Интервью
фотогалерея
Отдал жизнь за Холязино

Не искал он дороги полегче,
С каждым годом стремился вперед,
На свои воздвигая плечи
Многопудье крестьянских забот…
Эти строки местного поэта Виктора Кельдюшкина посвящены председателю колхоза им. Ленина Петру Михайловичу Соколову. В этом году, 9 февраля, передовику советского сельского хозяйства исполнилось бы 95 лет. Чем не повод вспомнить биографию человека, что когда-то бессменно и крайне успешно руководил предприятием в течение 33-х лет?!
Свою трудовую деятельность Пётр начал ещё в 12 лет во времена Великой Отечественной войны. Работая токарем на заводе «имени Орджоникидзе», он даже и предположить не мог, что не в таком уж и далёком будущем станет одним из важнейших людей в истории села Холязино и, быть может, области в целом.
Не отрываясь от производства, Пётр Михайлович получил специальное техническое образование и с 1949 работал инженером производственного отдела. Человеком он был настолько разносторонним, что за свою жизнь и Сормовскую музыкальную школу успел окончить. С 1950 года стал членом КПСС.
Судьбоносным для нашего района и для нашего героя стал 1955 год. В летний месяц июнь молодой коммунист Пётр Соколов, как и тридцать тысяч добровольцев, отправился на село, чтобы поднимать сельское хозяйство. По направлению партийной организации завода «Красное Сормово» он был распределен в Большемурашкинский район, чтобы возглавить самый слабый колхоз. Наш герой переживал, ведь село он знал лишь по фильму «Кубанские казаки», но руководство завода было уверенно, что его качеств вполне достаточно для успешного развития колхоза, и всячески поддерживало Петра.
Первое знакомство с будущим местом работы не задалось. Встретили его почерневшие, крытые соломой низкие избы, деревянные полуразрушенные фермы для скота. Пётр Михайлович ужаснулся при виде местной нищеты. Колхозники работали за трудодни, на которые вместо хлеба и денег получали пустые «палочки». Можно сказать, что трудились бесплатно, а жили за счёт приусадебных участков. Этот беглый взгляд на ужасные условия и стал мотивацией нового председателя ради всех будущих усилий для улучшения ситуации в колхозе.
Соколов согласился, и 8 июля 1955 года на лужайке между Холязином и Луневом перед старым клубом-развалюхой он стал председателем в Холязинском колхозе, девятнадцатым по счету. Петр Михайлович сменил на этом посту Н.Ф. Бугрякова. Ему вручили в суконном мешочке колхозную печать. Не было на том собрании ни одного голоса «против». Народ попросту безразлично отнесся к новому лицу, присланному высоким начальством. На собрании Петр Михайлович кратко рассказал о себе, а потом заговорил о будущем своего и их колхоза. Обещал построить здесь сельский город...
Как нам всем известно — Петр Михайлович не местный. В сельском хозяйстве разбирался слабо и на первых порах был примерным учеником и слушателем у сельских коммунистов и тружеников колхоза, прислушивался к ним, обращался за советом к корифеям сельхозпроизводства как нашего района, так и области. Тем более, аграрная политика правительства того послевоенного времени не смотрела в сторону деревни, не жалела крестьянина. Трудодень в те годы кроме как «палочками» не называли. Соколов же старался достучаться до сердца каждого колхозника, чтобы подтянуть трудовую дисциплину и заинтересованность в своей работе, уговорил правление колхоза увеличить выдачу хлеба на трудодни.
А в 1956 году Пётр пошёл на весьма необычную для того времени авантюру. Зимой нескошенный хлеб уходил под снег. И наш герой объявил тогда о необходимости убрать зерно, но при этом поделить его пополам: одну половину в колхоз, а другую — жителям. Холязинцы сначала отнеслись с недоверием, но всё же достаточно быстро взялись за работу. По итогу и поверить своему счастью не могли,яСам же Пётр Михайлович получил выговор по партийной линии за такое самоуправство, да и впоследствии не раз получал по «шапке» от руководства за свои неординарные идеи. Но и это его не останавливало на пути к основной цели: поселить в сердцах местных жителей надежду на светлое будущее, в том числе для их детей и внуков.
А тем временем Холязинский колхоз стал первым в районе, где перешли на ежемесячный расчет с колхозниками (деньгами и хлебом). А в сердцах людей родилась вера, с которой они пошли за своим вожаком-председателем. Трудиться стали, как никогда раньше, с полнейшей самоотдачей. Колхоз встал на ноги, урожайность зерновых поднялась вдвое. На отчетно-выборном собрании от 11 января 1957 года, когда колхоз был вычеркнут из списков государственных должников, работу, проделанную Петром Михайловичем, признали «хорошей» и премировали именными золотыми часами.
За многие годы работы ему удалось выполнить практически все обещания, которые он давал колхозникам в то достопамятное лето 1955 года. Под его руководством ранее отстававшее хозяйство стало передовым в районе. В колхозе велось активное строительство производственных, жилых и социально-культурных объектов.
Каждая новостройка радовала колхозников. Уже в 1956-1957 гг. в Холязине построили телятник, потом коровник на кирпичных столбах, в Лунёве — зернохранилище и питомник.
За первые десять лет председательской работы П.М. Соколов проявил незаурядный талант руководителя, стратега, в корне преобразовал условия труда на фермах, в поле, в гаражах, заботясь о благосостоянии семьи каждого колхозника. Он развернул строительство первых механизированных ферм с транспортёрами, водопроводом, доильными установками — первой в области «карусели КДУЕ-24», свинарника в Окинине на 3000 голов.
Колхозу им. Ленина доверили строительство экспериментального села. Началась грандиозная стройка, в Холязине сначала выросли три улицы одноквартирных домов, потом двухэтажных четырёхквартирных. За эти годы кроме жилых домов построены: средняя школа с интернатом, ДК «Союз», детсад, медпункт (ФАП), Дом быта, общественная баня, административное здание, добротные животноводческие фермы.
Но всё не могло быть так идеально и безоблачно в жизни нашего героя. Весной 1958 года после тяжелого сердечного приступа, на 26-м году жизни умерла его жена Нина Павловна, оставив своего мужа и двух ребятишек Игоря и Наташу без любимой женщины и любящей матери...
Тогда Пётр Соколов даже думал закончить с председательством, но уж больно затянула его сельская жизнь, да и нельзя же было оставлять людей, которые так сильно ему доверяли и покоряли под его руководством такие вершины, которые раньше казались невозможными.
В области дивились его успехам, приезжали с разных уголков региона и страны люди, чтобы перенять опыт, узнать секреты такой продуктивной деятельности. А в 1966 году Петра Михайловича коммунисты избрали делегатом ХХIII съезда партии. Перед самым отъездом в Москву он узнал, что ему ещё и присвоено звание Героя Социалистического Труда — за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока, мяса, яиц, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Он стал первым Героем Социалистического Труда в нашем районе.
Из-за специфики своей профессии в 1972 году председатель заочно окончил Горьковский сельхозинститут по специальности ученый-агроном. А специалистов в колхозе он старался взрастить сам, чтобы были свои, доморощенные. К приезжим работникам относился очень внимательно, беседовал, выяснял необходимость и полезность того или иного человека для колхоза.
Как делегат ХХIII съезда КПСС выступал перед жителями своего села и всего района на различных площадках — школах, клубах, ДК, мастерских, Сельхозтехнике.
Кто только не побывал в Холязине за годы работы здесь П.М. Соколова: известные писатели страны, журналисты Поволжья и московской радиостанции «Юность», знаменитый фокусник Игорь Кио на сцене СДК «Союз» демонстрировал свой номер с «распиливанием» женщины на глазах у онемевшей сельской публики. Периодически наезжали различные делегации. И все без исключения удивлялись переменам. И все же находились те, кого интересовал в первую очередь вопрос — на какие средства все это построено? А рассчитался ли колхоз за такие новшества? Самое удивительное, что и таким Фомам неверующим Соколов демонстрировал бухгалтерские счета, где все нововведения, строительство зданий сельскохозяйственного значения, жилья, школ и детсада оплачивались из колхозных фондов. С государством расплачивались по кредитам и договорам в первую очередь. За этим строго следили экономисты и бухгалтера хозяйства.
Между тем в колхозе все хорошо было и с культурной сферой жизнедеятельности. Сам Соколов на одном из своих выступлений обронил умную фразу: «Культуру духа нельзя отделить от культуры труда». Среди холязинцев при нем было более ста человек с высшим образованием. Проблему с текучкой культработников тоже решили довольно грамотно. Не хотел никто задерживаться в колхозе без постоянной крыши над головой. Тогда пообещали, а затем и выдали квартиры в новом доме для баяниста и хормейстера — и с 1976 года СДК стал одним из передовых в районе. Талантливых певцов и танцоров воспитали Г.Ф. Ежкова, супруги Л.Р. и А.Н. Кочергины. Председатель же обладал большой коллекцией книг с автографами известных личностей, был заядлым нумизматом, в 1970-х Соколову было присвоено звание журналиста-аграрника, он был принят в Союз журналистов СССР.
За свои 33 года на руководящей должности Пётр Соколов совместно с жителями колхоза сумели создать и воплотить такие хозяйственные проекты, каким завидовали приезжавшие сюда специалисты из других мест. Гостей интересовало многое: планировка села, ферма-«карусель», музей, Дом культуры, спортивный комплекс, картинная галерея. И, естественно, сам председатель с его постоянным поиском новизны.
Но шли годы в полном слиянии председателя с работой в колхозе и общественной деятельностью. А времени на себя и свое здоровье у нашего героя совершенно не оставалось. Тогда же значительно на здоровье сказались и последствия пожара на складе минеральных удобрений, который Пётр Михайлович пытался потушить одним из первых, надышавшись при этом всякой гадостью. Когда же состояние здоровья значительно начало ухудшаться, председатель оставил свой пост и уехал на свою малую родину, в Нижний Новгород, где уже жил куда более спокойно, тихо и медленно угасая… Его не стало холодным днем 28 января 1993 года.
Позже в его честь в селе Холязино была названа улица, его имя увековечено на стеле площади Героев в Нижнем Новгороде, а на доме по улице Стражей Революции, 18, установлена его мемориальная доска. Про Петра Михайловича написана книга, различные публицистические труды, а люди его по сей день помнят, ценят его невероятный вклад в развитие родной земли. Да и как можно забыть такого героя — настоящего человека-легенду, больше половины жизни посвятившего себя заботе о жителях и развитию колхоза имени В.И. Ленина в нашем районе.
Материал подготовил Иван БИЗЯЕВ (по архивным статьям и воспоминаниям)
Фото предоставлены Большемурашкинским музеем