Главная Наши земляки Ногавицыно — грибы и ягоды рядом с домом
03.09.2021
Просмотров: 414, комментариев: 0

Ногавицыно — грибы и ягоды рядом с домом

Воспользовавшись теплой и сухой погодой, мы решили навестить деревню Ногавицино, так как в ненастье, а тем более в зимнее время туда не добраться. Не доехав немного до Карабатова со стороны Курлакова, мы свернули вправо на проселочную дорогу. Примерно три километра пути не переставали восхищаться природой, с которой, безусловно, можно писать картины. А въехав в саму деревню, от свежайшего и чистейшего воздуха закружилась голова, так как она находится в окружении хвойных деревьев. Грибы и ягоды можно собирать, не отходя от дома.

Царёвы

Когда остановились у первого на пути дома, к нам вышел мужчина и сразу завел разговор. Житель города Кстово Владимир Александрович Царёв родом из деревни Полянка Кстовского района, что находится примерно в семи километрах от Ногавицина.

— А вот моя супруга Валентина родом отсюда, — сказал мужчина. — Мы с ней познакомились в 1982 году в соседней деревне на свадьбе у моей сестры, они подругами были. На тот момент я служил в армии и приехал в отпуск. Мы переписывались, а через год я вернулся, мы поженились и уехали жить в город.

Очень удивительным образом оказалось, что Валентина и Владимир были однофамильцами. Несмотря на то, что жили молодые в разных районах, раньше никогда не виделись и не знались, но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Владимир и Валентина полюбили друг друга с первого взгляда. Уже изначально у них на двоих была не только общая фамилия, но и общие взгляды и интересы.

Пока мы общались с хозяином, из дома вышла Валентина. Выяснив, кто к ним приехал, она снова ушла в дом со словами: «Про нас не надо писать, сейчас я вас познакомлю с коренной жительницей, ей есть что вам рассказать».

Вскоре на крыльце появилась Александра Михайловна Царёва – мать Валентины. Но когда я узнала, что 3 октября ей исполнится 100 лет, очень удивилась — женщина выглядела просто замечательно для своего возраста. Присев на лавочку, мы повели душевный разговор.

— В деревне сейчас где-то около 30 домов жилых, а когда-то было не менее 100, — вспоминает Александра Михайловна. — В ту пору работали и начальная школа, и магазин, и клуб, овцеферма, свиноферма и конный двор. Очень давно Ногавицино было селом, так как здесь стояла церковь, если память не изменяет, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход был большой, люди шли из соседних деревень. Одним словом, жизнь кипела. А родители мои были простыми крестьянами, трудились день и ночь. Семья была многодетная, среди братьев и сестер я была самая младшая. Отец умер рано, помогал нам старший брат, у него уже своя семья была и пятеро детишек. Когда началась война, его забрали на фронт, и больше мы его не видели — он погиб. А в 1942 году умерла его жена, и дети остались с нами. В основном их воспитанием занималась моя старшая сестра. Я окончила семь классов, во время войны трудилась: и окопы копала, и на торфяники посылали. Все время не доедали, в холоде и голоде были. Страшное время мы пережили.

В 1947 году девушку судьба свела с парнем Алексеем, который только вернулся с фронта. Родом он был из Медведкова, а жить молодые остались в Ногавицине. Вырастили четверых детей, всю жизнь трудились в колхозе имени Мичурина.

Александра Михайловна — ветеран войны и труда. В 1987 году женщина овдовела, но одинокой она себя не чувствует, живет в любви и заботе близких людей, а у неё их очень много: 6 внуков, 11 правнуков и 3 праправнука.

— Как умер отец, мама на зиму перебиралась к своей сестре в Карабатово, — продолжает Валентина. — А когда в 2001 году ее не стало, мы маму забрали в город. Но деревню никогда не забывали. С мужем мы уже на пенсии, живем здесь с весны и почти до зимы. Все лето с нами внуки. Вода из колонки, топимся камином, когда холодно. В магазин ездим в Большое Мурашкино. Без деревни жить не можем, здесь тихо, спокойно, да и с землей нравится возиться.

В тишине и спокойствии

Следующая героиня — жительница Нижнего Новгорода Ольга Александровна Тунакова. Увидев меня, она была рада пообщаться. Но беседа наша получилась невеселой — женщина, со слезами на глазах, поведывала мне о своей нелёгкой судьбе.

— Купили мы с мужем здесь домик 35 лет назад, до этого у нас никого не было в деревне, — сказала Ольга. — Получилось так, что мы с приятелями поехали к ним на дачу в Карабатово, и очень нам там понравилось. Вот и подыскали в этих краях себе дачку. В то время деревня ещё процветала, местных жителей было много, держали скотину, выгуливалось стадо. Можно было без проблем купить домашнее молоко, мясо. Жизнь тогда казалась сказкой, и в семье у нас всё было отлично.

Муж — предприниматель, имел свои большегрузы. Но в один миг всё рухнуло — в автосервисе сгорели машины, и с этого начались наши несчастья. Копились долги перед банками, мы обанкротились, все суды проиграли. Потом сгорела дача, но мы смогли купить другой дом. У мужа от всего происходящего сердце не выдержало и год назад его не стало, вскоре я, как назло, руку сломала, да и разные болезни повылазили. Хорошо сестра тоже здесь домик купила, ухаживает за мной. В город даже не рвусь, была бы возможность — жила бы здесь круглый год. Только в деревне я нахожу успокоение, уют, наслаждаюсь природой, тишиной, отвлекаюсь от плохого.

Выслушав женщину, я поинтересовалась о детях, внуках. И сразу на её лице засияла улыбка, и она с радостью поделилась, что у неё замечательные сын и дочь, четыре внука, два правнука, ради которых она и живёт. Пожелав Ольге крепкого здоровья и больше радостных, счастливых моментов, мы отправились дальше.

Три подружки

Оказавшись в конце деревни, нас привлекли cвоей ухоженностью и аккуратным видом три последних дома, между которыми стояли старинные глиняные мазанки, покрытые шифером. Пока я думала, в какой из домов постучаться, из огорода вышла женщина с кабачками в руках.

Юлия Александровна Сафонова знает Ногавицино уже 60 лет, это родина её мужа.

— Сама я родом из Работкинского района, — подметила женщина. — Как поженились, стали жить со свекровью, работали в колхозе, держали скотину, родили двух дочек, общими усилиями построили дом на месте старого. В деревне народ дружный был, все вместе не только трудились, но и праздники отмечали, под гармошку пели, плясали. Жили одной дружной семьёй. Но постепенно жизнь в деревне стала утихать. Когда закрыли школу, мы уехали в Богородск, так как дочки были ещё школьницами. Потом переехали в Селекцию Кстовского района. Муж от сердечного приступа умер 37 лет назад, прямо на работе, а через год не стало и свекрови. А я как ездила в деревню, так и езжу. Врачи по состоянию здоровья сказали больше времени на свежем воздухе надо находиться. Хоть самочувствие мое неважное, но дом и огород не запускаю. Дочки приезжают, правда, не так часто, как хотелось бы, у них своего транспорта нет, а нанимать машину — дорого. Я стараюсь, чтобы у меня всё выросло на огороде, в город с заготовками надо приехать, ведь у меня ещё два внука и три правнука, надо им помогать.

Юлия Александровна вспомнила и военные годы. Когда её отца забрали на фронт, ей было 4 года, помнит она его плохо, он погиб на войне. До сих пор с ужасом вспоминает, как в их деревне стояли танки, было много эвакуированных, люди умирали от голода и болезней.

Во время беседы к нам присоединилась соседка Юлии — Надежда Ивановна Краева. Живет она в Нижнем Новгороде, но родилась и выросла в Ногавицине.

— Здесь, на хуторе, я окончила начальную школу, детворы в ту пору было полно, — вспоминает женщина. — Потом училась в Курлакове, но когда там школа сгорела, доучивалась в поселке Советский. После 8 класса пошла трудиться в колхоз. Уезжать из деревни не собиралась, пока не встретила свою судьбу. Замуж вышла за карабатовского парня, но он уже жил в городе и меня увез туда. С 1969 года в деревню приезжала только к родителям в гости.

Надежда поведала, что пережила большое горе — схоронила и мужа, и сына. Но огромная радость в жизни — это дочка и 4 внука, которые её всегда поддерживают и во всем помогают.

Тем временем в наш разговор влилась еще одна соседка — Лидия Александровна Сударикова. Она призналась, что дом ей достался от прабабушки. Сюда она стала приезжать пятнадцать лет назад, когда ушла на заслуженный отдых, и считает, что краше места она не встречала. Женщина, как и соседки, с хозяйством справляется без мужской силы. Помощники у неё лишь дочка и внучка.

Собравшись втроём, они наперебой делились проблемами в деревне: нет уличного освещения и дорог, кладбище запустили, а самое опасное для дачников — бурьян, который заполонил все вокруг, недолго и до беды — пожара. Выпустив «пар», женщины засобирались на картошку.

— Надо поработать, а уж потом отдохнём, на лавочке посидим, пообщаемся, — сказали три подружки. — Мы каждый вечер гуляем, здоровья набираемся. Не заметишь, как в город пора собираться, потом долго не увидимся.

С надеждой на будущее

Жаль, что когда-то крепкая, процветающая деревня оказалась заброшенной, бесхозной, зарастает бурьяном . Только благодаря дачникам и коренным жителям, любящим свою малую родину, она хоть как-то существует. И несмотря на то, что асфальтированной дороги в деревню нет, приезжие всё равно скупают здесь дома, обустраивают их. И в свободное время, чтобы отдохнуть от городской суеты, мчатся на дачу, находя там душевное равновесие и гармонию с природой. И хочется верить и надеяться, что Ногавицино будет не только жить, но и вырастит новое поколение, которое пустит здесь свои корни, продолжит свой род и еще через сто лет будет рассказывать своим внукам и правнукам об истории своей деревни.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Национальные проекты России
Вам решать!
Завтра зависит от нас!
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ