Интервью
фотогалерея
«Нам было интересно с вожатой!»
«Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра».
Сколько их было в нашем незабываемом пионерском детстве – походных костров с печеной картошкой!
В летние каникулы мы совершали путешествия к истоку родного Сундовика и к месту его впадения в великую Волгу, ходили по местам карстовых провалов, знакомились с извилистой Пьяной и любовались ее необыкновенной красоты кувшинками, с замиранием сердца спускались в пещеры Ичалковского бора, а отойдя от вечернего костра, впервые в жизни с восхищением смотрели, как в траве загорались зеленые огоньки светлячков.
В День рождения пионерии совершали вылазки в лес.
И везде с нами была старшая вожатая нашей пионерской дружины Антонина Михайловна Телицына. Без этой энергичной, симпатичной девушки с живыми карими глазами и доброй улыбкой просто невозможно представить наше пионерское детство! Она была педагогом по призванию, ее работа не ограничивалась школьными рамками.
Антонина Михайловна жила со своими родителями на улице Нижегородская, и наша уличная ватага девчонок и мальчишек частенько, как бы сейчас сказали, «тусовалась» на завалинке их дома.
Антонина Михайловна выходила и организовывала нашу деятельность.
Запомнилась игра в «стрелки», когда одна команда, оставляя мелом, веточками и камушками метки-стрелки по своему маршруту, убегала, а другая по этим меткам ее искала на довольно обширной территории.
Нам было интересно с нашей вожатой! В учебное же время нас буквально притягивала к себе пионерская комната, где хранились пионерское знамя дружины, горн и барабан, и где всегда находилось для нас какое-нибудь интересное дело.
С тех пор прошло много лет. В прошлом году при посещении кладбища я увидела знакомое доброе лицо Антонины Михайловны на одном из памятников.
Ее родные привезли ее хоронить на родину из города, куда она уехала давным-давно, выйдя замуж и став Ратановой.
Вот после этого я и рассказала своим близким о том, что произошло много-много лет назад в одном из пионерских походов.
Это случилось на озере с плавающим островом.
Живописный остров, поросший разнообразной растительностью, наполненный пением птиц, дрейфовал по ветру по зеркальной глади. Помнится, почва на нем под ногами мягко пружинила.
Мы добрались до острова на двух весельных лодках, что находились на берегу, и, осмотрев его, стали возвращаться.
Первой отчалила лодка, которой управлял учитель физкультуры Леонид Иванович Ширманов, следом отошла от берега наша, где на веслах сидел одноклассник. Антонина Михайловна осталась ждать своей очереди на острове.
Где-то на середине пути мы заметили, что на дне лодки появилась вода – лодка дала течь. Стали ее дружно вычерпывать, но тщетно: посудина очень быстро наполнилась водой и стала погружаться. Мы попрыгали в воду и поплыли к берегу, дружно бултыхая ногами, обутыми в резиновые сапоги. Помню, как они наполнились водой и стали тянуть на дно.
Какое облегчение испытала, когда почувствовала это дно ногами.
Наши товарищи из первой лодки уже были на берегу и переживали за нас, а Леонид Иванович повернул лодку назад, чтобы подобрать остальных.
А каково было Антонине Михайловне, я полностью осознала, когда стала работать воспитателем в детском саду и на себе ощутила ответственность за детей.
Антонина Михайловна умела многое: была участницей районных танцевального и драматического коллективов при Доме культуры, которыми руководила Ольга Дмитриевна Огнева. Хорошо пела и танцевала. Верная помощница Ольги Дмитриевны, она вместе с ней принимала участие в подготовке танцевальных номеров и музыкального спектакля «Кошкин дом» в нашей средней школе — костюмы из марли шились, красились и крахмалились у нее дома, куда мы, участники школьной художественной самодеятельности, и ходили на примерки.
Но она не умела плавать! Прыгнув в воду и стоя по горло в воде, она все время, пока мы плыли, пересчитывала наши головы.
Когда приключение – а именно так мы, дети, восприняли случившееся – благополучно разрешилось и все уже сушили на солнце одежду, обедали у походного костра, мы весело обсуждали случившееся, купались и загорали, Антонина Михайловна попросила нашего внимания. «Я понимаю, — сказала она, — что произошедшее для вас — это интересное приключение, и, конечно, вам захочется рассказать обо всем дома. Запретить я вам этого не могу, это ваше право, но у нас, руководителей похода, будут большие неприятности: мы можем лишиться работы в школе».
Мы притихли: школа без Антонины Михайловны?! Нет, и мы не могли допустить, чтобы ее ладная фигурка в красном галстуке исчезла из нашей жизни, и договорились между собой молчать. Это стало тайной нашей походной команды.
Никто не проговорился, ведь мы так любили и уважали нашу вожатую!
Пионерка 50-х Светлана Полещук (Сверчкова)