17.04.2020
Просмотров: 518, комментариев: 0

Местная — значит для людей

Валерий Иванович Мошков работал заместителем председателя райисполкома в последние годы существования советской власти

Восьмой раз Россия будет отмечать День местного самоуправления. Это совершенно не означает, что и самоуправлению у нас столько же лет. В Указе Президента РФ, которым был установлен этот праздник, имеется ссылка на 21 апреля 1785 года, когда была опубликована «Жалованная грамота городам», подписанная Екатериной Второй. Почему-то считается, что именно этот документ положил начало развитию Российского законодательства о местном самоуправлении.

Может быть, только местное самоуправление было всегда. Разве сельские общины, купечески гильдии или цеховые объединения ремесленников не элементы МСУ?! Их уставы и положения, кстати, тоже вошли в «жалованную грамоту». О работе органов местного самоуправления в советские времена нам рассказал последний заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Иванович Мошков.

— Валерий Иванович, по образованию Вы педагог, работали сначала учителем, а позднее директором в разных образовательных учреждениях. Как судьба привела Вас во власть?

— Такова специфика любой системы власти: руководителя нижестоящего уровня назначает вышестоящий начальник, хотя в органах МСУ, как бы, должно быть по-другому. Может сейчас что-то изменилось. От некоторых предложений в то время не принято было отказываться.

20 апреля 1967 года я дал свой первый урок математики в Рождественской основной школе, одновременно продолжая учиться в университете. Кроме математики вел еще и физкультуру, которую очень любил. Пока работал в селе, встретил свою настоящую любовь — Людмилу, с которой и связал свою жизнь, вместе мы уже более полувека. В 1969 году родилась старшая дочь, Ольга. Через год я стал преподавать физику в СПТУ № 6, а ещё через один меня призвали в Советскую Армию. Служил год на Камчатке — повезло, разве бы я там побывал когда-нибудь?! Был артиллеристом, наводчиком стомиллиметровой пушки.

По возвращении со службы Валерий Иванович продолжил преподавать физику в училище. Там же вступил в ряды КПСС. Через некоторое время он возглавил вечернюю школу. Не то чтобы бы по собственному желанию. Но партия сказала — надо. В декабре 1976 года Валерия Ивановича пригласили на работу инструктором орготдела в райком КПСС. Была в те годы такая специфика: прежде чем назначить человека руководителем на какую-либо должность, необходимо было пройти что-то вроде испытательного срока в райкоме. Надо признать — в этом был определённый здравый смысл. Тот короткий промежуток времени, пока Валерий Иванович работал в райкоме, отмечен важным событием в жизни семьи Мошковых — в 1977 году у них родился сын Алексей. И вот менее чем через полгода бывшего директора вечерней школы назначали директором школы слабослышащих детей.

— Здесь мне впервые по-настоящему пришлось столкнуться с решением сложных хозяйственных проблем, — вспоминает ветеран МСУ, —строительством пристроя, как тогда говорилось — хозспособом. Да что там пристрой? Даже дорогу по улице Новая довелось асфальтировать. Конечно, делали дорожники, а я сделал для себя главный вывод — о важности взаимопонимания и сотрудничества с руководителями предприятий. Когда в 1984 году меня вызвал к себе председатель райисполкома В.П. Феофанов, я уже был знаком со многими руководителями и имел представление о том, как функционирует система, тем не менее я никак не хотел принимать предложение стать его замом. Но оно было из ряда тех, от которых отказаться было нельзя, и я на семь лет впрягся в эту работу.

— Чем Вам особенно запомнилось начало работы?

— Как раз развернулись работы по разбивке парка Победы. Но там роль «первой скрипки» была у секретаря РК КПСС Г.М. Сорокиной. Я ездил за семенами и саженцами, привозил какие-то стройматериалы. А вот когда шло строительство мемориала павшим землякам, работы хватило всем — и райкому, и исполкому. Все трудились дружно, единой командой, и моей заслуги в этом деле не более других. Поездить, правда, пришлось вволю. Был и у московских художников, и в мастерской, и в литейном цеху. Думаю, что в нынешних условиях построить его было бы еще сложнее. А тогда нам охотно помогали руководители предприятий. Нужны были гранитные плиты на мемориал, а найти их в то время было почти не реально. Приехал в Метрострой. Ну как благому делу не помочь? Помогли. По современным законам — явное нецелевое использование средств.

— Валерий Иванович, а сами что считаете важнейшим достижением за время работы?

— Это, конечно, не так заметно, но, думаю, весьма осязательно — работа в ЖКХ. Когда я начинал работать, вся служба умещалась в одной походке. Даже собственного помещения не было. Не ставлю себе в заслугу, все вместе мы подобрали участок, было построено здание там, где сейчас МУП «Управляющая компания», приобрели технику, и хозяйство встало на ноги и сейчас работает неплохо.

— А как Вы думаете, что главное в работе МСУ?

— Наличие компетентной, слаженной и дружной команды. А больших денег у органов МСУ как не было, так и нет, и едва ли будут. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю действующих коллег, ветеранов органов местного самоуправления с профессиональным праздником. Здоровья, благополучия и успехов всем! Не забывайте — День МСУ не только ваш праздник, но и каждого гражданина!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

1234567