Главная Наши земляки «Мне 50, и я продолжаю…»
17.02.2017
Просмотров: 548, комментариев: 0

«Мне 50, и я продолжаю…»

Бойцы сделали настоящий подарок своему тренеру — все сдали экзамен на 10 кю. В центре — Н.А. Макаров и А.Ю. Горохов

Николай Александрович Макаров – известный не только в районе, но и далеко за его пределами человек. Яркая и талантливая личность, тренер по кёкусинкай каратэ высшей квалификации, обладатель черного пояса, он смог объединить в своей секции около 50 ребятишек, которых ведет по пути воина.

Встретиться с Николаем Александровичем и побеседовать о его работе, да и в целом о жизни, автор этих строк планировал довольно давно, но по различным причинам эта встреча откладывалась. А тут подвернулся приятный повод – 9 февраля сэмпай, как его называют согласно иерархии кёкусинкай, отмечал свой юбилей. Николай Александрович радушно принял меня, напоил зеленым чаем, подчеркнув, что пьет его без сахара. Беседа протекала легко и непринужденно.

Родился будущий предводитель мурашкинских каратистов в селе Григорово Большемурашкинского района, окончил там школу, а после 8-го класса уехал учиться в Ленинград, затем перешел в наше ПТУ-106 и по его окончании получил удостоверение тракториста-машиниста 2-го класса. Успешно прошел производственную практику. А тут подоспела служба в армии. Служил в Оренбурге и в Самаре. Вооруженные силы закалили характер, приучили к порядку и дисциплине. После армии трудился в областном центре на автозаводе, но затем его потянуло в родные места, и по возвращении в Григорово Николай стал работать в полеводческой бригаде колхоза «Путь к коммунизму». В 1990 году поступил на службу в органы внутренних дел, и трудился там  вплоть до выхода на пенсию по выслуге. На данный момент является педагогом дополнительного образования в Центре развития творчества детей и юношества.

А как же началось увлечение каратэ? На этот вопрос сэмпай с улыбкой ответил:

— Родился больным и слабым, а хотелось быть как все. Долгое время был освобожден от физкультуры, а когда допустили, в строю стоял самым последним. Однажды попалась газетная вырезка, в которой рассказывалось, как один слабый и болезненный мальчик преодолел себя и занялся спортом. Вот и я решил поработать над собой. Колхозный токарь выточил самодельные гантели, и я начал тренироваться. Комплексы упражнений брал из спортивных журналов. В каратэ пришел в 1981 году, начинал заниматься вместе с Михаилом Константиновичем Спиридоновым. Интернета в те времена не было, информацию взять было неоткуда. Систему занятий переписал из обычной школьной тетрадки, передаваемой из рук в руки. Еще до армии с ребятами-григоровцами организовали что-то вроде неофициальной секции каратэ.

Этот вид спорта в те годы был невероятно популярен в стране. По некоторым данным, в конце 70-х годов прошлого века в СССР каратэ занимались около 6 млн. человек. Однако уже тогда началась газетная травля, приведшая к запрету этого вида спорта и повсеместному закрытию секций. Согласно указам, принятым Президиумом Верховного Совета РСФСР в 1981 году, нельзя было даже в частном порядке обучать каратэ, скажем, своего друга, поэтому на время пришлось уйти «в подполье».

После дембеля и работы в Горьком Николай вернулся домой и возродил секцию каратэ. Постепенно дело разрослось, во многом за счет собственных средств приобрели необходимый спортинвентарь. Мальчишки слетались к своему тренеру, как пчелы на мед. Еще бы — кто в детстве не воображал себя великим бойцом, дерущимся за добро и справедливость?

Долгое время каратисты мечтали о собственном помещении. Где только не занимались — в средней школе, в спецшколе, в «Колоске», в Перевозе, Бутурлине… А три года назад, наконец-то, освободился нижний этаж помещения бывшего детского сада им. Пушкина, и секция обрела свое пристанище, теперь постоянное. Чтобы адаптировать помещение к занятиям, пришлось немало потрудиться. На помощь пришли родители учеников. Сначала сломали все, что только можно, а затем стали строить «свой новый мир». Теперь помещение оборудовано всем необходимым – есть комната ожидания, методический кабинет и зал для занятий. Да и зайти туда приятно, сразу чувствуется положительная энергетика и бойцовский дух! Стены увешаны фотографиями с различных мероприятий, а недавно Николай Александрович на собственные средства приобрел телевизор, и теперь родители, ожидающие своих детей, могут посмотреть ролики о работе секции, которые сэмпай снимает и монтирует сам.

— На данный момент у меня занимаются 5 групп, — говорит тренер. — Первый год обучения — спортивно-оздоровительная группа, они занимаются общефизической подготовкой, обучение во многом проходит в игровой форме. Далее идут группы начальной подготовки, а самые опытные объединены в учебно-тренировочную группу. С 12 лет можно участвовать в соревнованиях. На данный момент у нас уже 6 желтых поясов! Хотелось бы отметить наиболее перспективных – Алексея Фролова, Кирилла Золотова, очень радуют Илья Горшков, Дмитрий Воронов, Шамиль Асланов и другие бойцы.

Упорные тренировки дают свои результаты. Воспитанники сэмпая – неоднократные победители и призеры областных и межрегиональных соревнований, регулярно участвуют в мастер-классах, проводимых областной федерацией кёкусинкай. Иногда в гости из Нижнего Новгорода приезжает сенсей Руслан Фатехов, учит кумите, по технике помогает сэмпай Андрей Цыганов.
Николай Александрович не просто учит детей, но и тренируется сам, находится в прекрасной спортивной форме, имеет звание кандидата в мастера спорта по кёкусинкай, жимовому двоеборью, жиму штанги лежа, пауэрлифтингу WPC, а также является инструктором рукопашного боя. Он полон сил и энергии и намерен продолжать любимое дело.

Поздравляем Николая Александровича с юбилеем, желаем здоровья, спортивного долголетия, удачной работы на благо подрастающего поколения.

Разговор с шиханом

9 февраля в гости в Мурашкино приехал заслуженный мастер спорта РФ, четырехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка Европы, Кубка мира, чемпион Японии, чемпион Америки, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по кёкусинкай, руководитель областной федерации кекусинкай, шихан Алексей Юрьевич Горохов.
Приезд такого человека в Мурашкино – далеко не рядовое событие, и корреспондент не упустил случая побеседовать с ним. Алексей Юрьевич оказался простым и доступным в общении человеком, приятным и грамотным собеседником. Основная цель его приезда – принятие экзамена на 10 кю, и все 15 юных каратистов блестяще справились с испытанием. Шихан тепло поздравил сэмпая и вручил скромные подарки. Как оказалось, у него тоже недавно минул юбилей – 25 лет выступления на татами! С 1999 года Алексей Юрьевич входит в сборную России по кёкусинкай. Сейчас он возглавляет методический комитет профессиональной лиги, дает мастер-классы по всему миру, оказывает методическую и техническую помощь, принимает экзамены.

— Сейчас Россия имеет лидирующие позиции по всем версиям кёкусинкай, — рассказывает шихан. — Когда дают квоты на мировые первенства, мы получаем их в два раза меньше, потому что организаторы уже знают, кто займет весь пьедестал почета.

Алексей Юрьевич очень рад успехам воспитанников Николая Александровича и подчеркнул, что все держится за счет его труда, в который он вкладывает душу и творческую энергию. Кроме Мурашкина подобная секция есть в Ветлуге, но, в основном, все концентрируется в Нижнем Новгороде. Поэтому большемурашкинцам несказанно повезло – те, кто хотят заниматься каратэ, могут осуществить это. Прогресс каратистов видят родители, видит общественность, и это здорово.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Бойцы сделали настоящий подарок своему тренеру — все сдали экзамен на 10 кю. В центре — Н.А. Макаров и А.Ю. Горохов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930