Интервью
фотогалерея
Не забыть никого
2 июля – год, как ушла из жизни Людмила Александровна Лепешова. Година — так в народе именуется этот срок. Трагичное, емкое, скорбное слово, вобравшее в себя и боль, и траур, и печаль, и воспоминания близких.
Эту невысокую, хрупкую, очаровательную женщину, без преувеличения, знал весь Большемурашкинский район. Она никогда не занимала высоких руководящих постов, не построила никаких зданий и сооружений, но след на родной земле оставила не менее значимый. Этот след в сердцах и душах земляков.
В ящике моего письменного стола лежит Книга Памяти Большемурашкинского района. Это бесценный рабочий инструмент для журналиста, пишущего о ветеранах Великой Отечественной войны. Среди членов редакционной коллегии книги есть и фамилия Людмилы Александровны, хотя надо признать, Л.А. Лепешова должна стоять во главе списка авторов.
Я познакомился с Людмилой Александровной в середине восьмидесятых, в перестроечные годы, когда работал в райкоме комсомола, а работа с молодежью всегда составляла значительную часть ее жизни. Уже в те годы всегда можно было услышать рассказы Людмилы Александровны о ком-нибудь из воевавших земляков. Она уже тогда задалась целью издать Книгу Памяти, собирала все доступные материалы о павших в годы войны, встречалась с живыми участниками, привлекала к этой работе и нас, комсомольцев. Я сейчас думаю, что работу над ней она начала еще задолго до нашего знакомства. И никогда не прекращала. Даже после выхода издания в свет она продолжала искать и находить сведения о пропавших без вести большемурашкинцах.
Наше знакомство возобновилось в 1992 году, когда я впервые переступил порог редакции в качестве сотрудника.
— Алеша, — как-то необыкновенно ласково обращалась Людмила Александровна, — надо бы написать вот об этом человеке, воевавшем на Белорусском фронте.
Я с удовольствием ехал к ветерану, уверенный, что узнаю много интересного. Каюсь, один-единственный раз не смог опубликовать собранный материал об участнике Великой Отечественной войны – уходил из редакции. Даже сейчас, спустя четверть века, испытываю чувство вины и перед тем ветераном, и перед Людмилой Александровной. И ведь ничего не исправишь – ни того, ни другого уже нет.
Казалось бы, с выходом в свет Книги Памяти можно считать выполненным дело всей жизни. Но не такова Людмила Александровна. Она была уверена, что память земляков должна быть увековечена в каждом селе, в каждом населенном пункте. Ее больно ранили, словно осколки снарядов, заброшенные, разрушающиеся сельские памятники павшим землякам. Такой памятник солдатам был и в ее родном Вершинине. Еще задолго до появления областной программы поддержки местных инициатив, по ее призыву начался сбор средств на восстановление мемориала. Люди поверили Людмиле Александровне, собрали деньги, которые вносили вершининцы, разбросанные по всей России. И вот в 2015 году они съехались в родное село на открытие памятника, и главной героиней на этом сельском празднике была Людмила Александровна.
Памятник павшим героям стоит, но у Людмилы Александровны новая идея – Победу одержали не только павшие на поле брани, но и те, кто вернулся домой, неся в руках эту победу, те, кто потом восстанавливал родное село и всю страну. Они ведь тоже достойны памятника. И вот через год в Вершинине на большом сельском празднике открыли еще одну стелу – тем, кто вернулся с войны.
Грустным этот праздник сделало только одно – на него пришелся сороковой день с момента, как ушла из жизни Людмила Александровна.
Светлая память о Людмиле Александровне Лепешовой останется в памяти вершининцев, холязинцев, всех жителей Большемурашкинского района. И ее имя значится на первой странице Книги Памяти, как одной из ее создательниц.
Алексей ТОЛКАЧЕВ