Интервью
фотогалерея
«Музыка нас связала»
День работника культуры — праздник многогранный. К нему относятся множество профессий, связанных с кинематографом, театром, искусством, туризмом, спортом, музеями, библиотеками и даже СМИ. Но в голове, в первую очередь, возникают образы тех людей, которых мы видим на сцене.
Именно поэтому мне захотелось написать про семью Астраханцевых из села Рождествено, которые вот уже несколько поколений дарят свой талант и частичку души всем, кто приходит на мероприятия с их участием.
Наверное, не удивлю, если скажу, что познакомились Александр Анатольевич и Ольга Викторовна именно в стенах ДК. Она уже пела в местном хоре, когда к ним на работу устроился молодой видный аккомпаниатор. «И заиграла музыка, заиграла любовь», — как выразились супруги.
Через год после знакомства сыграли свадьбу, а ещё через один родилась дочка Ирина. Талант в этой семье, можно сказать, впитывается с молоком матери, и вполне логично, что она тоже стала артисткой.
— Мои бабушки и дедушки пели, мама с папой всегда в музыке. Вот и мне, ребёнку, выросшему за кулисами, дорожка на сцену была протоптана. Помню даже своё первое выступление, с которого всё началось — песенка «Солнечный зайчик», мне тогда было 6 лет, — улыбается девушка.
По рассказам родителей, творчество в их дочке жило всегда. С самых ранних лет она пела, танцевала, устраивала домашние концерты и представления, в которых всем доставались роли. Уже тогда в девочке зарождался талант культорганизатора, а выход на сцену оказался очень гармоничным и весьма ожидаемым, как и учёба в музыкальной школе (класс фортепиано).
Однако по своим стопам родители Ирину идти не заставляли, да и она сама видела, какая это нелёгкая работа. Только кажется, что быть человеком творческой профессии легко, а на самом деле это бесконечные репетиции, поиск новых идей и вдохновения, что порой выматывает сильнее, чем физический труд. И девушка выбрала более «земную» профессию, поступив в торговый колледж на коммерсанта, и окончила его с красным дипломом. А в скором времени поступила в Нижегородский гуманитарно-экономический институт на заочное отделение, где получила специальность юриста гражданско-правовых отношений. Какое-то время работала делопроизводителем в администрации Советского сельсовета.
— Но, как ни крути, жизнь моя не имеет смысла без сцены. И с 1 января 2016 года я работаю в Большемурашкинском ДК культорганизатором, чему несказанно рада, ведь это именно то, что доставляет мне удовольствие, что я люблю делать и что получается. Коллектив меня принял очень хорошо и дружелюбно, а мне, в свою очередь, безумно приятно работать с настоящими профессионалами. Вместе мы нацелены на продуктивную работу и отличный результат. Неимоверно приятно ходить на работу, от которой светятся глаза, — говорит Ирина.
Отмечу, что в свое время Ольга Викторовна тоже хотела «обмануть» себя и выучилась в строительном лицее на плиточника-мозаичника и даже какое-то время работала по профессии. Затем поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум на агронома, а после него, наконец-то, попала в «свою стезю» — Нижегородский областной колледж культуры (на специальность менеджера социально-культурной сферы). Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь, и всю жизнь она проработала заведующей и культорганизатором в стенах родного Рождественского ДК, где трудится и по сей день вместе с супругом. Общий трудовой стаж у них на двоих — 57 лет, и без этого «второго дома» они уже себя не представляют.
А вот Александр Анатольевич сразу знал, кем хочет стать. Имея на руках диплом музыкальной школы по классу баяна, он поступил в Нижегородский областной колледж культуры на дирижерско-оркестровое отделение на аккомпаниатора. Музыка в его жизни была всегда. Он с лёгкостью осваивал различные музыкальные инструменты — фортепиано, гитару и даже скрипку — являясь, по сути, самоучкой.
— Хорошо, что мы все из культуры и понимаем, каково это — «пропадать» на праздниках, иногда на выходных, постоянно вечерами уходить на репетиции. И так всю жизнь, — делится мыслями Ольга Викторовна. — На общее хобби у нас времени нет, кроме, конечно, огорода, как у всех. Зато есть традиция – на каждую Масленицу супруг печёт высоченную стопку блинов. Они у него получаются вкусные, тонкие — такие, как надо. Потом мы угощаем всех гостей праздника в ДК, где идёт представление.
В копилке достижений этой дружной семьи множество дипломов, грамот и наград. На стенах зала можно увидеть большое количество фотографий с различных мероприятий и праздников, проводимых работниками ДК, в которых Астраханцевы принимают непосредственное участие. Огромное количество ролей было примерено на себя за многие годы труда, спето колоссальное количество песен, и, видя, сколько энтузиазма и артистизма в этих людях, я уверена, что на этом они останавливаться не собираются и будут продолжать радовать нас своим талантом и творчеством.
— Вот уже внук Кирилл подрастает, ещё один творческий человек в нашей семье. Ему сейчас 7 лет и у него всё только начинается. Он активный мальчик – с удовольствием участвует в постановках, поёт песни, читает стихи. Мы очень им гордимся, — с улыбкой добавляет Александр Анатольевич.
— Пользуясь случаем, поздравляем всех работников культуры. Желаем им творческих успехов, новых идей, здоровья и терпения их семьям. Пусть каждое подготавливаемое вами мероприятие окажется праздником для зрителей. Пусть работа не разочаровывает и не переставайте получать от неё удовольствие!
Наталья ШЕВЦОВА