледельца сорняк, а для пчел — нектар. Думаю, что этим летом мои труженицы насобирали немало падевого меда.

— Впервые слышу о таком.

— Это сбор сладкой субстанции, которую выделяют тли на листьях растений, в жару и засуху этих выделений особенно много.

Увидев мой несколько недоуменный и недоверчивый взгляд, Александр пояснил:

— Этот мед относится к одной из лучших категорий, в отличие от рапсового или подсолнечного, и очень полезен для человека. Конечно, в чистом виде его собрать и откачать невероятно сложно, да и не надо. Мед хорош своей многокомпонентностью.

— Если уж заговорили о качестве меда в конце лета, как относиться к свежему меду в конце мая?

— Действительно, существует весенний мед. Еще в апреле цветет орешник (лещина), для человека незаметно, для пчел ароматно. Та же мать-и-мачеха и другие травы-медоносы. Весенний мёд, безусловно, есть, но объемы не столь велики.

— Если учесть все, о чем ты рассказал, какие твои основные рекомендации начинающим пчеловодам?

— Советы бы дал при личном знакомстве, поскольку это дело довольно индивидуальное. Но из общего опыта скажу, что десять сильных семей соберут больше меда, чем 25 слабых. Взять тот же весенний мед, его от слабых ни за что не дождешься. Второе. Не надо семьи беспокоить лишний раз. Это стресс. Матка и пчелы без вас разберутся, что и как делать. Я, вообще, не понимаю людей, которые ходят по пасеке одетыми (условно) в ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Меньше всего пчелы хотят вас ужалить, если их не раздражать.

Пчеловод — профессия специфическая, слушать его можно бесконечно. Уже дома у Александра, угощаясь ароматным чаем со вкуснейшим медом, я слушал и пытался запомнить его любимые стихи о родной природе, многочисленные пословицы о пчелах. Главное же — его воспоминания о родном селе, о своих предках, записанные в толстых, 96-листовых тетрадях. Но это уже сокровенное, чем пчеловод пока не готов поделиться.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!