Интервью
фотогалерея
Не сдаваться, что бы ни случилось
У Антонины Григорьевны Добродомовой, жительницы Большого Мурашкина, неделю назад состоялось важное событие, на котором присутствовали самые близкие и родные люди – ей исполнилось 95 лет! Только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму, женщина продолжает радоваться каждому наступившему дню, яркому солнцу и чистому небу над головой.
Родилась и выросла Антонина в многодетной семье Колосовых. Какая была по счету из двенадцати детей, женщина уже вспомнить не смогла. По её словам, где-то ближе к последнему ребенку. Но о родителях, братьях и сестрах вспоминала с огромной любовью.
Папа Григорий Дмитриевич работал инструктором по пошиву в швейной артели им. К. Цеткин. Своему мастерству он обучил и маму Марию Петровну, которая была домохозяйкой. Вместе они по ночам при свете керосинки шили на заказ. Благодаря этому семья жила в достатке в большом двухэтажном доме.
— Нам, детям, разрешалось находиться только на первом этаже, где были расположены кухня, столовая, спальни, — вспоминает моя героиня. — На втором этаже папа принимал гостей и разных посетителей. А еще к дому была пристроена швейная мастерская, где папа выполнял в огромных количествах свои заказы. К нему шли и ехали отовсюду. Но и мы, дети, не бездельничали. Папа нас воспитывал в строгости. У нас у каждого были обязанности по дому. Мне нравилось мести двор, но если папа замечал где-то мусоринку, заставлял все переделывать. Зато мама была очень добрая, её любви хватало на всех. Еще с нами жили дедушка с бабушкой, папины родители. Семья наша была дружная, вечерами собирались за огромным столом и обсуждали насущные вопросы, рассказывали о прошедшем дне. Но это счастье длилось недолго. Наш дом подожгли злые и завистливые люди, и нам пришлось поселиться на частной квартире. Конечно, родители вскоре купили дом с торгов, но было уже не то, что раньше.
Окончив семилетку, девушка выучилась на парикмахера, хотя многие её братья и сестры пошли по стопам отца. До войны она проработала в местной парикмахерской. Свое увлечение очень любила, да и от посетителей не было отбоя. Но на работу приходилось бежать рано, чтобы не перехватили клиентов. Однажды, летним солнечным утром идя на работу с хорошим настроением, Антонина не понимала, куда могут в это время торопиться работники военкомата и милиции. Но когда услышала по радио сообщение Левитана, стало все ясно.
— Меня сразу снарядили на призывной пункт, — рассказывает женщина. — С прическами раздумывать не приходилось, всех мужчин, кто отправлялся на фронт, стригла под нулевку. В первые дни приходила домой только ночевать. А потом моя профессия и вовсе стала невостребованная. Мужчин в поселке, можно сказать, не осталось, а женщинам было не до красоты.
Наступили тяжелые времена. Старики, женщины и дети заменили мужчин, встав на их рабочие места. Досталось и Антонине — вскоре её отправили на строительство оборонительных сооружений, рыть окопы. Когда она вернулась, секретарь райкома комсомола Лысихин направил ее учиться на тракториста. После обучения «встала в борозду». Антонине казалась, что вокруг нет ни одного поля, где бы не побывал её трактор.
— Мы, молоденькие девчонки, и пахали, и хлеба убирали, и даже сами в поле ремонтировали свою технику, — рассказывает Антонина Григорьевна. — Но однажды нас снова вызвали в райком комсомола и сообщили, что по инициативе товарища Сталина организуются женские бригады для обучения на фронт и заставили нас написать заявления о добровольном согласии.
2 октября 1942 года группу девушек отправили в Москву. По прибытию их направили в баню и выдали мужское обмундирование, затем распределили кого куда. Антонина попала в военную женскую часть под Москвой.
— Нас обучали, как парней, пощады не было, — признается женщина. — Солдат — значит солдат. Учили стрелять, различным боевым приемам, ходили в походы, ползали по-пластунски, бегали в противогазах. Командовал нами генерал-майор Ветров, политику преподавал Герасименко, а строевую подготовку — Солянник. После принятия присяги и учебной подготовки нас отправили по железной дороге в неизвестном направлении. По пути поезд делал остановки во многих городах. Самую страшную картину мы увидели в Сталинграде — весь город разрушен, много погибших. Подъезжая к огромному мосту, нам приказали сидеть на своих местах, не ходить и занавесить окна, что мы и сделали. Как оказалось, это было нужно для равновесия поезда, когда он проходил по разрушенному мосту.
Окончательной станцией на этот раз стал город Симферополь. Измученных и напуганных девчонок отправили в баню и выдали уже, как и полагается, женское обмундирование. После обучения отправили в Прибалтику, где они попали в отряд особого назначения при НКВД, вели борьбу с повстанческими отрядами и националистическими бандами. Много пришлось Антонине пережить и повидать такого, при воспоминании о чем до сих пор мурашки по коже бегают.
— Наш отряд поначалу базировался в Вильнюсе, а потом в Паневежисе, — продолжает участница Великой Отечественной войны. — Я была командиром отделения, в котором служили 12 девушек. Вокруг города, где мы располагались, было много хуторов, там и скрывались бандиты. Наш медицинский пункт находился недалеко, в одном из них. Мы постоянно, по очереди доставляли им воду. Однажды я, подруга и водитель долго колесили в поисках воды. Все колодцы были забиты трупами не только взрослых, но и детей, младенцев, и все это было дело рук бандитов. Зрелище ужасное. Но и впереди нас ждало не менее страшное. Набрав все же воды, мы направились к медпункту, где к нашему приезду уже лежали зверски растерзанные трупы медицинских сестер и бандитов, которые, отступая, открыли стрельбу. Мы с подругой были ранены, какое-то время пришлось полежать в санчасти, подлечиться.
Но, как говорится, война войной, а любовь никто не отменял. Там, далеко от дома, при свисте вражеских пуль Антонина полюбила сослуживца Александра Ивановича Добродомова родом с Украины. Любовь оказалась взаимной, расписались. Были моменты, когда молодожены находились на волоске от смерти, но Бог хранил, и по окончании войны Антонина в положении вернулась домой. Вскоре, в 1945 году, родилась дочка Ниночка. Демобилизовавшись, Александр приехал к семье и забрал их к себе на родину.
— Продержалась я у мужа недолго, — вздыхает женщина. — У нас был голод и разруха, а там еще хуже. Вот я и не выдержала, уехала, а он остался. Уже здесь, в Мурашкине, в 1947 году я родила ему еще дочку Люду. Поначалу Александр навещал нас, как-то заботился, звал обратно, но потом встречи утихли.
Тяжело было Антонине без мужской поддержки. Папа умер рано, на её руках остались маленькие дочки и мама. Приходилось все делать одной — и дрова заготавливать на зиму, и хозяйство вести, и работать, чтобы прокормить семью. Казалось, никакого просвета нет. Но однажды повстречался ей паренек — тоже Александр. Стали жить вместе, родили троих детей. Антонине Григорьевне даже присвоили статус «Мать-героиня». И вдруг, как снежный ком, навалились беды одна за другой. Неохотно женщина об этом рассказывает, но из нескольких слов я поняла, что сначала похоронила двух своих малышек, потом сына постарше, маму и мужа. Эти трагедии и испытания ей показались намного страшнее, чем война.
Но жизнь продолжается… Горевать и скучать сейчас ей не дают любимые и заботливые дочери, три внука и пять правнуков. Каждый день рядом находятся Нина и Людмила. Они заботятся не только о физическом состоянии своей мамы, но и душевном. Стараются ничем не огорчать, беседы вести только позитивные.
По словам дочерей, Антонина Григорьевна во время Чемпионата мира по футболу вместе со всей страной болеет за наших игроков. Значит, жизненный интерес еще не угас в её душе, и это очень здорово!
«Что бы ни случилось, идти вперед и не сдаваться» — таков девиз участницы ВОВ.
Желаем Вам, уважаемая Антонина Григорьевна, много-много здоровья, сил и спокойствия, свой опыт передать внукам и правнукам и прожить ещё как минимум до 100-летия.
Елена КОСАРЕВА