Интервью
фотогалерея
Любовь, проверенная временем
Именно строки из известной всеми песни: «бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе...» невольно всплыли в моей голове, когда я вошла в дом Бердниковых. Сразу было видно, что супруги единое целое. Их забота и преданность друг другу проявлялась даже в беседе со мной. Они немного смущенно, не перебивая друг друга, поведали о своей счастливой, но нелегкой жизни.
Геннадий Павлович и Зинаида Константиновна родом из Шахманова. И даже дома их находились вблизи — напротив друг друга. Да что дома, у них фамилия уже тогда была одинаковая — Бердниковы.
Геннадий и Зинаида с самого детства, можно сказать, не расставались. Вместе ходили в школу и обратно, вместе по улице бегали и также оба рано познали тяжкий труд. А все потому, что росли они в многодетных семьях, а их матери рвно овдовели и остались с маленькими детишками на руках.
У Зины папа умер ещё до войны, в 1939 году, когда девочке было всего 4 года, а из четверых детей, она была самая старшая. У Геннадия отец погиб на фронте, в первые же дни войны, оставив сиротами пятерых детей.
— Мы ровесники и учились в одном классе, — продолжает Зинаида Константиновна. — Я закончила семь классов, а когда умерла бабушка, стала помогать маме. И с младшими сидела, и на работу ходила. Трудились везде. Помню, корову подоишь, а бидон не смогаешь донести, приходилось на помощь звать.
А Геннадий тем временем уже на тракториста выучился.
— После третьего класса пошел пасти лошадей, — вспоминает он. — А чуть подрос, от колхоза на полгода отправили в райцентр на обучение. Когда вернулся, посадили за трактор.
Без работы в колхозе никто не оставался. Трудились и день, и ночь. Но и на прогулки под луной тоже времени хватало.
— Молодежи было много, гуляли весело, — вспоминают мои герои. — Песни под гармонь со всех концов раздавались. Ну как тут не влюбиться?
Не заметили Геннадий и Зинаида, как они из босоногой ребятни превратились в красивых статных юношу и девушку. И думать не думали, что между ними вспыхнет любовь, которую они достойно и счастливо пронесут столько лет!
— День 14 ноября, шестьдесят лет назад, был незабываемым, — улыбается хозяйка. — Расписались несколько пар, но свадьбы сыграли в разные дни, так как вся деревня – друзья и родственники, а повеселиться хотелось на каждой.
Всю жизнь супруги трудились в колхозе имени Суворова: он трактористом, а она дояркой. За добросовестный труд имеют благодарственные письма и грамоты. Вырастили трёх прекрасных дочерей. И все бы хорошо, но здоровье подводит. Вот уже несколько лет у Зинаиды Константиновной болят ноги. Она с трудом передвигается по дому, на улицу практически не выходит. Данное, много лет назад, обещание: «в болезни и здравии быть вместе» — супруг исполняет, заботясь о своей жене. Да и дети не забывают, всегда и во всем помогают.
В хозяйстве у Бердниковых на данный момент только девять курочек и три кошки.
– Живы будем, по весне молодок прикупим, – говорит супруга. – В свое время скотины было целый двор. Держали по несколько телят, поросят, коров. Даже выспаться путём было некогда. И старлись все ради детей.
На вопрос: сколько у вас внуков и правнуков? Юбиляры, перебирая пальцы, путались и считали заново. Разложив всех по полочкам, я поняла, что у них пять внуков и шесть правнуков. И вот счастливые «молодожены», поглядывая в окно, поджидали с минуты на минуту самых дорогих гостей. И неважно, юбилей это или просто выходные, они всегда им рады.
Во время нашей беседы к моим героям в гости заглянула соседка. Женщина от чистого сердца начала нахваливать супругов, а юбиляры, засмущавшись, отмахивались рукой.
Вместе делить радости и переживания, удачи и разочарования на протяжении 60 лет — не каждому под силу. Супруги считают, что главное — понимать и поддерживать друг друга во всем.
Дорогие юбиляры, пусть «бриллиант» вашей жизни играет всеми гранями. Живите в здравии, согласии и в заботе родных и близких вам людей.
Елена КОСАРЕВА