Главная Наши земляки От Карелии до Карпат
04.05.2012
Просмотров: 2142, комментариев: 0

От Карелии до Карпат

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Сысин

Пограничник А.В.СЫСИН громил немецко-фашистских оккупантов и в Прибалтике, а закончил войну в Карпатах

Живет в поселке Советский ветеран Великой Отечественной войны Сысин Александр Васильевич. Или дядя Саша, как уважительно называют его люди. 6 мая дядя Саша отметит свой день рождения, и это событие  в его жизни в 91-й раз.

Родина Сысина – село Курлаково. Здесь жили его родители-колхозники, отсюда его, 19-летнего выпускника училища механизации, провожали в армию перед самой войной. Было это в 1940-м. Служба началась в Карело-финском пограничном округе, на 5-й заставе 72-го погранотряда, на границе с Финляндией.

Чем ближе к июню 41-го, тем тревожней была обстановка на границе. Финляндия присоединилась к фашистскому блоку. На ее территории появились немецкие войска, воздушное пространство СССР нарушалось вражескими самолетами, стрелять по ним было строжайше запрещено — не провоцировать! Прямо через погранзаставу, на которой служил Сысин, проходила шоссейка в Финляндию, по ней финнам отправлялось из СССР продовольствие…

Вот по этому шоссе немцы с финнами и устремились вглубь нашей страны. Предварительно их артиллерия сравняла с землей погранзаставу, большинство пограничников погибло. Сысин в это время находился с тремя бойцами на обходе их участка границы и под этот кошмарный обстрел не попал. Он рассказывает:

— Нас обстреляли, двоих убили, я с товарищем и служебной собакой отступил в лес. Неделю мы скитались по лесу, пока не вышли к резервной заставе нашего погранотряда. Собралось нас там человек сто пятьдесят. Оказались во вражеском окружении, но никто не струсил. Дезертиров среди нас не было – не случайно пограничников в плен не брали, такая была директива у врага. Пришлось долго партизанить, пока не соединились с главными силами.

Пограничникам, побывавшим в боях, поручили охрану тыла Северного фронта, который потом преобразовали в Карельский. Они охраняли от диверсантов базы и коммуникации, боролись со снайперами.

В одном из боев первого военного года пограничника ранило в ногу — пуля прошла на вылет. По дороге к медсанбату он едва не погиб: вражеский летчик обнаружил раненого на льду озера и принялся расстреливать из пулеметов. Не попал. А в феврале 42-го года — второе ранение, уже серьезней. Разведка, в которую часто ходили пограничники, была обнаружена и обстреляна из минометов. Кто-то погиб, а Александра тяжело контузило взрывом мины и покалечило правую руку осколком. Семь суток он был без сознания, его уже даже хотели отправить в морг. Но он очнулся, теперь этот день он считает своим вторым днем рождения.

После контузии почти полгода боец провел в Котласе, в госпитале. Врачи признали его годным к нестроевой службе. Направили на курсы шоферов при автобазе, в 26-ю армиию. И он стал возить разные грузы на «полуторке». 

После выхода Финляндии из войны 26-я армия была передислоцирована на 3-й Украинский фронт и принимала участие в разгроме немецко-фашистских войск в Венгрии и Австрии. Медали – «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и «За победу на фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» — подтверждают ратные заслуги ее ветерана. Победу он встретил в Карпатах. Память же сохранила, как саттелиты Германии, румыны и венгры, толпами сдавались советским войскам.

Еще год прослужил в Румынии, а домой возвратился в 1946 году — в новенькой пограничной форме и с подарком сестрам — отрезом на платья.

Александр создал семью. Его женой стала Алина Петровна, которая работала учительницей в сельской школе. В колхоз не пошел, уже не хотелось ему расставаться с профессией водителя. В Курлаковском колхозе, говорит, ему машины не нашлось, там был только гужевой транспорт. Устроился на «ГАЗ-63» в совхоз. Работал при директорах Машихине, Киселеве, до выхода на пенсию – при Ломаченко А.Ф., на автокране. В том, что поселок племзавода застроен сегодня домами со всеми удобствами, что здесь имеется добротная производственная база, есть и его вклад. Трудился в хозяйстве до 70 лет! Вышел на пенсию — и еще десять лет работал. «Машина была новая. Не хотелось с нее уходить, да и зарабатывал всегда хорошо. Теперь на этом кране мой сын работает», — признался он в причинах своего водительского долголетия.

В родном поселке ветерану все знакомо, все дорого. Ветеранов войны, вот, всего три человека осталось – А.В. Сысин, В.И. Сныров и В.И. Вокулов. Их уважают, окружают вниманием и заботой. Память о подвиге, который совершен в годы Великой Отечественной, обязывает к этому.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!