Главная Наши земляки Любовь к родительскому дому
05.02.2016
Просмотров: 1193, комментариев: 0

Любовь к родительскому дому

Анастасия Петровна Князева

Анастасия Петровна Князева, труженица тыла, живёт в селе Рождествено. 10 декабря она отметила своё 88-летие. В её жизни были и боль, и голод, и горечь утраты. Деревенских ребятишек война застала в разном возрасте, кого-то совсем крохой, кого-то подростком. Нашей героине было всего 14 лет, когда по всей стране пронеслась страшная весть.

— Родилась я в деревне Красная Слобода Большемурашкинского района, в простой рабочей семье, — рассказывает Анастасия Петровна. — Папа Пётр Иванович работал конюхом в колхозе «Новый путь», а мама Татьяна Ивановна — кухаркой в яслях.

— До войны я успела окончить семь классов. В семье была самой младшей. Средняя сестра Нина старше меня на 5 лет, а брат Иван — на 12. К тому времени они уже жили отдельно от нас в городе Горький. Нина училась на телефонистку, Иван работал водителем, вскоре был призван на фронт. Когда его ранили, брат попал в Саратовский госпиталь, познакомился там с девушкой, женился и остался в этом городе жить. Из-за сильного ранения брата комиссовали.

Родители были уже не молодые, отца даже по возрасту не призвали на фронт, поэтому я не решилась оставить их одних и пошла работать в колхоз. Несмотря на свой возраст, я выполняла любую работу. Трудилась с утра и до позднего вечера. День походил один на другой. Мы были не по-детски сильными, смелыми, ответственными и работящими. На лошадях пахали в полях, косили в лугах, подвозили сено в стога и подавали наверх огромные пласты. Осенью до темноты собирали хлеба, затем до больших морозов молотили зерно, которое потом затаривали в мешки, килограмм по 70 в каждый, и увозили на лошадях в Смагино, там сами же и выгружали. До сих пор удивляюсь, как мы, девчонки, смогали такую тяжесть?!
Зимой тоже без дела не сидели – с фермы вывозили в поля навоз.

Военное время было трудным не только для фронтовиков, но и для тех, кто ковал победу в тылу. Это были в основном женщины, старики и дети, которые, не жалея себя, думали лишь об одном — скорее бы закончилась война!

— Да и в мирное время приходилось нелегко, — вспоминает Анастасия Петровна, — с войны в деревню вернулся всего лишь один мужчина – это был мой двоюродный брат, остальных как косой срезало. Опять вся тяжёлая работа легла на наши плечи. Надо было восстанавливать от разрухи страну. Но мы жили с надеждой, что вот-вот настанет хорошая жизнь.
Война сделала детей и подростков взрослее. Это были уже не те непоседливые дети, что бегали по улицам, играли в красноармейцев и «дочки-матери» — это были набравшиеся опыта люди, словно прожившие жизнь.

После войны Анастасия и не думала уезжать из родных мест. Папа умер, она осталась с мамой.

— Работала дояркой, — продолжает женщина, — доили руками по 18 голов, руки тогда устали не знали, а сейчас очень сильно болят.

До самой пенсии проработала Анастасия Петровна в колхозе. За свой многолетний и добросовестный труд имеет знаки отличия, среди которых — медаль «Ветеран труда».

— Что же теперь не жить? И телефон есть, и телевизор, постоянная связь с родными, с миром, — рассуждает она.

Семейная жизнь у Анастасии Петровны не сложилась, с мужем разошлись — сына и двух дочерей растила одна, переехала с ними в Рождествено. Была для детей и мамой, и папой. Всю душу в них вложила.

А теперь и родные свою любимую маму, бабушку и прабабушку не забывают и за всё ей благодарны. Часто звонят, навещают, помогают. Кто-то живёт рядом в Рождествене, кто-то в Нижнем, но всех их объединяет любовь к родительскому дому.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!