Главная Наши земляки Наше интервью. От осени до зимы – полшага
03.09.2021
Просмотров: 114, комментариев: 0

Наше интервью. От осени до зимы – полшага

Сегодня вы держите в руках первый сентябрьский номер нашей газеты, а это значит, что пришла осень, а она – всего лишь преддверие зимы. Но чтобы зимний отопительный сезон прошел без происшествий, готовиться к нему надо с мая. Как говорили в Древнем Риме — «memento de hieme» — «помни о зиме».В последние августовские дни наш корреспондент встретился с замглавы администрации района Дмитрием Макаровым и попросил прокомментировать ход подготовки к зимнему периоду.

— Дмитрий Александрович, мураши не могли не заметить в августе работы по замене теплотрассы в центре поселка, но ведь к зиме готовятся не только в райцентре и готовят не только теплосети. Что еще сделано?

— Как все уже смогли заметить, замена изношенного участка теплотрассы завершена. Протяженность — 150 метров, замена обошлась в сумму, превышающую 2 млн рублей. Это, пожалуй, самые значительные расходы по подготовке систем отопления. Всего же планируется к сезону подготовить 35 котелен и 440 м теплосетей. На сегодняшний день все подготовительные работы ведутся в штатном режиме.

— Какие это работы?

— Предприятия ЖКХ заменили теплообменники, провели ревизию запорной арматуры, настройку автоматики, проверили приборы учета и контроля, сигнализацию. Выполнен необходимый ремонт зданий котельных. МУП «Управляющая компания» отремонтировала три котла.

— Котельные — это же не только оборудование, но и люди, работающие в них. Как коллективы готовы к сезону?

— Обучение операторов газовых котелен в организациях и учреждениях района проведено 11 августа. Все получили соответствующие документы.

— Чтобы тепло поступало стабильно, кроме оборудования и персонала необходима еще подача газа и электроэнергии. Есть ли в этом году долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов?

— Скажем так, незначительные. В большей части это задолженности прошлых лет и, соответственно, пени по ним.

— Долги коммунальщиков возникают, прежде всего, из-за того, что потребители не всегда расплачиваются за услуги ЖКХ. Какова в этом году эта задолженность?

— Общий процент собираемости платежей по району составил 97,2%, что на 1,4% выше прошлогоднего. Нельзя не отметить работу сотрудников ЖКХ по сбору долгов с неплательщиков. Благодаря этому задолженность сокращается, но, к сожалению, медленно.

— Тепло от котелен поступает и на обогрев жилых помещений. Как готов к зиме жилой фонд района?

— Этим летом отремонтировано 1577 кв метров кровли. Произведен ремонт внутридомовых инженерных систем на сумму 150 тысяч рублей. Отремонтированы 18 входных дверей, установлены две новые деревянные двери. Выполнены иные работы (дезинфекция, ремонт отмостки, цоколя и другие) на сумму 290 тыс рублей. На середину августа было проверено и подписано 64% паспортов готовности многоквартирных домов.

— А что сделано по подготовке к зиме другой инфраструктуры ЖКХ?

— Здесь, прежде всего, необходимо отметить замену 600 метров магистрального водопровода от урочища Настасья в сторону поселкового накопителя. Работы выполнены в рамках реализации муниципальной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Большемурашкинского района». Всего же по району отремонтированы 1,69 км водопроводных сетей, заменено 335 метров участками. Подготовлены 40 водозаборов, 9 водоразборных колонок, 3 водопроводных колодца, заменены и отремонтированы 4 насоса. Еще одна сеть – канализационная. До того времени, как будет сделана общепоселковая, она носит локальный характер. Здесь отремонтированы и заменены 124 метра сетей.\

— Спасибо за интервью. Хорошей для всех нас зимы!

Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022